Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная в/с
250 г
Мука ржаная обдирная
200 г
Соль
8 г
Дрожжи: свежие прессованные / инстантные сухие
3 г / 1 г
Вода холодная питьевая
200-240 г
Повидло яблочное
25 г
Яблоко с кожурой, очищенное от семечек
150-170 г
Ядра грецких орехов
60 г
Способ приготовления
Орехи промойте, обсушите и обжарьте на сковороде или в духовке до лёгкого золотистого цвета. Охладите.

Налейте в чашу воду, добавьте соль, повидло, муку и дрожжи, замесите тесто лопаткой. Добавьте нарезанное кубиками яблоко и орехи. Перемешайте лопаткой. Накройте чашу салфеткой и оставьте при комнатной температуре на 8 часов.

Обомните подошедшее тесто.
Выложите тесто в смазанную маслом форму объёмом 1,5 л. Поверхность теста разровняйте влажной рукой.

Припылите мукой и оставьте на 45 минут.

Поставьте форму с тестом в разогретую до 240оС духовку. Сразу же снизьте температуру до 200оС и выпекайте хлеб примерно 55 минут. При желании, достаньте хлеб из формы за 10 минут до окончания выпекания и далее выпекайте хлеб на противне, так корочка получится более хрустящей.

Достаньте хлеб из формы и охладите его в течение нескольких часов.

Примечание
Хлеб приготовлен по рецепту "Äppelbröd med hasselnötter" Martin Johansson, с небольшими изменениями. Спасибо автору!
Оригинальная рецептура.
3 g jäst, (3 krm)
200 g kallt vatten, (2 dl)
200 g grovrivet äpple med skal, (2)
25 g mörkt muscovado- eller farinsocker, (2 msk)
200 g rågsikt, (3,5 dl)
250 g vetemjöl, (4 dl)
10 g salt, (1,5 tsk)
Оригинальная рецептура.
75 g hasselnötskärnor, (1 dl)
3 g jäst, (3 krm)
200 g kallt vatten, (2 dl)
200 g grovrivet äpple med skal, (2)
25 g mörkt muscovado- eller farinsocker, (2 msk)
200 g rågsikt, (3,5 dl)
250 g vetemjöl, (4 dl)
10 g salt, (1,5 tsk)