Горячий свекольник с пампушками

Категория: Первые блюда
Горячий свекольник с пампушками

Ингредиенты

Кусок свинины на косточке
750 гр.
Свекла (отварить или запечь в духовке) очистить и нарезать кусочками
500 гр.
Средние луковицы ( одну нарезать кусочками )
2
Чеснок ( пресс )
4-5 зубков
Растительное масло
4-5 ст. л.
Томатная паста
3 ст. л.
Красный мясистый перц (нарезать кусочками)
200 гр.
Лимонного дрессинга или сок
1.5 лимона 50 мл
Красная фасоль
200 гр.
Картофель среднего размера ( почистить и нарезать кусочками )
5-6 шт.
Соль. перец горошком. перец чёрный молотый. сельдерей. укроп. петрушка. лавровый лист
Для пампушек:
Сметана
18% 200 гр.
Тёплая вода
100 мл.
Сухие дрожжи
1 ч. л.
Сахар
1 ч. л. с горкой
Соль
1 ч. л. не полная
Растительное масло
30 мл
Мука — тесто должно быть очень мягкое и не липнуть к рукам ( у нас мука разная, твк что ориентируйтесь на свою муку! ) приблизительно
500 гр
Яйцо
1
Желток + несколько капель ледяной воды для смазки
Для чесночного соуса:
Головка чеснока, почистить и натереть на морковной тёрке
Растительное масло ( желательно ароматное )
50 мл
Вода
100 мл.
Петрушка
1 ст. л.
Соль, черный перец из мельницы
по вкусу

Способ приготовления

 Свекольник и пампушки готовила сама, но с огромной любовью к своим близким, вам, дорогие односайтчане и, конечно же к замечательной и неповторимой - УКРАИНСКОЙ КУХНЕ!
   

Свекольник:

 Сварить мясной бульон добавив очищенную целую луковицу и 4-5 зубков чеснока.
 Параллельно с бульоном ставим варить в отдельной кастрюльке, предварительно замоченную на ночь фасоль, сохранив водичку, в которой она варилась.
 Свеклу хорошо помыть и завернув в фольгу не очищая запечь в духовке до готовности и почистить (я это делаю под струёй проточной холодной воды, затем натереть на крупной тёрке.
 

 Удалить из бульона лук и чеснок, мясо выложить и нарезать кусочками.
 Добавить нарезанный картофель, минут через 10-фасоль вместе с бульоном, в котором она варилась и кусочки мяса, варить ещё минут 10.
 В сотейнике нагреть масло и протушить в нем лук, чеснок и красный перец.
 через 3-4 мин. добавить томатную пасту и тушить ещё 5 минут.
 после чего добавить натёртую свеклу, лимонный сок и тушить минут 10-15, это будет заправка для свекольника.
 

 Затем ввести в бульон заправку, он должен не бурлить, а вариться на медленном огне, добавить все специи, за 2 минуты до конца варки добавить зелень, а сняв свекольник с огня лавровый лист, дать настоятся.(Не накрывайте горячий свекольник крышкой, он потеряет свой цвет!!!)
 

 

Пампушки:

Развести сметану тёплой водой, добавить масло и погреть до 30«С.
 Добавить дрожжи, яйцо, сахар, соль и хорошо размешать, постепенно добавляя муку замесить мягкое и не липнущее к рукам тесто. Смазать миску маслом, поместить в неё тесто и закрыть миску пищевой плёнкой или поместить в пакет. Поставить на 40 минут в тёплое место.
 

 Подошедшее тесто обмять.
 

 Разделить на 20 частей и сформовать пампушки.
 Поместить пампушки на противень застеленный пекарской бумагой.
 

 Поставить на расстойку минут на 15-20 в тёплое место.
 

 Затем смазать желтком и выпекать при 190» С 25 мин до золотисто-коричневого цвета.
 

 Готовые пампушки накрыть полотенечком и дать им отдохнуть, покрыть чесночным соусом
 

 

Соус:

Смешать все ингредиенты и дать соусу настояться 20-30 мин.
 


Порций: кастрюля на 5 литров

Примечание



Горячий свекольник с пампушками

Рецепты с похожими ингредиентами


Леди Драйв
ух, как вкусно и ароматно выглядит!) так бы и сьела) особенно пампушки

natapit
большое спасибо!

Люба1955
Какая КРАСОТА! Какое ОБЪЕДЕНИЕ!

natapit
спасибо!

Trendy
Никогда бы не подумала, что со свёклой можно готовить какой-то суп кроме борща. А тут такое! Надо попробовать!

natapit
два в одном - вкусно и полезно! спасибо!

Serenity
Хороший рецепт! Правда, непонятно, почему вы решили, что это именно украинская кухня (да еще БОЛЬШИМИ буквами). Даже название «как бы намекает» на истинное происхождение блюда

natapit
Serenity, никаких намеков, это чисто украинское блюдо! Жаль, что раньше не видела этого комментария!

garvich
natapit, Наталья, Просто чудо какое-то а не свекольничек! Все что связанно со свеклой обожаю, не говоря уже о борще и свекольнике! Отдельное спасибо за пампушечки, теперь буду знать правильный их рецепт! Проделана большая работа при оформлении этого рецепта и большое Спасибо за УКРАИНСКИЙ правильный свекольник с пампушками!

natapit
Тамара, и вам, спасибо! Готовьте на здоровье!

Elena_Kamch
natapit, Наташенька, добралась я и до твоих супчиков
Рецептик отпадный (как и все твои рецепты ) Единственное, я приготовила вегетарианский вариант Но это такая вкуснота! Очень необычный для нас букет вкусов, но я и муж (что самое главное!) в восторге!
Надеюсь и на пампушки созрею, когда получу свою помощницу...
Спасибо тебе огромное, дорогая, за твои прекрасные рецепты
И фото даже принесла

Горячий свекольник с пампушками

natapit
Елена, рада, что рецепт пришелся по душе! спасибо за фото!

rtrc
получилось очень вкусно. только мне для пампушек теста заводить надо больше, хочу саечные бочки)
спасибо за рецепт

Горячий свекольник с пампушками



Рецепты в разделе «Свекольные супы, свекольники»

Новое