Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: норвежская

Ингредиенты
1,8 ч. л. сухих дрожжей ( Для Французского режима
1,5 - 1,7)
200 г цельной муки
135 г муки высшего сорта ( брала
85 г пшен. муки + 50 г манки)
65 г ржаной обдирной муки
1,5 ч. л. соли
1 ст. ложка фруктозы (сахара)
1 ст. ложка панифарина
1,
8 ч. л. солода
1 ст. ложка арахисового раст. масла
300 мл Нарзана ( если нет минералки, можно брать тёплую, но не кипячённую!!! простую воду)( Для Французского режима
280-290 мл воды)
50 г рубленных грецких орехов в тесто и
30 г целых ядрышек для украшения.
Для пущей пышности можно добавить
2 ст. ложки картофельных хлопьев+ 2 ст. ложки воды (равноценно 60 г картофельного пюре) или заменить воду картофельным отваром.
Растительное масло можно взять любое, орехи можно не добавлять или заменить семечками.
Способ приготовления
Поставила на Французский режим, лопатка ржаная. В середине замеса добавила рубленные грецкие орехи, помогала вмешивать силиконовой лопаткой. После окончания замеса, смазала руки оливковым маслом, достала колобок. Очень нежно, стараясь не надавливать, придала ему гладкую форму шарика. Вынула лопатку, и вернула колобок в ведёрко. Время расстойки по программе 4 часа 5 минут, время Выпечки 55 минут... Ждёмс...
За пять минут до начала Выпечки смазала яйцом и уложила сверху ядра орехов...

Хлеб пекла не однократно... Добавьте сразу в тесто 280 мл воду, а 20 мл приготовьте на всякий случай, если возникнет необходимость добавить к колобку... От правильного кол-ва воды зависит выпуклость крыши... Это фотка давняя... Сейчас я уже научилась корректировать колобок...
Я тут рыскаю в интернете, и вот что вычитала:
Для того, чтобы хлеб вышел пышным, нужно хорошее настроение - надо, как минимум, пару дней ни с кем не ссориться.
А вкус у хлеба - исключительный... Даже капризному зятю понравилось, а мы с дочкой - просто в восторге... Хрустящая корочка в сочетании с нежным мякишем, попадаются орешки... Вкуснятина!!! Я, думаю, что и муж не откажется... Приятного аппетита!!! Пусть вам будет так же вкусно!!!
За пять минут до начала Выпечки смазала яйцом и уложила сверху ядра орехов...

Хлеб пекла не однократно... Добавьте сразу в тесто 280 мл воду, а 20 мл приготовьте на всякий случай, если возникнет необходимость добавить к колобку... От правильного кол-ва воды зависит выпуклость крыши... Это фотка давняя... Сейчас я уже научилась корректировать колобок...
Я тут рыскаю в интернете, и вот что вычитала:
Для того, чтобы хлеб вышел пышным, нужно хорошее настроение - надо, как минимум, пару дней ни с кем не ссориться.
А вкус у хлеба - исключительный... Даже капризному зятю понравилось, а мы с дочкой - просто в восторге... Хрустящая корочка в сочетании с нежным мякишем, попадаются орешки... Вкуснятина!!! Я, думаю, что и муж не откажется... Приятного аппетита!!! Пусть вам будет так же вкусно!!!
Время приготовления: 1 ч. 45 мин.
Порций: Для одной буханки на 4-6 человек
Примечание
Я купила замечательную книгу: БУЛОЧКИ И ХЛЕБ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ (рецепты со всего мира). Единственное НО - все рецепты предназначены для духовки. Но рецепты такие замечательные, что очень хочется попробовать адаптировать их для ХП... Поскольку - я - начинающий хлебопёк, да и со временем у меня щас туго, - я буду по-тихоньку выставлять рецепты из книги... Вдруг, кто-нибудь сподобится испечь раньше...
Северный хлеб с орехами (Норвегия)
Питательный и замечательно вкусный хлеб известен с давних пор. В оригинальном рецепте предусмотрено длительное время для подъёма теста. Хотя предлагается современный вариант, но результат получается очень близким к традиционному оригиналу.
Северный хлеб с орехами (Норвегия)
Питательный и замечательно вкусный хлеб известен с давних пор. В оригинальном рецепте предусмотрено длительное время для подъёма теста. Хотя предлагается современный вариант, но результат получается очень близким к традиционному оригиналу.