Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: украинская

Ингредиенты
Притвор (спелое тесто)
Вода
68 грамм
Мука пшеничная
100 грамм
Дрожжи сухие
1 грамм
Тесто
Притвор
150 грамм
Вода
200 грамм
Мука пшеничная ц/з
100 грамм
Мука пшеничная в/сорт
210 грамм
Мед гречишный
40 грамм
Цветы лаванды
1 ч. ложка
Масло растительное
1 ст. ложка
Соль морская
8 грамм
Дрожжи инстантные
3 грамма
Способ приготовления
Притвор (спелое тесто)
Все ингредиенты смешать до получения теста. Оставить на 1-2 часа при комнатной температуре. Убрать в холодильник на 24-48 часов.Тесто
Достаем притвор за 40-60 минут до замеса 
Муку смешать с дрожжами. Размять цветы лаванды.
В ведро ХП порвать притвор на кусочки.
Добавить мед, воду, масло и положить муку.
Включить замес.
У меня замес 7 минут, отдых 5 минут, замес 12 минут.
Через 7 минут добавить соль.
Муку смешать с дрожжами. Размять цветы лаванды.
В ведро ХП порвать притвор на кусочки.
Добавить мед, воду, масло и положить муку.
Включить замес.
У меня замес 7 минут, отдых 5 минут, замес 12 минут.
Через 7 минут добавить соль.
Тесто мягкое, липковатое.
Работаем с ним, смазанными руками.
Тесто растянуть-сложить и поставить на брожение.
Брожение 90 минут.
Растянуть-сложить 2 раза через каждые 30 минут.
Работаем с ним, смазанными руками.
Тесто растянуть-сложить и поставить на брожение.
Брожение 90 минут.
Растянуть-сложить 2 раза через каждые 30 минут.
Тесто в начале и перед формовкой

Формуем хлеб любой формы.
Расстойка в корзине швом вверх 45-50 минут.
Выпечка на разогретом камне при температуре 240 градусов первые 10 минут с паром.
Пар убираем, температуру снижаем до 180 градусов.
Допекаем до готовности еще 20-25 минут.
Достаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся.





Формуем хлеб любой формы.
Расстойка в корзине швом вверх 45-50 минут.
Выпечка на разогретом камне при температуре 240 градусов первые 10 минут с паром.
Пар убираем, температуру снижаем до 180 градусов.
Допекаем до готовности еще 20-25 минут.
Достаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся.





Вкусного вам хлеба!
Программа: ХП, духовка
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 1 булка
Примечание
Идею для выпечки хлеба с лавандой и гречишным медом я взяла в блоге Насти Понедельник. Когда я прочитала рецепт ее лепешки, то почему-то сразу подумала о Туманчике. Она писала, что любит выпечку с лавандой. Я знаю, что нравится ей и гречневый продукт в хлебе. Достать лаванду оказалось сложно, но возможно. Обошла все аптеки в городе, но не нашла. Помогла мне подруга, найдя объявление о продаже цветов в интернете. Вот я и позвонила, заказала. Пару дней и цветочки у меня. Естественно, что пришлось пофантазировать и придумать что-то свое. Хотя, что мы можем придумать супер нового?
Я не ожидала, что мне хлеб с цветочной ноткой понравится. Еле дождалась пока он хоть чуток остынет. И он мне понравился! Сладковатый, ароматный, воздушный! Очень хорош с сыром. Муж ел с печеночным паштетом. Говорит, что тоже хорошо! Хлеб фантазийный. Рекомендую!
Я не ожидала, что мне хлеб с цветочной ноткой понравится. Еле дождалась пока он хоть чуток остынет. И он мне понравился! Сладковатый, ароматный, воздушный! Очень хорош с сыром. Муж ел с печеночным паштетом. Говорит, что тоже хорошо! Хлеб фантазийный. Рекомендую!