Категория: Первые блюда
Кухня: украинская

Ингредиенты
Кусок свинины на косточке
750 гр.
Свекла (отварить или запечь в духовке) очистить и нарезать кусочками
500 гр.
Средние луковицы ( одну нарезать кусочками )
2
Чеснок ( пресс )
4-5 зубков
Растительное масло
4-5 ст. л.
Томатная паста
3 ст. л.
Красный мясистый перц (нарезать кусочками)
200 гр.
Лимонного дрессинга или сок
1.5 лимона 50 мл
Красная фасоль
200 гр.
Картофель среднего размера ( почистить и нарезать кусочками )
5-6 шт.
Соль. перец горошком. перец чёрный молотый. сельдерей. укроп. петрушка. лавровый лист
Для пампушек:
Сметана
18% 200 гр.
Тёплая вода
100 мл.
Сухие дрожжи
1 ч. л.
Сахар
1 ч. л. с горкой
Соль
1 ч. л. не полная
Растительное масло
30 мл
Мука — тесто должно быть очень мягкое и не липнуть к рукам ( у нас мука разная, твк что ориентируйтесь на свою муку! ) приблизительно
500 гр
Яйцо
1
Желток + несколько капель ледяной воды для смазки
Для чесночного соуса:
Головка чеснока, почистить и натереть на морковной тёрке
Растительное масло ( желательно ароматное )
50 мл
Вода
100 мл.
Петрушка
1 ст. л.
Соль, черный перец из мельницы
по вкусу
Способ приготовления
Свекольник и пампушки готовила сама, но с огромной любовью к своим близким, вам, дорогие односайтчане и, конечно же к замечательной и неповторимой - УКРАИНСКОЙ КУХНЕ!
Параллельно с бульоном ставим варить в отдельной кастрюльке, предварительно замоченную на ночь фасоль, сохранив водичку, в которой она варилась.
Свеклу хорошо помыть и завернув в фольгу не очищая запечь в духовке до готовности и почистить (я это делаю под струёй проточной холодной воды, затем натереть на крупной тёрке.

Удалить из бульона лук и чеснок, мясо выложить и нарезать кусочками.
Добавить нарезанный картофель, минут через 10-фасоль вместе с бульоном, в котором она варилась и кусочки мяса, варить ещё минут 10.
В сотейнике нагреть масло и протушить в нем лук, чеснок и красный перец.
через 3-4 мин. добавить томатную пасту и тушить ещё 5 минут.
после чего добавить натёртую свеклу, лимонный сок и тушить минут 10-15, это будет заправка для свекольника.

Затем ввести в бульон заправку, он должен не бурлить, а вариться на медленном огне, добавить все специи, за 2 минуты до конца варки добавить зелень, а сняв свекольник с огня лавровый лист, дать настоятся.(Не накрывайте горячий свекольник крышкой, он потеряет свой цвет!!!)

Добавить дрожжи, яйцо, сахар, соль и хорошо размешать, постепенно добавляя муку замесить мягкое и не липнущее к рукам тесто. Смазать миску маслом, поместить в неё тесто и закрыть миску пищевой плёнкой или поместить в пакет. Поставить на 40 минут в тёплое место.

Подошедшее тесто обмять.

Разделить на 20 частей и сформовать пампушки.
Поместить пампушки на противень застеленный пекарской бумагой.

Поставить на расстойку минут на 15-20 в тёплое место.

Затем смазать желтком и выпекать при 190» С 25 мин до золотисто-коричневого цвета.

Готовые пампушки накрыть полотенечком и дать им отдохнуть, покрыть чесночным соусом


Свекольник:
Сварить мясной бульон добавив очищенную целую луковицу и 4-5 зубков чеснока.Параллельно с бульоном ставим варить в отдельной кастрюльке, предварительно замоченную на ночь фасоль, сохранив водичку, в которой она варилась.
Свеклу хорошо помыть и завернув в фольгу не очищая запечь в духовке до готовности и почистить (я это делаю под струёй проточной холодной воды, затем натереть на крупной тёрке.

Удалить из бульона лук и чеснок, мясо выложить и нарезать кусочками.
Добавить нарезанный картофель, минут через 10-фасоль вместе с бульоном, в котором она варилась и кусочки мяса, варить ещё минут 10.
В сотейнике нагреть масло и протушить в нем лук, чеснок и красный перец.
через 3-4 мин. добавить томатную пасту и тушить ещё 5 минут.
после чего добавить натёртую свеклу, лимонный сок и тушить минут 10-15, это будет заправка для свекольника.

Затем ввести в бульон заправку, он должен не бурлить, а вариться на медленном огне, добавить все специи, за 2 минуты до конца варки добавить зелень, а сняв свекольник с огня лавровый лист, дать настоятся.(Не накрывайте горячий свекольник крышкой, он потеряет свой цвет!!!)

Пампушки:
Развести сметану тёплой водой, добавить масло и погреть до 30«С.Добавить дрожжи, яйцо, сахар, соль и хорошо размешать, постепенно добавляя муку замесить мягкое и не липнущее к рукам тесто. Смазать миску маслом, поместить в неё тесто и закрыть миску пищевой плёнкой или поместить в пакет. Поставить на 40 минут в тёплое место.

Подошедшее тесто обмять.

Разделить на 20 частей и сформовать пампушки.
Поместить пампушки на противень застеленный пекарской бумагой.

Поставить на расстойку минут на 15-20 в тёплое место.

Затем смазать желтком и выпекать при 190» С 25 мин до золотисто-коричневого цвета.

Готовые пампушки накрыть полотенечком и дать им отдохнуть, покрыть чесночным соусом

Соус:
Смешать все ингредиенты и дать соусу настояться 20-30 мин.
Порций: кастрюля на 5 литров
Примечание

