Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара:
Мука пшеничная
150г.
Вода минеральная газированная теплая
150г.
Сухие активные дрожжи
1г.
Тесто:
Мука пшеничная цельнозерновая
120г.
Отруби пшеничные
1ст. л.
Мука пшеничная
100г.
Мед (патока, сахар)
2ст. л.
Вода минеральная газированная теплая
50г.
Соль
1ч. л.
Оливковое масло (у меня горчичное)
40г.
Способ приготовления
Опара:
Дрожжи смешать с мукой. Добавить теплую воду, все перемешать и оставить опару в теплом месте на 3-4 часа.Тесто:
Мед растворить в воде. Смешать с созревшей опарой, маслом.Добавить оба вида муки, отруби, соль. Замесить мягкое и эластичное тесто. Я месила в комбайне ножами 10 минут. Сначала тесто было крутовато. Но к концу замеса стало мягким.
Для ХП можно использовать программу «Тесто».
Хорошо вымешанное тесто сформировать в шар и оставить в теплом месте на час-полтора. В процессе подъема теста следует один раз сбить.
Я оставляла тесто на ночь в холодильнике, припудрив мукой.
Утром тесто увеличилось в объеме в 3-4 раза.
Когда тесто подойдет и удвоиться в объеме, переложить его на припорошенную мукой рабочую поверхность и разделить на 8-10 равных частей (у меня 8 частей). Из каждой части в ладонях сформировать круглую булочку и уложить на противень, застеленный бумагой.
Затем, накрыв противень с булочками сверху легким полотенцем, оставить их на 30-40 минут в теплом месте подойти.
Перед выпечкой сбрызнуть водой.
Выпекать в заранее прогретой духовке до 250С – 10 минут, далее тем-ру снизить до 220С и печь еще 1—15 минут до готовности.
Готовые булочки остудить на решетке.
Примечание
Рецепт взят здесь
Невозможно воздушные и нежные булочки, несмотря на наличие грубой муки!!!
Невозможно воздушные и нежные булочки, несмотря на наличие грубой муки!!!