Пирог из теста,что бродит в воде

Категория: Выпечка
Пирог из теста, что бродит в воде

Ингредиенты

Мука пшеничная в/сорт
250 грамм
Дрожжи сухие инстантные саф-голд
4 грамма
Молоко
130 грамм
Сахар в тесто
150 грамм
Маргарин (масло)
75 грамм
Желтки
2 штуки
Безе
Белки
2 штуки
Сахар
4 ст. ложки
Орехи любые
50 грамм
Изюм
25 грамм
Форма
27*16
Соль в тесто по желанию щепотка
Мука для второго замеса по потребности

Способ приготовления

 
Смешать муку с дрожжами. Добавить молоко, соль, мягкий маргарин и ложку сахара. Замесить тесто. Тесто плотное, не липнет. Положить тесто в льняную салфетку и завязать, но не плотно. Салфетку перед этим намочить, воду отжать. Опустить тесто в кастрюлю с водой комнатной температуры. Оставить на 6-8 часов.
 
Салфетка с тестом всплывает. Достаем тесто на посыпанный мукой стол. Добавляем желтки, растертые с остальным сахаром. Делаем замес. Муку добавляем по необходимости. Тесто мягкое, не липнет. Округляем и ставим на брожение в теплое место до увеличения в объеме.
 
Тесто в начале и конце подъема. Примерно 1 час 40 минут.
 Раскатать тесто в пласт толщиной 1-1,5 см. Положить в форму. На дно я положила бумагу для выпечки, а бока хорошо смазала. Проколоть в нескольких местах.
 Белки взбить с сахаром*** до твердых пиков. Орехи размолоть и смешать с изюмом.
 Тесто покрыть белками и посыпать орехами с изюмом.
 Выпекать в духовке при температуре*** 180 градусов 25-30 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. По потребности накрыть фольгой.
 Достаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся.
 

 
Приятного чаепития!

Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 12 порций

Примечание

Рецепт из книги Д. Цвек"Солодке печиво". Я сделала половину порции. Уменьшила количество дрожжей. Белки я сразу взбила с сахаром (автор предлагает сахаром посыпать). Температура для выпечки предлагается 210-220 градусов и время выпечки 35 минут. Для моей духовки это очень много.
Запах теста после брожения, меня поразил. Он и без ванили был запахом кулича.
Вкус необычный. Вот он и не дрожжевой и не песочный. Своеобразный. Я никогда не делала тесто\"утопленник\". Это моя первая проба.
Пирог очень понравился. В следующий раз не буду добавлять изюм. Как я не старалась, он практически весь подгорел. Рекомендую.
Пирог из теста, что бродит в воде

Рецепты с похожими ингредиентами


Танюля
Анжела, отличный хлебушек, даже кексик. Мы раньше часто торт по такому принципу пекли, Утопленик назывался.

ang-kay
Танюля, спасибо. Это тоже пирожок. Очень сладкий и ароматный. Ага, утопленник.

Rada-dms
Здорово! Спасибо за рецепт! Такой аппетитный разрез! Да, лучше, чем кекс даже!

posetitell
Спасибо за рецепт, надо такое попробовать, муж уже с фото почти весь съел
А насколько тонко раскатывать тесто? Изюм подгорает, а орехи нет?

ang-kay
Оля, Никка, спасибо за внимание к рецепту. Очень вкусно и необычно. Попробуйте.
А насколько тонко раскатывать тесто?
Примерно сантиметр-полтора.
Изюм подгорает, а орехи нет?
Ага. Накрыла фольгой минут через 10(это у меня уже духовка выделывается). Изюму это не помогло.

Мама Таня
Утопленик назывался
... или «Водолаз».)))

Elven
Анжела, пирожок просто замечательный! Все собиралась попробовать приготовить тесто-утопленник, да все откладывала Спасибо за волшебный пинок, теперь обязательно попробую

ang-kay
Лена, спасибо. что зашла! Сама рецепт приготовления теста лет 20 знаю, свекровь пекла пирожки на сковороде из этого теста, но я как-то не пробовала не разу. Пришло время этого теста и для меня.

Михаська
Анжелчик! Классный пирог! Мы из похожего теста и открытые пироги с вареньем зимой готовим, и рогалики с мармеладом... Исключительно вкусное тесто! И фотка аппетитная до невозможности!

ang-kay
Ирочка, спасибо. Тесто и правда вкусное.

posetitell
Примерно сантиметр-полтора. Ага. Накрыла фольгой минут через 10(это у меня уже духовка выделывается). Изюму это не помогло.

Спасибо за помощь, все же попробую с изюмом, может с моей духовкой легче договориться.

ang-kay
Никка, удачи. Жду с впечатлениями

paramed1
В процессе приготовления потерялись дрожжи...

ang-kay
Спасибо за внимательность. Сейчас исправлю

julia_bb
ang-kay, какой необычный рецепт! А что дает опускание теста в воду, интересно?

ang-kay
Юлия, я и сама не знаю. Предположить, что это холодное брожение? Но температура не такая. как в холодильнике. Наверное просто долгое брожение.

Туманчик
заберите кто у ентой дамы муку! я ж за ней не успеваю! тока ейные хлеба и пеку! соблазняет понимаш!

ang-kay
Туманчик, а я че? Я ниче.

selenasolnc
Добрый день! Тесто всплыло спустя час, это нормально? Всё равно ждать 6-8часов?

ang-kay
Добрый. Я ставила на ночь. Так у автора. Но тесто всплывает раньше.

selenasolnc
я не выдержала, всего 4ре часа продержала в воде, мне показалось что тесто стало опадать, я его достала. Желтки с сахаром добавила, тесто стало совсем жидким, пришлось добавить почти стакан муки. Сейчас тесто на втором подъеме. Посмотрим что выйдет, запах реально НЕ РАЛЬНЫЙ!!!))))

ang-kay
Я тоже много муки добавляла, подмешивая с желтками, тоже грамм 200. Думаю, что все получится. Держу кулачки и жду с результатом.

selenasolnc
Пришла сдаваться))))
начну по порядку. Тесто Очень послушное, ароматное, не липкое, правда после того как достала из воды и добавила желтки с сахаром получилось очень жидко, пришлось добавлять довольно много муки, было страшновато. Орехов и изюма у меня не оказалось, зато ещё с прошлого года у меня осталось море варенья из чёрной смородины, чем я благополучно воспользовалась, сделав прослойку между тестом и безе. Пирог получился божественным, поразила структура мякиша, никогда ничего подобного не пробовала, теперь смогу опознать этот пирог закрытыми глазами именно по его не обычной структуре. Однозначно данный рецепт займёт свое место в книге семейных рецептов! Спасибо!!!

Пирог из теста,что бродит в воде

ang-kay
selenasolnc, вау! какой кусочек! Я очень рада, что все получилось, понравилось и приживется! Спасибо за такой аппетитный отчет.



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Новое на сайте