Категория: Выпечка
Кухня: финская

Ингредиенты
Пюрированный картофель
500 мЛ
Сливочное масло (растопленное)
3 ст. л.
Соль
1-2 ч. л. (по вкусу)
Сахар (по желанию)
1 ч. л.
Яйцо (большое)
1 шт.
Разрыхлитель
1 1/2 ч. л.
Мука пшеничная
300-400 мЛ
Или
Мука пшеничная
250 мЛ
Овсяные хлопья (быстрые)
100 мЛ
Способ приготовления
Rieska (Риеска) - бездрожжевой плоский хлеб, традиционно выпекаемый в Финляндии из овсяной, ржаной, пшеничной, ячменной муки или из картофеля. Картофельные лепешки необыкновенно вкусны и просты в приготовлении. Все что необходимо для их выпечки, это противень и несколько простейших ингредиентов.
Обратите внимание рецепт в мл!
Нагреть духовку до 230 С.
Смешать муку с разрыхлителем.
В миске слегка взбить яйцо с солью сахаром и растопленным маслом, добавить картофельное пюре и тщательно перемешать.
Частями просеивая муку, замесить тесто. Накрыть и отставить на 15-20 минут.
Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность (тесто достаточно липкое) и разделить на 8-12 равных частей.
Раскатать (или сформировать пальцами, обсыпанными мукой) каждую часть теста в круг толщиной 5-10 мм.
Проколоть лепешки в нескольких местах вилкой и выложить на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки.
Выпекать в течение 15-20 минут, до золотистого цвета.
Сервировать лепешки горячими.
Обратите внимание рецепт в мл!
Нагреть духовку до 230 С.
Смешать муку с разрыхлителем.
В миске слегка взбить яйцо с солью сахаром и растопленным маслом, добавить картофельное пюре и тщательно перемешать.
Частями просеивая муку, замесить тесто. Накрыть и отставить на 15-20 минут.
Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность (тесто достаточно липкое) и разделить на 8-12 равных частей.
Раскатать (или сформировать пальцами, обсыпанными мукой) каждую часть теста в круг толщиной 5-10 мм.
Проколоть лепешки в нескольких местах вилкой и выложить на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки.
Выпекать в течение 15-20 минут, до золотистого цвета.
Сервировать лепешки горячими.
Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 8-12 лепешек
Примечание
Размышления вслух
Свежее картофельное пюре можно заменить 150 мл картофельного пюре в порошке (картофельные хлопья), разведя в 250мл воды + 250 мл молока. Толщина и величина лепешек зависит от личного вкуса. Чем тоньше лепешка (по традиции их пекут тонкими), тем суше она получается. Я предпочитаю более мягкие, поэтому и раскатываю около 1 см толщиной. По желанию можно добавить ароматические травы или специи типа розмарина, аниса, тмина и. т. д. Прекрасной заменой овсяным хлопьям может служить цельнозерновая мука, овсяная, спельта, любая мука по вкусу. В этом случае только стоит помнить, что количество жидкости будет изменяться в зависимости от сорта муки, т. к. каждый тип муки по- разному абсорбирует жидкость.
Текст полностью авторский, автор Карина, источник
Свежее картофельное пюре можно заменить 150 мл картофельного пюре в порошке (картофельные хлопья), разведя в 250мл воды + 250 мл молока. Толщина и величина лепешек зависит от личного вкуса. Чем тоньше лепешка (по традиции их пекут тонкими), тем суше она получается. Я предпочитаю более мягкие, поэтому и раскатываю около 1 см толщиной. По желанию можно добавить ароматические травы или специи типа розмарина, аниса, тмина и. т. д. Прекрасной заменой овсяным хлопьям может служить цельнозерновая мука, овсяная, спельта, любая мука по вкусу. В этом случае только стоит помнить, что количество жидкости будет изменяться в зависимости от сорта муки, т. к. каждый тип муки по- разному абсорбирует жидкость.
Текст полностью авторский, автор Карина, источник