Гречка, запеченная с курицей и баклажанами

Категория: Мясные блюда
Гречка, запеченная с курицей и баклажанами

Ингредиенты

Голень куриная, от бройлеров, шт.
12
Баклажан (средний), шт.
2
Крупа гречневая, гр.
300-350
Томатный соус, гр., нетто
350-500
Масло растительное, ст. л.
3-4
Соевый соус, мл.
50
Лук репчатый (средний), шт.
2
Морковь средняя, шт.
2
Базилик (свежий/сушеный)
по вкусу
Хмели-Сунели
по вкусу
Соль
по вкусу
Вода, мл
500 + на доливку

Способ приготовления

 
Вот всё основное, что нам понадобится.
Голени промываем, далее подсушиваем, или просто даем стечь воде. Маринуем (1 час ... 12 часов) в соевом соусе с добавлением соли, несколько щепоток Хмели-Сунели, несколько щепоток сушеного базилика или мелко нарезанного свежего.
Баклажаны режем крупными дольками, посыпаем солью. Когда голени уже замариновались (или через 30 минут, когда баклажаны дадут сок), промываем холодной водой.
Репчатый лук нарезаем полукольцами, морковку натираем на терке, желательно которая для корейской морковки, т. е. длинновато и тонко.
Как голени замариновались, высыпаем к ним в миску баклажаны, лук, морковь, добавляем 3-4 ст. л. растительного масла, можно еще щепотку соли, и тщательно всё перемешиваем.
Вываливаем все содержимое миски в блюдо для запекания, слегка подравниваем верхний уровень содержимого, если что сильно торчит. Ставим блюдо в предварительно прогретую духовку до 180-190 градусов на 40 минут. Ничем накрывать/запечатывать блюдо не требуется.
Промываем гречку, заливаем в нее 350...500 грамм вкусного любимого томатного соуса (в этот раз у нас был хороший соус «Украинский «КЕТЧА» от ТМ «Руна», 485 грамм), и добавляем пол-литра воды. Слегка подсоливаем. В идеале вместо воды лучше использовать куриный бульон, но у нас никогда его вовремя под рукой нет. Нам и с водой вкусно получается. На заднем фоне – пиво, - к рецепту не относится, но очень помогает нашей женской половине скрасить время ожидания приготовления.
Спустя 40 мин вынимаем из духовки блюдо для запекания. Голени и овощи слегка подрумянились.
Выливаем «раствор» с гречкой в это блюдо.
Очень приблизительно выравниваем заполнение гречкой блюда. Доливаем воду до уровня так, чтобы вся гречка была в воде. Голяшки и овощи в блюде пусть так и торчат над водой.
Возвращаем блюдо для запекания в духовку, на те же 40 минут и на той же температуре 180-190 градусов. Опять же: ничем накрывать/запечатывать блюдо не требуется.
Спустя указанное выше время достаем блюдо из духовки, пробуем верхний слой гречки, - она должна быть готовой, не должна хрустеть на зубах. Жидкость должна практически полностью выпариться, и внизу ничего не должно подгореть.
На запах подтягиваются сотрудники охраны мясо-молочной продукции.
Даем блюду немного «отдохнуть» (минут 20...30), - на столе или в выключенной духовке, - и насыпаем, и употребляем!


Эпиграф:

«Все семьи денежно обеспечены по-разному, но каждая семья питается одинаково. Все смешалось на кухне в доме Яблонских...» Из раннего неоконченного романа «Анна Варенина», Л. Н. Толстой.
Программа: Запекание
Порций: 6 порций

