Категория: Первые блюда

Ингредиенты
Свекла
1-2 среднего размера
Морковь
1 шт.
Кабачок
1 шт. среднего размера
Перец сладкий
1 крупный
Картофель
1 крупный
Яблоко кисло-сладкое без кожуры
1 шт.
Зелень (кинза, петрушка, укроп) пучок
Специи (гвоздичка -
1 шт., перец душистый (2-3), лавровый лист по вкусу
Острый перчик и чеснок
по вкусу
Соль и сахар
по вкусу
Сок красной смородины
0.3-0.5 стакана
Вода (бульон)
1.5-2 литра
Растительное масло
2-3 ст. л.
Способ приготовления
Что делать, если помидоры отсутствуют, а капусту не сажали. Сварить борщок из того, что выросло!
Уверяю вас, никто не догадается, что привычные ингредиенты отсутствуют.
Варю подобные супы давненько, делюсь сегодняшним вариант, очень удачным показался.
- Измельченные лук и морковь пассеровать несколько минут в паре ложек растительного масла прямо в кастрюле, в которой будем варить наш свекольник. Мешаем, чтобы лук не пригорел. Затем добавляем нарезанный тонкой соломкой сладкий перец.
- Натертую на крупной терке свеклу добавляем к овощам и заливаем соком красной смородины, сразу перемешиваем, чтобы свекла не обесцветилась.
- Добавляем к свекле все специи, соль и сахар, острый перчик по своему вкусу, давленный и измельченный чеснок, перемешиваем. Если сока недостаточно, то на этом этапе можно плеснуть в кастрюлю пару ложек водички. Томим под крышкой на небольшом огне минут пять.
- Затем добавляем в кастрюлю нарезанный тонкой соломкой кабачок - "косим", так сказать, под капусту. После отправляем к овощам нарезанный мелким кубиком картофель. Картофель после нарезки лучше промыть проточной водой, чтобы удалить лишний крахмал и вызвать появление лишней пены.
- Заливаем овощи кипящей водой (бульоном), кипятим до готовности картофеля.
- Очищенное и нарезанное соломкой или тонким пластинками яблочко добавляем в кипящий свекольник, доводим до кипения, пробуем на вкус, приправляем и выключаем.
- Даем настояться 10 минут и подаем со сметаной. Можно даже потолочь чеснок со сметаной и положить каждому в тарелку, все равно, как ни странно, прекрасно сочетается.
Вкусный, яркий по цвету, освежающий, кисло-сладкий, остренький, неизбитый супец, который тем не менее не выпадает по вкусу из плеяды классических привычных борщей. Отсутствие привычных ингредиентов у меня, по крайней мере, никто не заметил!

Приятного аппетита!
А вот и его старший брат!
Борщ на соке красной смородины (легкий диетический рецепт для всей семьи) (Rada-dms)

Уверяю вас, никто не догадается, что привычные ингредиенты отсутствуют.
Варю подобные супы давненько, делюсь сегодняшним вариант, очень удачным показался.
- Измельченные лук и морковь пассеровать несколько минут в паре ложек растительного масла прямо в кастрюле, в которой будем варить наш свекольник. Мешаем, чтобы лук не пригорел. Затем добавляем нарезанный тонкой соломкой сладкий перец.
- Натертую на крупной терке свеклу добавляем к овощам и заливаем соком красной смородины, сразу перемешиваем, чтобы свекла не обесцветилась.
- Добавляем к свекле все специи, соль и сахар, острый перчик по своему вкусу, давленный и измельченный чеснок, перемешиваем. Если сока недостаточно, то на этом этапе можно плеснуть в кастрюлю пару ложек водички. Томим под крышкой на небольшом огне минут пять.
- Затем добавляем в кастрюлю нарезанный тонкой соломкой кабачок - "косим", так сказать, под капусту. После отправляем к овощам нарезанный мелким кубиком картофель. Картофель после нарезки лучше промыть проточной водой, чтобы удалить лишний крахмал и вызвать появление лишней пены.
- Заливаем овощи кипящей водой (бульоном), кипятим до готовности картофеля.
- Очищенное и нарезанное соломкой или тонким пластинками яблочко добавляем в кипящий свекольник, доводим до кипения, пробуем на вкус, приправляем и выключаем.
- Даем настояться 10 минут и подаем со сметаной. Можно даже потолочь чеснок со сметаной и положить каждому в тарелку, все равно, как ни странно, прекрасно сочетается.
Вкусный, яркий по цвету, освежающий, кисло-сладкий, остренький, неизбитый супец, который тем не менее не выпадает по вкусу из плеяды классических привычных борщей. Отсутствие привычных ингредиентов у меня, по крайней мере, никто не заметил!

Приятного аппетита!
А вот и его старший брат!
Борщ на соке красной смородины (легкий диетический рецепт для всей семьи) (Rada-dms)

Примечание
Не перелейте сока, он по природе своей достаточно кислый.
Особенно хорошо этот свекольник "звучит" из летних овощей, но и зимой или в пост очень выручает.
Особенно хорошо этот свекольник "звучит" из летних овощей, но и зимой или в пост очень выручает.