Булка с грецкими орехами

Категория: Дрожжевой хлеб
Булка с грецкими орехами

Ингредиенты

Опара:
Дрожжи свежие (сухие)
10г.(1ч. л.)
Вода теплая
100г.
Сахар
5г.
Мука пшеничная
30г.
Тесто:
Опара
Мука пшеничная
330г.
Сахар
50г.
Вода теплая
100г.
Масло сливочное размягченное
60г.
Соль
1\2ч. л.
Орехи грецкие
150г.
Чернослив без косточек
75г.
Для смазки:
Яйцо
1шт.

Способ приготовления

 Приготовить опару. В воде растворить сахар, дрожжи, добавить муку. Перемешать и поставить в теплое место на 15-20 минут до появления пенящейся «шапочки».
  В это время грецкие орехи измельчить в блендере. Молоть в кофемолке нельзя, чтобы орехи не стали излишне масляными.
  Чернослив порезать. Если он жесткий, то необходимо замочить в кипятке и затем обсушить.
  В ведро ХП вылить опару, оставшуюся воду. Положить масло, муку, сахар, соль. Режим тесто. Колобок будет гладкий, не липнущий к стенкам. После 10 минут замеса добавить грецкие орехи и чернослив.
  После окончания замеса оставить тесто в ХП на 10 минут.
  Далее тесто достать, выложить на стол, слегка присыпанный мукой. Придать тесту форму плоского круга, толщиной 1,5-2см.:
 

   Переложить на противень, застеленный бумагой. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час. Я ставлю в духовку с включенной лампочкой и кружкой кипятка.
  Перед выпечкой смазать яйцом.
  Выпекать в разогретой до 180С духовке 45 минут до румяного цвета.
  Остудить на решетке.
 

  Очень нежный мякиш с ореховым вкусом!!! С молочком ммммм!!!  В оригинальном рецепте предложена именно такая формовка, но я думаю, что булочками тоже будет хорошо!!!

Примечание

Рецепт из книги «Хорошая кухня. Хлеб», с моими изменениями.
Булка с грецкими орехами

Рецепты с похожими ингредиентами


***яна***
Omela это уже в новой печке? я люблю грецкие орехи добавлять такой хлеб ароматный получается!

Omela
Яна, да, это в новой духовке. Именно в этом рецепт орехов 1\2 от муки и поэтому получается насыщенный ореховый вкус!!

Twist
Омелочка, а такой цвет мякишу орехи дают? Ну ооочень красивые!

Omela
Да, Мариночка, орехи. Получается прямо как цельнозерновой.

Twist
Ну умеешь же соблазнять!

Лана
Omela
Прекрасный рецепт! Красивый хлебушек! А что вкусный, знаю не понаслышке. Надо будет испечь с таким количеством орехов А как Вы думаете, ХП осилит этот хлеб?

Omela
Лана, спасибо!

А как Вы думаете, ХП осилит этот хлеб?
Даже не знаю, что Вам сказать. Я по началу думала, что ХП и орехи-то вмесить в таком количестве не сможет. Но все прошло на удивление быстро!!! Чисто теоретически, если выбрать самую длинную программу, то, думаю, что сможет. Но вот получится ли такой же нежный и воздушный мякиш - не знаю. Если рискнете попробовать - напишите о результатах! Удачи!

зы. кстати, а как там новогодний гусь??

***яна***
такое количество орехов ХП осиливает... только ТАКОЙ же хлеб не получится.. получится другой... по запаху и вкусовым ощущениям хлеб из духовки и Хп разный.... я стала последнее время орехи и семечки замачивать перед выпечкой на ночь... они такие нежные получаются! а если печь белый хлеб с орехами, то цвет у мякиша получается сизовато-розоватый... ну и аромат и послевкусие такое ореховое!

Лана
Лана, спасибо!
Даже не знаю, что Вам сказать. Я по началу думала, что ХП и орехи-то вмесить в таком количестве не сможет. Но все прошло на удивление быстро!!! Чисто теоретически, если выбрать самую длинную программу, то, думаю, что сможет. Но вот получится ли такой же нежный и воздушный мякиш - не знаю. Если рискнете попробовать - напишите о результатах! Удачи!

зы. кстати, а как там новогодний гусь??
Omela
Я спрашивала только о выпечке в ХП В духовке мне трудно выпекать (полунаклон с тяжестью в руках, не для моей спины.. )

Omela
Я спрашивала только о выпечке в ХП
Лана, думаю ХП справится, потому что в рецепте достаточно низкая тем-ра выпечки.

Лана
Лана, думаю ХП справится, потому что в рецепте достаточно низкая тем-ра выпечки.
Спасибо, Omela!Булка с грецкими орехами



Рецепты в разделе «Ореховый хлеб»

Новое на сайте