Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: эстонская

Ингредиенты
Болтушка
Вода
270 г
Мука пшеничная
100 г
Дрожжи сухие инстантные ( свежие прессованные)
5 г (18 г)
Сахар
36 г
Тесто:
Болтушка вся
Сыворотка
100 г
Мука пшеничная
500 г
Масло сливочное холодное
18 г
Молоко сухое
24 г
Кардамон (по вкусу)
2-5 коробочек
Соль
9 г
Способ приготовления
Для болтушки воду с сахаром подогреть до 37С. Добавить муку, дрожжи, взбить до однородности, накрыть и оставить на 15-20 минут.
Кардамон очистить, растереть в ступке, просеять.
Для теста в болтушку добавить все ингредиенты, кроме соли.
Перемешать на минимальной скорости в течение 2-х минут.
Далее вымесить на максимальной скорости в течение 5 минут.
Добавить соль, вымесить до гладкости еще в течение 2-х минут.
Тесто сложить конвертом, смазать маслом, уложить в емкось. Закрыть и оставить на 90 минут при 30С.
Далее тесто обмять, сформовать шар, уложить швом вверх в расстоечную корзину. Накрыть и оставить на 50-60 минут при 30С
Перед выпечкой надрезать, сбрызнуть водой.
Духовку нагреть вместе с чугунной кастрюлей до 220С.
Выпекать 15 минут с закрытой крышкой, 25 минут с открытой крышкой. Хлеб очень увеличивается в размерах (видно по раскрывшимся разрезам), припечатался к крышке кастрюли. Жалко, а то бы еще больше был.)
Также можно выпекать на поду с паром в первые 5 минут.
Остудить на решетке.

Очень ароматный и простой в исполнении хлеб. Пекла 2 раза, во второй – положила кардамона 5 коробочек. Так аромат на всю кухню при выпечке стоял. Мякиш нежный, корочка хрустящая.
Кардамон очистить, растереть в ступке, просеять.
Для теста в болтушку добавить все ингредиенты, кроме соли.
Перемешать на минимальной скорости в течение 2-х минут.
Далее вымесить на максимальной скорости в течение 5 минут.
Добавить соль, вымесить до гладкости еще в течение 2-х минут.
Тесто сложить конвертом, смазать маслом, уложить в емкось. Закрыть и оставить на 90 минут при 30С.
Далее тесто обмять, сформовать шар, уложить швом вверх в расстоечную корзину. Накрыть и оставить на 50-60 минут при 30С
Перед выпечкой надрезать, сбрызнуть водой.
Духовку нагреть вместе с чугунной кастрюлей до 220С.
Выпекать 15 минут с закрытой крышкой, 25 минут с открытой крышкой. Хлеб очень увеличивается в размерах (видно по раскрывшимся разрезам), припечатался к крышке кастрюли. Жалко, а то бы еще больше был.)
Также можно выпекать на поду с паром в первые 5 минут.
Остудить на решетке.

Очень ароматный и простой в исполнении хлеб. Пекла 2 раза, во второй – положила кардамона 5 коробочек. Так аромат на всю кухню при выпечке стоял. Мякиш нежный, корочка хрустящая.
Порций: На 1 булку весом 850 г
Примечание
Спасибо Борису за рецепт. ГОСТовский вариант: