Пшенично-гречневый хлеб с отрубями и аскорбинкой
Категория: Особый хлеб

Ингредиенты | |
Мука пшеничная высший сорт | 350 г |
Мука гречневая | 70 г |
Мука пшеничная цельнозерновая | 40 г |
Отруби пшеничные | 30 г (2,5 ст. л.) |
Вода | 200 мл |
Молоко | 130 мл |
Спред (маргарин) | 30 г (2,5 ст. л.) |
Сметана 15% жирности | 1 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | 1,2 ч. л. |
Дрожжи сухие | 1,2 ч. л. |
Аскорбиновая кислота (порошок) | на кончике ножа |
Способ приготовления
- Всю муку и отруби просеиваю в миску, все жидкие ингредиенты собираю в чашку, туда же соль и сахар, размешиваю, слежу чтобы температура была не ниже комнатной, но и не выше 32 градусов.
- Спред растираю с мукой, закладываю всё в хлебопечку (пробовала и муку в воду и наоборот, разницы, если следить за колобком, не заметила), дрожжи засыпаю в специальный отсек.
- Выбираю основную программу (№1 у меня) - средняя буханка (750 гр), тёмная корочка.
- На этапе основного замеса регулирую колобок, с последней закупкой муки приходится добавлять 1 столовую ложку воды почти всегда.
- Через 4 часа готов хлебушек!
Примечание
Получился невероятно мягкий (думаю сметана так влияет, у меня остатки были на самом деле, добавила для эксперимента), высокий, пышный (с аскорбиновой кислотой заметно выше хлеб всегда) и очень вкусный! Угощайтесь на здоровье!!
Мой первый хлебушек, которым захотелось поделиться!
Меньше 3х месяцев назад появилась в нашем доме хлебопечь панасоник 2512, с тех пор ни одной буханки не было куплено в магазинах, зато в шкафчике появилось 8 сортов муки. И за 3 месяца экспериментов мне есть чем поделиться с уважаемым сообществом!
Мой первый хлебушек, которым захотелось поделиться!
Меньше 3х месяцев назад появилась в нашем доме хлебопечь панасоник 2512, с тех пор ни одной буханки не было куплено в магазинах, зато в шкафчике появилось 8 сортов муки. И за 3 месяца экспериментов мне есть чем поделиться с уважаемым сообществом!