Категория: Первые блюда
Кухня: украинская

Ингредиенты
Для супа:
Свиная грудинка
300 гр.
Луковица средняя
1 шт.
Свекла не большая
1 шт.
Растительное масло
1 ст. л.
Вода
1 литр
Мука
1 ст. л. с горкой
Соль
по вкусу
Травы сушеные
по вкусу (у меня петрушка, базилик, сельдерей, укроп)
Свекольный квас
2 стакана
Укроп свежий
Для свекольного кваса
Свекла
1 кг.
Вода теплая кипяченая
1 1/4 л.
Сахар
2 ст. л.
Черный ржаной черствый хлеб
2 ломтика
Способ приготовления
Рецепт кваса есть на сайте.
Я готовила его так. Свеклу вымыла, почистила, нарезала ломтиками, уложила в стеклянную банку и залила водой, с добавлением сахара. Добавила сухарики и накрыла банку крышкой с отверстиями. Бродил квас неделю, так как поставила на балкон - места в доме маловато. Периодически снимала собирающуюся пену, которая начала буять день на 3-4. Вскоре пена исчезла вообще, а квас стал густой и ароматный. Процедила и перелила в другую посуду.
Приготовление шпундры.
Готовиться она в мультиварке - быстро, чисто и нет лишней жары.
Мультю разогреваем на режиме Выпечка с растительным маслом. Грудинку режем не крупно и обжариваем до румяной корочки. Пока жариться мясо чистим и крошим лук со свеклой. Лук - мелкими кубиками. А свеклу - соломкой. Добавляем овощи к мясу и жарим еще минут 15-20. Поставим кипятить воду. Всыпаем муку, размешиваем. Заливаем кипящей водой, солим по вкусу и варим до загустения и готовности овощей около 15 минут. В конце вливаем свекольный квас, доводим до кипения и вынимаем кастрюлю из мультиварки.
Подаем горячим, посыпав сушеными травами, украсив веточкой укропа. Но для жаркой погоды будет интересно и вкусно дополнение из замороженного свекольного кваса.
Квас я замораживала в силиконовых формочках в виде человечков.
Их было вкусно просто грызть, причмокивая от удовольствия - вкус в меру сладкий и достаточно кисловатый.
Я готовила его так. Свеклу вымыла, почистила, нарезала ломтиками, уложила в стеклянную банку и залила водой, с добавлением сахара. Добавила сухарики и накрыла банку крышкой с отверстиями. Бродил квас неделю, так как поставила на балкон - места в доме маловато. Периодически снимала собирающуюся пену, которая начала буять день на 3-4. Вскоре пена исчезла вообще, а квас стал густой и ароматный. Процедила и перелила в другую посуду.
Приготовление шпундры.
Готовиться она в мультиварке - быстро, чисто и нет лишней жары.
Мультю разогреваем на режиме Выпечка с растительным маслом. Грудинку режем не крупно и обжариваем до румяной корочки. Пока жариться мясо чистим и крошим лук со свеклой. Лук - мелкими кубиками. А свеклу - соломкой. Добавляем овощи к мясу и жарим еще минут 15-20. Поставим кипятить воду. Всыпаем муку, размешиваем. Заливаем кипящей водой, солим по вкусу и варим до загустения и готовности овощей около 15 минут. В конце вливаем свекольный квас, доводим до кипения и вынимаем кастрюлю из мультиварки.
Подаем горячим, посыпав сушеными травами, украсив веточкой укропа. Но для жаркой погоды будет интересно и вкусно дополнение из замороженного свекольного кваса.
Квас я замораживала в силиконовых формочках в виде человечков.
Их было вкусно просто грызть, причмокивая от удовольствия - вкус в меру сладкий и достаточно кисловатый.
Примечание
Очень интересный густой и питательный суп -что-то среднее между окрошкой и борщом. Готовиться очень быстро.

Источник: серия "Кухни народов мира" Украинская кухня том 7 2010

Источник: серия "Кухни народов мира" Украинская кухня том 7 2010