Категория: Выпечка
Кухня: болгарская

Ингредиенты
Мука пш.
1 ст. (150 гр)
Яйцо
1 - 2 шт
Масло раст. без запаха
2 ст. л.
Йогурт натуральный
250 мл
Брынза
100 г
Сыр с голубой плесенью (Дор блю)
100 г
(по желанию)
Сода / разрыхлитель
0,5 ч. л./ 1 ч. л
Способ приготовления
Есть несколько стран, к которым я питаю необъяснимую сердечную склонность – и Болгария одна из них...
А началось, как всегда – в детстве, когда мне в руки попали книги: сначала «Холмы Варны» Джефри Триза, а потом «Тайный посол» Владимира Малика. Причем последний был под таким очаровательным названием... «Посол Урус-шайтана»...
А самое смешное – перед написанием рецепта решила уточнить имя автора в и-нете и в аннотации прочла, что книга о борьбе за независимость украинцев (!!!) - с турками ...
Вот что значит избирательная детская память...
Нет, конечно, главный герой попадает в Болгарию... Но настолько меня впечатлил колорит и жизни, и борьбы болгар с 500-летним турецким игом, что это стало главным воспоминанием из книги.
Болгария - это красивейшие горные ландшафты, и реликтовые леса, и затерянные в горах тихие симпатичные деревушки с домиками под красными черепичными крышами, где гостеприимные хозяева всегда вам рады... но всё это после-после... Сначала – древние монастыри исихастов, вырубленные в скалах (только ласточки рискуют вить свои гнёзда по соседству) – более 5 веков османского владычества монахи сохраняли для потомков православную веру...
И все воспоминания-впечатления наполняют для меня каждое блюдо болгарской кухни, будь это плакия, баница или простая пловдивская лепёшка...
Надеюсь, вам тоже понравится эта лепёшка - вполне достойная замена хлебу.Итак:
Брынзу и Дор Блю хорошо размять, но не в пюре!
В глубокую миску вылить йогурт, добавить яйца, 2 ст. л. подсолнечного масла и весь сыр.
Тщательно перемешать, постепенно подсыпая муку с разрыхлителем (если используете соду, то сначала гасите её в йогурте, а потом уже все остальные продукты закладываете).
Духовку разогреть до 180ºС. Круглый противень (у меня - диаметр 20 см) смазать жиром (я использую антипригарную смесь из равных по весу частей - топлёного и растительного масел и муки), затем влить получившееся тесто и выпекать 30 мин.

Быстрый и вкусный вариант хлебной лепёшки, когда на дрожжевой хлеб нет времени...
С двумя сырами получается очень сырно, пикантно-вкусно, но к чаю...
А к основному блюду лучше попроще – с одной брынзой.
Программа: духовка
Время приготовления: 30 мин.