Хлеб "Грильяж" с хлопьями, орехами и семечками (5 вариантов)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб «Грильяж» с хлопьями, орехами и семечками (5 вариантов)

Ингредиенты

Мука пшеничная хлебопекарная
200 г
Мука ржаная обдирная
100 г
Мука цельнозерновая
70 г
Мука льняная
20 г
Хлопья льняные или семя льна
10 г
Хлопья ржаные
25 г
Хлопья овсяные
25 г
Семечки тыквенные
20 г
Орехи грецкие
7-12 г (2-3 шт.)
Картофельный отвар или сыворотка¹ ~350 мл... до
400 мл.
Дрожжи сухие
1 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Масло сливочное
25 г

Способ приготовления

 Хлеб этот пеку последнее время постоянно, изменяя добавки², форму и место выпечки. Неизменными остаются лишь указанные ингредиенты.
 Подготовить продукты. 30 гр льняного семени смолоть самым грубым помолом на мельнице или взять 20 гр готовой льняной муки и 10 гр семени. Во втором случае семя раздавить в зернодавилке, блендере или в ступке. Если ничего из перечисленного нет или хочется сделать проще, использовать целые семечки. Пользы будет больше, если все-таки семя обработать.
 

ВАЖНО!

Не готовьте заранее льняную муку, так как в такой муке присутствует льняное масло, и мука или хлопья прогоркнет, если ее оставить надолго.
 
Подготовить хлопья или взять готовые. В хлебопечку загрузить ингредиенты в порядке, рекомендуемом производителем. В зависимости от того, планируете ли печь в хп или нет, включить программу "Основная выпечка с изюмом" или "Тесто с изюмом" В отсек для добавок загрузить семечки и орехи. Я орехи измельчаю в ступке.

  Следить за колобком! Жидкости может оказаться недостаточно или многовато, в зависимости от ваших ингредиентов. Мне обычно хватает 350 мл.
  Готовое тесто сформировать по желанию и выпекать где хотите )))
  Вариант 1
 Тесто разделила на 1/3 и 2/3, из большей части сформировала витой батон. Для украшения использовала 1 ядро грецкого ореха
 Батон уложила в форму и поставила в духовку на расстойку на 1 час. Выпечка 30мин. при t 185 ° Я выпекала в Steba KB 23 t в печке ставила 220 °
 

 

 

  Вариант 2
 Из меньшей части скатала 3 колбаски. Колбаски положила в пп Princess, расстойка 20 мин (включила ее на 20 сек и выключила). Выпечка - 20 мин.
 

  Вариант 3.
 С маком, в той же форме, что и витой в 1-м варианте, но теста 1/2. Расстойка 1 час. Выпечка 30 мин. при t 185 °
 

  Вариант 4
 Здесь тесто было пожиже, мл. 400. Добавлен мак. В итоге в пп получилась почти чабатта. Выпечка в пп Princess.
 Нагрев 20 сек., расстойка 30 мин., выпечка 20 мин.
 

  Вариант 5
 Выпечка в хлебопечке (у меня Panasonic SD-253). Программа "Основной с изюмом", размер "М" , время 4 часа.
 

  * - Советы:
 1 - Жидкость можно использовать любую, я использовала в разное время: сыворотку, картофельный отвар, молоко.
 Соотношение муки можно менять, главное, чтобы всего было 400 гр. НО если меняете количество муки, обязательно следите за колобком, может не хватить жидкости.
 2 - Так как пекла хлеб неоднократно, поделюсь своим мнением относительно наполнения. Мне понравились в этом хлебе:
 кедровые орешки, мак, кешью (грамм 10)
 Не понравились:
 лесные орехи, подсолнечные семечки.

Программа: тесто-хп, выпечка-хп/духовка/пп Princess
Время приготовления: 2 ч. 20 мин.

Примечание

Хлопья делаю сама, используя зернодавилку. Свои хлопья полезнее и хлеб получается с ними вкуснее. Со своей мукой аналогично. Но мука должна немного отстояться.

Полезные свойства использованных ингредиентов:

   Льняная мука считается отличным диетическим продуктом и повсеместно используется в системе здорового питания.
Льняную муку производят из семян льна. Изначально семена очищают и перемалывают. В льне содержится много масла, которое так же широко используют диетологи и медики для лечения различных заболеваний. Так вот после того как зерна льна перемололи, полученную массу обезжиривают и получают льняное масло. Только после процесса обезжиривания полезная льняная мука готова к употреблению.
   Домашняя льняная мука считается наиболее полезной, т. к. не проходит процесса обезжиривания. Вот только хранить такую муку долго не получится. Магазинная льняная мука при правильных условиях хранения может прослужить вам долгое время, а домашнюю муку лучше использовать сразу же после приготовления.
Мука содержит значительной количество клетчатки и жирных кислот, таких как Омега-3 и Омега-6. Главная и ощутимая польза льняной муки для диетического питания это содержание в ней растительных белков, которые отлично усваиваются человеческим организмом.
В составе льняной муки присутствует большое количество витаминов В1, В6 и В2, а так же необходимая для поддержания иммунной системы фолиевая кислота. Состав льняной муки богат антиоксидантами, калием, цинком и магнием

