Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Цыплёнок
1 тушка
Молоко жирностью
6% или сливки 10% или сметана+вода 500-700 мл
Чеснок
1-2 головки (не зубчика!)
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу
Перец красный молотый
по вкусу
Масло сливочное топлёное или растительное для обжарки
Способ приготовления
Тушку цыплёнка разрезать по позвоночнику, распластать максимально плоско, обсушить бумажными полотенцами (чтобы шкурка не прилипла намертво к сковороде, и не разлетались во все стороны брызги), посолить, поперчить чёрным перцем.
Предварительно хорошо разогреть сковороду. Обжарить цыплёнка на масле с двух сторон под прессом до румяной корочки (почти до готовности). Я, в качестве пресса, использовала плоское блюдо с установленной на него глубокой миской с водой. Иногда на блюдо ставлю 2-литровую банку с какой-нибудь закаткой. Счастливые обладатели тяжелых булыжников могут воспользоваться ими.

После обжаривания цыплёнка снять на блюдо или разделочную доску.
Жир слить со сковородки, оставив пригарки, - они дадут насыщенный вкус соусу.

В сковородку влить молоко, либо сливки, либо воду, если используется вариант сметана с водой. Хорошенько поскрести лопаткой по сковородке, счищая и растворяя все пригарочки. Добавить мелкорубленый или просто раздавленный ножом (молотком) чеснок, - я по-разному делаю. Крупные куски давленого чеснока легко удалить из соуса после готовности. Это актуально для тех, кто не любит, когда на зуб попадает чеснок. Если мелко рублю чеснок, беру 1 головку, если крупно, - тогда 2. Я в этот раз делала соус со сметаной, поэтому после растворения пригарок добавила ее и чеснок к воде, хорошо размешала.
Соус нужно посолить по вкусу, поперчить красным перцем так, чтобы чувствовалась острота.


Цыплёнка разрезаем на небольшие куски и возвращаем в сковородку к соусу. Если из цыплёнка при нарезке вытекло немного сока, его тоже добавляем в сковородку.

Дальше есть 2 варианта довести до готовности – подтушить до готовности на плите или допечь в духовке при 180°С. В обоих случаях это займёт минут 10-15, не больше, иначе соус (особенно сметанный вариант) может расслоиться, что впрочем, не так уж критично.

Подавать можно с картофелем или пшеничным хлебом, хорошо подойдет толстый лаваш, и – макать-макать-макать! Ну и конечно, облизывать пальцы!

Приятного аппетита!
Предварительно хорошо разогреть сковороду. Обжарить цыплёнка на масле с двух сторон под прессом до румяной корочки (почти до готовности). Я, в качестве пресса, использовала плоское блюдо с установленной на него глубокой миской с водой. Иногда на блюдо ставлю 2-литровую банку с какой-нибудь закаткой. Счастливые обладатели тяжелых булыжников могут воспользоваться ими.
После обжаривания цыплёнка снять на блюдо или разделочную доску.
Жир слить со сковородки, оставив пригарки, - они дадут насыщенный вкус соусу.
В сковородку влить молоко, либо сливки, либо воду, если используется вариант сметана с водой. Хорошенько поскрести лопаткой по сковородке, счищая и растворяя все пригарочки. Добавить мелкорубленый или просто раздавленный ножом (молотком) чеснок, - я по-разному делаю. Крупные куски давленого чеснока легко удалить из соуса после готовности. Это актуально для тех, кто не любит, когда на зуб попадает чеснок. Если мелко рублю чеснок, беру 1 головку, если крупно, - тогда 2. Я в этот раз делала соус со сметаной, поэтому после растворения пригарок добавила ее и чеснок к воде, хорошо размешала.
Соус нужно посолить по вкусу, поперчить красным перцем так, чтобы чувствовалась острота.
Цыплёнка разрезаем на небольшие куски и возвращаем в сковородку к соусу. Если из цыплёнка при нарезке вытекло немного сока, его тоже добавляем в сковородку.
Дальше есть 2 варианта довести до готовности – подтушить до готовности на плите или допечь в духовке при 180°С. В обоих случаях это займёт минут 10-15, не больше, иначе соус (особенно сметанный вариант) может расслоиться, что впрочем, не так уж критично.
Подавать можно с картофелем или пшеничным хлебом, хорошо подойдет толстый лаваш, и – макать-макать-макать! Ну и конечно, облизывать пальцы!
Приятного аппетита!