Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: украинская

Ингредиенты
Тесто
Мука пшеничная в/с
225 гр.
Мука ржаная обдирная
225 гр.
Мед гречишный (любой)
30 гр.
Дрожжи прессованные
15 гр.
Масло растительное б/з
1 ст. л.
Вода
300 мл.
Соль
9 гр.
Соус
Масло растительное
100 мл.
Чеснок
3-4 зуб.
Соль
по вкусу
Зелень любая
1-2 ст. л.
Способ приготовления
Мед и дрожжи растворить в воде. Влить масло. Размешать. Из муки и жидкости замесить тесто. Я замешивала крюком. Тесто мягкое. К рукам почти не липнет. Выложить тесто на стол.
Подкатать в шар. Миску смазать маслом. Положить тесто. Накрыть. Поставить в теплое место бродить.
Брожение 45-60 минут. Тесто должно увеличиться вдвое и больше.
Тесто обмять. Поделить на небольшие кусочки при помощи весов. Вес кусочка - 50-55 грамм. Каждый кусочек округлить.
Переложить в форму или на противень. Накрыть. Оставить для расстойки.
Расстойка 30-45 минут. Я смазала пампушки растительными сливками. Можно смазать сладким крепким чаем или оставить так.
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Растительное масло немного посолить. Добавить чеснок, пропущенный через пресс и порезанную зелень. Перемешать.
Пампушки достать из духовки и еще теплыми смазать соусом.

Готовить не сложно. Поститься можно вкусно. Главное - все это делать с любовью и не есть друг друга!
Примечание
Очень вкусно! Рекомендую!