   Рожь и получаемая из нее мука ржаная – по-настоящему целебный продукт. Польза муки ржаной заключается в способности выводить соли, токсины и шлаки из организма, тем самым помогая устранять причины различных заболеваний
Мука ржаная обдирная занимает почетное второе место среди трех видов муки ржаной. Она на 90% состоит из эндосперма - питательных клеток, которые окружают зародыш ржаного зерна, а остальные 10% приходятся на периферийные части исходного сырья

   Ржаные хлопья богаты клетчаткой и аминокислотами, поэтому ржаные хлопья так часто используют в рецептах диетического питания. Люди страдающие сахарным диабетом должны обратить пристальное внимание на пользу ржаных хлопьев для их организма. Ржаные хлопья показаны людям, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом. Хлопья отличаются своей питательность и быстро насыщают желудок, который еще долгое время после еды не ощущает чувство голода

   Калорийность овсяных хлопьев не маленькая, но овес считается диетическим продуктом, потому что в нем содержатся легкоусвояемые белки. В состав овсяных хлопьев входят такие полезные вещества, как насыщенные жирные кислоты и пищевые волокна. Целая группа необходимых для вашего здоровья витаминов присутствуют в овсяных хлопьях - витамины группы PP, E, H и B. Не забываем и о таких элементах, как железо, йод, кальций и магний, а еще фосфор и фтор.

   Грецкий орех по количеству белка в его составе может посоревноваться с мясом или с молочными продуктами. Полезные свойства грецкого ореха так же обусловлены и содержанием большого количества аминокислот. Благодаря малому содержанию углеводов его можно употреблять и на диете. Все остальные питательные растительные продукты не смогут состязаться с грецким орехом по содержанию йода. Считается, что масло грецкого ореха приносит пользу памяти. Высокая калорийность грецкого ореха придаст вам энергии.

   Тыквенные семечки способствуют стабилизации кровяного давления, поэтому особую пользу оказывают людям, страдающим гипертонией. Они предотвращают рвоту во время приступов тошноты при сильно качке. Многие беременные женщины жалуются на то, что страдают от сильного токсикоза, тыквенные семечки в чистом виде или же в качестве добавке к блюду помогают избавиться и от этого недуга. Польза тыквенных семечек проявляется так же и в значительном снижении сахара в крови. Также они оказывают довольно таки сильное слабительное действие. Полезные свойства тыквенных семечек особенно заметны в их свежем состоянии, разве что слегка подсушенном на солнце, жареные семечки теряют значительное количество своих качеств. Существует мнение, что для мужчин тыквенные семечки оказывают особую услугу, они служат в качестве профилактического средства от простатита. Калорийность тыквенных семечек довольно высока.

Информация взята с сайта
Хлеб «Грильяж» с хлопьями, орехами и семечками (5 вариантов)

Рецепты с похожими ингредиентами


Альбина
Это же надо: аж 5 вариантов одного хлеба

Ташенька
Какая красота! И уверена, что вкусно. Как же я хочу мельницу! Но это только мечта. Цена...

Lettera
Альбина,
Ташенька, Нам это хлеб нравится, надеюсь и тем, кто попробует его тоже понравится Он несложный и полезный.
Я год собиралась купить мельницу, а когда прочитала, сколько всякой фигни кладут в готовую муку, чтобы она долго не портилась, решила, что точно куплю. Купила в Германии, взяла еще зернодавилку «за компанию», так она у меня даже чаще используется.
Теперь надо искать, где хорошее зерно покупать

Феня
Lettera, Елена, мне очень понравился рецепт твоего хлебушка! Да, и еще можно выбрать любой вариант приготовления! Супер! Твой рецепт уже в очереди на приготовление. Спасибо!
Только пока не знаю, где же взять готовые хлопья ржаные. Может подскажет кто?

Lettera
Феня, Татьяна, Спасибо!
За нормальные деньги, нашла только «Алтайскую сказку». Я-Маркет показывает 46р.

Хлеб "Грильяж" с хлопьями, орехами и семечками (5 вариантов)


Удачи в выпечке, надеюсь, понравится и надеюсь увидеть здесь результат

Феня
Спасибо, Леночка, за подсказку!

NataliARH
Елена, с первым рецептиком и таким замечательным!

Lettera
NataliARH, Наталья, большое спасибо!

Я только недавно начала экспериментировать с хлебом Этот-первый, что я испекла в духовке. И то, когда рецепт устаканился, до этого в хп делала

Татьяна, на здоровье!

NataliARH
Елена, так держать! каждый человек кузнец своего счастья, в данном случае хлеба) с легкой руки мы добавляем то, что хочется, а хочется оно непроизвольно, на подсознании, поэтому это самый настоящий хлеб для себя! и хорошо, что нам его показали, будем готовить!

а я пока еще раз помечтаю у фото с зернодавилкой, заодно вспомню о мельничке



Рецепты в разделе «Ореховый хлеб»

Новое на сайте