Категория: Дрожжевой хлеб
Ингредиенты
Вода
300 грамм
Мука пшеничная в/сорт
470 грамм
Отруби овсяные
2 ст. ложки
Мед
35 грамм
Масло сливочное
20 грамм
Орех грецкий
60 грамм
Лаванда (цветы)
1 ч. ложка
Дрожжи прессованые
10 грамм
Соль морская
9 грамм
Способ приготовления
Дрожжи и мед растворить в воде.
Лаванду раздавить в ступке.
Грецкий орех крупно порубить.
Сливочное масло должно быть мягким.
Замес производила в ХП на программе "Тесто" (5*5*10)
Загрузить в ведро ХП воду с медом и дрожжами.
Добавить муку и отруби.
Одну-две ложки муки отложить.
После 5 минут замеса добавить соль, масло, муку и лаванду.
За три минуты до конца замеса добавить орехи.
Лаванду раздавить в ступке.
Грецкий орех крупно порубить.
Сливочное масло должно быть мягким.
Замес производила в ХП на программе "Тесто" (5*5*10)
Загрузить в ведро ХП воду с медом и дрожжами.
Добавить муку и отруби.
Одну-две ложки муки отложить.
После 5 минут замеса добавить соль, масло, муку и лаванду.
За три минуты до конца замеса добавить орехи.
Тесто мягкое, слегка липнет. Работаем с ним, смазанными маслом руками. Растянуть-сложить и поставить на брожение.
Брожение 90 минут. В середине процесса растянуть-сложить один раз.
Брожение 90 минут. В середине процесса растянуть-сложить один раз.
Тесто в начале, середине и конце ферментации.
Формуем хлеб любой формы.
Расстойка 45-50 минут на бумаге или коврике швом вниз.
Формуем хлеб любой формы.
Расстойка 45-50 минут на бумаге или коврике швом вниз.
Чтобы хлеб лучше держал форму при расстойке, я его беру в "обруч". Перед посадкой в духовку- снимаю.
Делаем надрезы.
Выпечка на камне под колпаком при температуре 240-250 градусов первые 15 минут.
Колпак снимаем, температуру снижаем до 180 градусов.
Допекаем до готовности еще минут 15-20.
Достаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся.
Делаем надрезы.
Выпечка на камне под колпаком при температуре 240-250 градусов первые 15 минут.
Колпак снимаем, температуру снижаем до 180 градусов.
Допекаем до готовности еще минут 15-20.
Достаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся.
Вкусного вам хлеба!
Программа: ХП, духовка
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка
Примечание
Очень вкусный, ароматный, воздушный и душистый хлеб. Сладковатый вкус. Рецепт взят на иностранном сайте. Он был дан для ХП. Изменила метод выпечки, уменьшила количество лаванды, дрожжей и добавила соль. Рекомендую!