Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара:
Дрожжи свежие (сухие)
10г.(1ч. л.)
Вода теплая
100г.
Сахар
5г.
Мука пшеничная
30г.
Тесто:
Опара
Мука пшеничная
330г.
Сахар
50г.
Вода теплая
100г.
Масло сливочное размягченное
60г.
Соль
1\2ч. л.
Орехи грецкие
150г.
Чернослив без косточек
75г.
Для смазки:
Яйцо
1шт.
Способ приготовления
Приготовить опару. В воде растворить сахар, дрожжи, добавить муку. Перемешать и поставить в теплое место на 15-20 минут до появления пенящейся «шапочки».
В это время грецкие орехи измельчить в блендере. Молоть в кофемолке нельзя, чтобы орехи не стали излишне масляными.
Чернослив порезать. Если он жесткий, то необходимо замочить в кипятке и затем обсушить.
В ведро ХП вылить опару, оставшуюся воду. Положить масло, муку, сахар, соль. Режим тесто. Колобок будет гладкий, не липнущий к стенкам. После 10 минут замеса добавить грецкие орехи и чернослив.
После окончания замеса оставить тесто в ХП на 10 минут.
Далее тесто достать, выложить на стол, слегка присыпанный мукой. Придать тесту форму плоского круга, толщиной 1,5-2см.:

Переложить на противень, застеленный бумагой. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час. Я ставлю в духовку с включенной лампочкой и кружкой кипятка.
Перед выпечкой смазать яйцом.
Выпекать в разогретой до 180С духовке 45 минут до румяного цвета.
Остудить на решетке.

Очень нежный мякиш с ореховым вкусом!!! С молочком ммммм!!! В оригинальном рецепте предложена именно такая формовка, но я думаю, что булочками тоже будет хорошо!!!
В это время грецкие орехи измельчить в блендере. Молоть в кофемолке нельзя, чтобы орехи не стали излишне масляными.
Чернослив порезать. Если он жесткий, то необходимо замочить в кипятке и затем обсушить.
В ведро ХП вылить опару, оставшуюся воду. Положить масло, муку, сахар, соль. Режим тесто. Колобок будет гладкий, не липнущий к стенкам. После 10 минут замеса добавить грецкие орехи и чернослив.
После окончания замеса оставить тесто в ХП на 10 минут.
Далее тесто достать, выложить на стол, слегка присыпанный мукой. Придать тесту форму плоского круга, толщиной 1,5-2см.:

Переложить на противень, застеленный бумагой. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час. Я ставлю в духовку с включенной лампочкой и кружкой кипятка.
Перед выпечкой смазать яйцом.
Выпекать в разогретой до 180С духовке 45 минут до румяного цвета.
Остудить на решетке.

Очень нежный мякиш с ореховым вкусом!!! С молочком ммммм!!! В оригинальном рецепте предложена именно такая формовка, но я думаю, что булочками тоже будет хорошо!!!
Примечание
Рецепт из книги «Хорошая кухня. Хлеб», с моими изменениями.