Примечание

Что хотел сказать в эпиграфе выше мэтр русской классики, говоря о том, что «каждая семья питается одинаково»? Да все очень просто. В арсенале каждой хозяйки-стряпухи обычно есть 20...30...40 проверенных рецептов, которые у нее получаются хорошо, и это вкусно всем домочадцам. Да, организм требует разнообразия в питании, в стремлении опробовать новые, еще не изведанные вкусы и сочетания. Но, когда фантазия у хозяйки устает, и перестает работать на тему «чем завтра кормить этих оглоедов и спиногрызов», она возвращается к своему арсеналу рецептов, вспоминая «а что мы давно не готовили?».
С некоторых пор в кулинарном арсенале берегини нашей семьи, и по совместительству хозяйки-стряпухи (дочка работает у нас дома домохозяйкой), поселился этот вкусный рецепт, который любят все наши домочадцы. Рецепт честно «слямзин» дочкой с поваренка. ру, автор рецепта (рецепт называется там также, как и здесь в заголовке) - Ольга Федюнина. Цель публикации – привлечь внимание к рецепту: а вдруг и вам это окажется также вкусно, как и нашей семье. А вкусное – не должно остаться незамеченным!  Не совсем обычное сочетание гречки и баклажан в этом рецепте оказывается очень удачным, и вносит приятное кулинарное разнообразие в серые будни. Набор ингредиентов не содержит заморских дефицитных продуктов. Ну, почти не содержит, - т. к. сейчас не сезон на баклажаны, то приходится тратиться на импортные заморские (испанские). Но это нас обычно не останавливает в желании еще раз отведать сие блюдо! В общем, - смело рекомендую!
Приятного аппетита! Смачного! Bon appétit!

P.S. В оригинале рецепта оба шага по запеканию длятся по 20 мин на 200 градусах. Но для нас это оказалось явно мало. Видимо духовка духовке – рознь. У нас – газовая, без конвекции.
P.S.P.S. В оригинале рецепта используется не соус, а разведенная томатная паста. Но с пастой для нас получается кисловато как-то... Попробуйте и с пастой, - возможно так вас вполне устроит, и тоже будет вам вкусно...
P.S.P.S.P.S. В оригинале рецепта используются не 12 а 20 куриных голени, и 7 с горкой ст. ложек гречки. Но в итоге по таким пропорциям у нас получались... голени, слегка облепленные гречкой. Поэтому мы скорректировали пропорции «под себя». Если желаете в этом блюде побольше курятины – следуйте пропорциям оригинального рецепта.
Гречка, запеченная с курицей и баклажанами

Рецепты с похожими ингредиентами


*kolyma*
Всё есть, надо попробовать. А фото №13 просто прЭлесть!!!




Constantin,
это французик на переднем плане?

Гала
Сочетание хорошее. Вкусное.
Сотрудники охраны - симпатичные. Думаю, один из них французик

Kapet
это французик на переднем плане?
Ага. А позади - Ши тцу Подружки...

Ярик
Kapet, Constantin, как вкусно выглядит! А охрана вообще милота)))
Спасибо за рецепт!

Ритусля
Kapet, замечательное блюдо! Очень красивая подача!
Вот просто вопрос возник, на финальном фото у вас нераскрывшиеся зерна гречихи или еще что-то?
Это я к тому, что просто запекать в открытую гречку боюсь, по старинке варю и еще укрываю до кучи.
Спасибо! Рецепт чудесный!

Kapet
Вот просто вопрос возник, на финальном фото у вас нераскрывшиеся зерна гречихи или еще что-то?
Это я к тому, что просто запекать в открытую гречку боюсь, по старинке варю и еще укрываю до кучи.
Мы тоже варим гречку, если отдельно, - в закрытой посуде, чтобы пропарилась. Но в данном случае, в открытой емкости, гречка тоже хорошо пропаривается за счет того, что жидкости заливается больше, чем требуется для готовки гречки в прикрытой емкости, и верхний слой гречки пропаривается достаточно. Сырой гречка в этом блюде у нас не бывает. Главное чтобы в самом начале гречка была чуть покрыта жидкостью. Но и переливать не стоит...

filirina
Константин, а у меня вопрос не по рецепту, а по его оформлению. Почему в ночном просмотре сайта написанный под фотографиями текст темно зелёный и абсолютно не читабельный из за этого, хотя весь остальной белый? Это глюк сайта только а вашем рецепте или вы с цветом намудрили? Желательно бы исправить....

Kapet
Желательно бы исправить....
Рецепт заполнялся шрифтами их размерами по умолчанию, - как было предложено так и оставил, ничего не менял. Отсюда следует, что причина - в отображения такого стиля оформления на сайте. Да, надо что-то менять...



Рецепты в разделе «Куриные голени»

Новое на сайте