Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Жидкость: Вода или вода+квас
450г
Соль
1,5 ч. л.
Сахар
1,5 ст. л.
Мука ржаная
200г
Мука пшеничная
500г
Дрожжи (саф-левюр)
1,5-2 ч. л.
Способ приготовления
На булку выходом 1 кг! Т. е. на весах +- 1 кг получается готовый.
Положить все в чашу в указанном порядке и выпекать на программе Основной или Французский.
НА ОПАРЕ!
Если печь его на опаре без заморочек, то нужны прессованные дрожжи (у меня Воронежские) или быстрые (у меня Саф-левюр), не инстантные!.
Вода + квас домашний хлебный не сухой! или просто вода 450г или просто квас.
Дрожжи 15-20г.(от муки)
Сахар 1-1,5ст. л.
Мука Ржаная 200г.
Мука Пшеничная 500г.
Соль 1.5 ч. л.
Закладываем так:
Дрожжи растворяем в теплой воде разбавляем квасом, вливаем всю жидкость в форму, кладем туда сахар, сверху сначала закладываем ржаную муку, все это можно поставить в х/п и чуть промешать на любом режиме до однородности, на нее далее добавляем пшеничную и в конце в углубление всыпаем соль. Ставим таймер с вечера на утро и все. Утром вынимаем булочку и как обычно. За ночь вода сахар, мука и дрожи побродят - это опара и по времени начнется процесс выпечки. Хлебушек отличный, а опарный дольше сохраняет свои вкусовые качества и свежесть. Пеку в хлебопечке Мистери 1202 она до 1 кг.
Баланс мука-жидкость, смотрите по своей муке, может чуть убавить-прибавить.
Положить все в чашу в указанном порядке и выпекать на программе Основной или Французский.
НА ОПАРЕ!
Если печь его на опаре без заморочек, то нужны прессованные дрожжи (у меня Воронежские) или быстрые (у меня Саф-левюр), не инстантные!.
Вода + квас домашний хлебный не сухой! или просто вода 450г или просто квас.
Дрожжи 15-20г.(от муки)
Сахар 1-1,5ст. л.
Мука Ржаная 200г.
Мука Пшеничная 500г.
Соль 1.5 ч. л.
Закладываем так:
Дрожжи растворяем в теплой воде разбавляем квасом, вливаем всю жидкость в форму, кладем туда сахар, сверху сначала закладываем ржаную муку, все это можно поставить в х/п и чуть промешать на любом режиме до однородности, на нее далее добавляем пшеничную и в конце в углубление всыпаем соль. Ставим таймер с вечера на утро и все. Утром вынимаем булочку и как обычно. За ночь вода сахар, мука и дрожи побродят - это опара и по времени начнется процесс выпечки. Хлебушек отличный, а опарный дольше сохраняет свои вкусовые качества и свежесть. Пеку в хлебопечке Мистери 1202 она до 1 кг.
Баланс мука-жидкость, смотрите по своей муке, может чуть убавить-прибавить.
Программа: Французский или Основной
Время приготовления: 3 ч. 18 мин.
Порций: 1кг готовый.
Примечание
К данному хлебу пришла совершенно случайно из рецепта Лукового на кефире, Который пекла и так и эдак и с разной мукой и все получалось. Но когда поставила квас на кисломолочном хлебе квас стал слизистым. Ну вот я и решила, уберу масло и кисломолочку заменю водой и получилось такое вкусное чудо, после него домочадцы отказались есть кисломолочный хлеб. Пересчитала булочку на 1 кг и теперь пеку такой. А при закладке на утро поняла, что еще он и на опаре без всяких проблем будет! Прессованные дрожжи можно заменить 2 ч. л. Саф-левюр. И если на опаре, то быстрые дрожжи закладывать как с прессованными. Без опарный тоже очень вкусный, чуть менее с кислинкой. Этот хлеб еще и идеален для кваса.