Категория: Мясные блюда
Кухня: индийская

Ингредиенты
Курятина (я брала голени)
1-1,5кг
Лимонный сок
2ст. л.
Свежий корень имбиря
3 см
Чеснок
2 зубчика
Перец красный
по вкусу
Натуральный йогурт
1 стакан
Нити шафрана щепоть
Семена кориандра
1 ч. л.
Зира
1 ч. л.
Сладкая молотая паприка
2 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Топленое масло
2 ст. л.
Способ приготовления
Блюдо довольно известное. Удивительно, что его до сих пор тут нет (я не нашла, если что, не бейте). Один из его многочисленных вариантов взяла в книге Гастронома. Отличия чаще всего в вариациях специй. Вместо йогурта вполне может использоваться простокваша, но лимонной сок тогда уменьшить вдвое.
Ничего сложного, ничего ужасного. Если не любитель вы специй - нафиг этот тандури, готовим что-то еще. Потому что это восточный стиль, но не резкий, не пугайтесь. Курица с очень ненавязчивым и приятным вкусом. Если вы любите более выраженную «восточность» - увеличивайте количество специй.
Итак...
1. Шафран залить кипятком (3 ст. л.) и дать настояться.
2. Курицу натереть лимонным соком и оставить на 10 минут
3. Залить курицу настоем шафрана и дать ей отдохнуть еще 30 минут.
4. Семена зиры и кориандра обжарить на сухой сковороде 2 минуты. Специи раскрываются от этого, выделяются эфирные масла.
5. В блендер/ступку сложить зиру и кориандр, чеснок, имбирь и др. специи (вместо красного перца у меня табаско буквально несколько капель, хотя в оригинале перец чили. Но детей острым не очень хочется кормить). Измельчить в пасту. Добавить йогурт, масло и перемешать.
6. Выложить курицу в маринад или маринад в курицу (как удобнее) и оставить на 4-6 часов при комнатной температуре. Можно на ночь. Но тогда в холодильник.
7. Выложить курицу в жаропрочную форму и при 200гр. запекать 1 час. В процессе перевернуть.
Ничего сложного, ничего ужасного. Если не любитель вы специй - нафиг этот тандури, готовим что-то еще. Потому что это восточный стиль, но не резкий, не пугайтесь. Курица с очень ненавязчивым и приятным вкусом. Если вы любите более выраженную «восточность» - увеличивайте количество специй.
Итак...
1. Шафран залить кипятком (3 ст. л.) и дать настояться.
2. Курицу натереть лимонным соком и оставить на 10 минут
3. Залить курицу настоем шафрана и дать ей отдохнуть еще 30 минут.
4. Семена зиры и кориандра обжарить на сухой сковороде 2 минуты. Специи раскрываются от этого, выделяются эфирные масла.
5. В блендер/ступку сложить зиру и кориандр, чеснок, имбирь и др. специи (вместо красного перца у меня табаско буквально несколько капель, хотя в оригинале перец чили. Но детей острым не очень хочется кормить). Измельчить в пасту. Добавить йогурт, масло и перемешать.
6. Выложить курицу в маринад или маринад в курицу (как удобнее) и оставить на 4-6 часов при комнатной температуре. Можно на ночь. Но тогда в холодильник.
7. Выложить курицу в жаропрочную форму и при 200гр. запекать 1 час. В процессе перевернуть.
Примечание
Обычно берется цыпленок. В смысле курица целиком и рубится на куски. Поскольку дети предпочитают голени - пошла на поводу. По-моему разницы нет никакой. Главное - курица и подобрать нужное вам количество специй.