Категория: Первые блюда

Ингредиенты
Свёкла
1 шт. некрупная, граммов на 100
Картошка
1 шт. некрупная, граммов на 100
Огурцы, можно солёные или маринованные
2 шт.
Кефир
125 мл
Сметана или майонез
50 г (2 ст. л)
Укроп, петрушка, кинза, мангольд, рукола, джусай, черемша и т. п. - кладу, что есть по пучку
Лук зелёный большой пучок
Яйцо
1-2 шт.
Соль, перец, сахар, лимонная кислота
по вкусу
Чеснок, если не клали черемшу
1-2 зубка
Способ приготовления
Свёклу очистить, залить кипятком с несколькими крупинками лимонной кислоты (говорят, что после закипания надо добавить лимонную кислоту и 1 чайную ложку сахара или мёда, тогда отвар будет красивого цвета и прозрачный), отварить до готовности, остудить в отваре, нарезать тонкой соломкой и вернуть в отвар. Рубленную зелень растереть с солью (если кладёте не сырые, а солёные или маринованные огурцы, учитывайте их солёность). Огурцы и отваренный охлаждённый картофель нарезать кубиками, яйца порубить как можно мельче, даже натереть на решётке. Всё подготовленное добавить в кастрюлю со свёклой, влить кефир и сметану, перемешать, при необходимости досолить. Охладить.

С сырыми и с солёными огурцами - абсолютно разный вкус. Также меняет вкус майонез/сметана и разный набор трав.

С сырыми и с солёными огурцами - абсолютно разный вкус. Также меняет вкус майонез/сметана и разный набор трав.
Программа: любая - плита или мультиварка
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 1,5 л
Примечание
Откуда взяла рецепт - не знаю, давно так готовлю. Если отыщется автор - поклон ему, потому что свекольник вкусный.