Лепёшка по-пловдивски с брынзой

Категория: Выпечка
Лепёшка по-пловдивски с брынзой

Ингредиенты

Мука пш.
1 ст. (150 гр)
Яйцо
1 - 2 шт
Масло раст. без запаха
2 ст. л.
Йогурт натуральный
250 мл
Брынза
100 г
Сыр с голубой плесенью (Дор блю)
100 г
(по желанию)
Сода / разрыхлитель
0,5 ч. л./ 1 ч. л

Способ приготовления

 

Есть несколько стран, к которым я питаю необъяснимую сердечную склонность – и Болгария одна из них...

А началось, как всегда – в детстве, когда мне в руки попали книги: сначала «Холмы Варны» Джефри Триза, а потом «Тайный посол» Владимира Малика. Причем последний был под таким очаровательным названием... «Посол Урус-шайтана»...

А самое смешное – перед написанием рецепта решила уточнить имя автора в и-нете и в аннотации прочла, что книга о борьбе за независимость украинцев (!!!) - с турками ...

Вот что значит избирательная детская память...

Нет, конечно, главный герой попадает в Болгарию... Но настолько меня впечатлил колорит и жизни, и борьбы болгар с 500-летним турецким игом, что это стало главным воспоминанием из книги.

Болгария - это красивейшие горные ландшафты, и реликтовые леса, и затерянные в горах тихие симпатичные деревушки с домиками под красными черепичными крышами, где гостеприимные хозяева всегда вам рады... но всё это после-после... Сначала – древние монастыри исихастов, вырубленные в скалах (только ласточки рискуют вить свои гнёзда по соседству) – более 5 веков османского владычества монахи сохраняли для потомков православную веру...

И все воспоминания-впечатления наполняют для меня каждое блюдо болгарской кухни, будь это плакия, баница или простая пловдивская лепёшка...

 Надеюсь, вам тоже понравится эта лепёшка - вполне достойная замена хлебу.
  Итак:
  Брынзу и Дор Блю хорошо размять, но не в пюре!
  В глубокую миску вылить йогурт, добавить яйца, 2 ст. л. подсолнечного масла и весь сыр.
  Тщательно перемешать, постепенно подсыпая муку с разрыхлителем (если используете соду, то сначала гасите её в йогурте, а потом уже все остальные продукты закладываете).
  Духовку разогреть до 180ºС. Круглый противень (у меня - диаметр 20 см) смазать жиром (я использую антипригарную смесь из равных по весу частей - топлёного и растительного масел и муки), затем влить получившееся тесто и выпекать 30 мин.
 

 

Быстрый и вкусный вариант хлебной лепёшки, когда на дрожжевой хлеб нет времени...

С двумя сырами получается очень сырно, пикантно-вкусно, но к чаю...

А к основному блюду лучше попроще – с одной брынзой.
 


Программа: духовка
Время приготовления: 30 мин.
Лепёшка по-пловдивски с брынзой

Рецепты с похожими ингредиентами


natapit
очень аппетитно! обязательно попробую!

Нагира
Наташа, спасибо

Лепёшка и правда простая в приготовлении и вкусная...

СветТатьяна
Ира, вот думаю такую лепешку испечь на работу, к праздничному столу. Только не с сыром с плесенью (не все у нас гурманят). Значит, нужно брынзы 200гр? И еще, чтобы сориентироваться - лепешка сильно подрастает? Яйца взбиваете или прям так кладете?
Насколько густое тесто должно получиться? Сверху вроде смазываете, и посыпаете кунжутом?
Я хочу накануне вечером испечь - на утро будет, вероятно, не так хрумкать корочка, станет мягоньким?

ну, немного вопросиков

Нагира
Таня, вы хлеб хотите заменить этой лепешкой? Тогда брынзы 150 гр, а то оч. сырно будет.
Ничего взбивать не надо, это простой сельский рецепт Смешать и печь. Лепешка поднимается за счет соды-разрыхлителя достаточно чтоб быть с удовольствием съеденной. Но это все-таки не бисквит

СветТатьяна
Ира, испекла я лепешку. Она так чудно подросла. а как из духовки ее достала - опала. Поделитесь, пожалуйста, какие особенности процесса я могла упустить?
Тесто получилось как густая творожная масса - не лилось, а выползало. Пекла минут сорок в стеклянной форме. Лучинкой проверяла, перед тем как доставать...

Лепешка режется очень хорошо на совсем небольшие кусочки, при этом мягонькая, на мой вкус очень приятная (я большой любитель сыров).
Буду делать еще, мне понравилось. Только бы научиться, что бы тесто не опадало...

СветТатьяна
Сняла пробу с лепешки и моя молодежь. Сказали, что бы делала почаще. Я так рада!
Ира

Нагира
Таня, у меня такого резкого опадания ни разу не было; конечно, слегка осаживается, как и любая выпечка с большим кол-вом сыра сыр был как в рецепте? может, в тестяной массе кусочки сыра большие остались? Он обычно так себя ведет в тесте - при нагреве пузырится, а при охлаждении опадает... Ну и при резком охлаждении может опадать.
Сняла пробу с лепешки и моя молодежь. Сказали, что бы делала почаще. Я так рада!
Ира

Нуууу наши близкие - самые главные дегустаторы! Таня, раз им понравилось, будем радоваться!

Нагира

СветТатьяна
Кусочки брынзы были небольшими.
 Я в следующий раз перед добавлением попробую яйца взбить - так делаю в пироге с плавленными сырками - тогда начинка держит форму и не оседает. О результатах доложу - можно? А Вы травки не пробовали добавлять? Я посыпала сверху сушеным базиликом, буквально чуть - кажется, к месту...

Katko
Подумываю вариант с брынзой испечь в кекснице... пропечётся

Нагира
Подумываю вариант с брынзой испечь в кекснице... пропечётся
Катя, если только размеры кексов будут небольшими, точнее - невысокими...
Ведь это лепешка, низкая довольно-таки. В общем, эксперимент на ваш страх и риск, как говорится

Katko
эксперимент
это практически моё второе имя

Нагира
Катя, удивляюсь, что ещё не вижу ваших пловдивских кексиков жду-жду-жду



Рецепты в разделе «Лепешки»

Новое на сайте