Категория: Выпечка

Ингредиенты
Картофельное пюре
200 гр
Масло растительное
50 гр
Яйцо
1 шт
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Мука пшеничная
150 гр
Разрыхлитель
1 ч. л.
Кунжут (не обязательно)
2 ст. л.
Способ приготовления
В картофельное пюре добавляю соль, сахар и тщательно смешиваю с растительным маслом и яйцом. Муку перемешиваю с разрыхлителем и добавляю в смесь пюре-масло-яйцо. На приготовление теста миксером уходит минут пять не больше.
Тесто получается мягким и слегка комковатым, прекрасно лепится и не пристает к рукам за счет маслянистости. Возможно понадобится больше муки, все зависит от самого пюре, его изначальной жидкости.

Разделываю на лепешки толщиной не больше 1см, лучше мм 7-8. Укладываю на силиконовый коврик или бумагу для выпечки, присыпаю кунжутом, для того, что бы он не ссыпался с лепешек, смазываю их либо киселем, либо слабым сиропом.
Ставлю в разогретую до 180-200 С° духовку на 30-35 минут.

У лепешек в моей газовой духовке, плохо румянится верх и приходится на пару минут ставить их под гриль, думаю, в электрической духовке стоит устанавливать противень повыше.

Готовила их много-много раз! Лепешки прекрасно идут и как самостоятельная закуска, и как заменитель хлеба к супам и бутербродам. Полюбили мы эти лепешки всей семьей, я в особенности, так как теперь всегда знаю, куда пристроить оставшуюся "горстку" картофельного пюре!
Тесто получается мягким и слегка комковатым, прекрасно лепится и не пристает к рукам за счет маслянистости. Возможно понадобится больше муки, все зависит от самого пюре, его изначальной жидкости.

Разделываю на лепешки толщиной не больше 1см, лучше мм 7-8. Укладываю на силиконовый коврик или бумагу для выпечки, присыпаю кунжутом, для того, что бы он не ссыпался с лепешек, смазываю их либо киселем, либо слабым сиропом.
Ставлю в разогретую до 180-200 С° духовку на 30-35 минут.

У лепешек в моей газовой духовке, плохо румянится верх и приходится на пару минут ставить их под гриль, думаю, в электрической духовке стоит устанавливать противень повыше.

Готовила их много-много раз! Лепешки прекрасно идут и как самостоятельная закуска, и как заменитель хлеба к супам и бутербродам. Полюбили мы эти лепешки всей семьей, я в особенности, так как теперь всегда знаю, куда пристроить оставшуюся "горстку" картофельного пюре!
Программа: выпечка в духовке 180-200℃
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 12-16 штук, в зависимости от размера
Примечание
Прородителем настоящего рецепта стали финские лепешки от СанечкА. Разница в соотношении мука-пюре и использовании растительного масла вместо сливочного.
Ну и вид у наших лепешек совершенно разный, что и подвигло меня на написание отдельного, сложившегося у меня рецепта.
Фото разных "запеков", пышность лепешек зависит и от муки, и от картошки.
Ну и вид у наших лепешек совершенно разный, что и подвигло меня на написание отдельного, сложившегося у меня рецепта.
Фото разных "запеков", пышность лепешек зависит и от муки, и от картошки.