Категория: Первые блюда

Ингредиенты
Щавель
1 большой пучок
Яйца варёные
2 шт.
Огурцы свежие
2 шт.
Редиска
4-6 шт.
Лук зелёный
1 пучок
Укроп
1 пучок
Чеснок
1-2 зубка
Сахар
1 ч. л
Сметана при подаче
Способ приготовления
Щавель помыть, обрезать стебли и сварить их в 1,5 л воды. Процедить, стебли выбросить. Нарезанные листья щавеля прокипятить в отваре одну минуту, остудить (это обычно делаю с вечера.). Огурцы и редиску натереть на крупной тёрке (или мелко нарезать, как кому нравится, я натираю), лук, укроп и яйца порубить, чеснок продавить через чеснокодавку (или измельчить другим способом). Всё залить щавелёвым отваром вместе со щавелём, добавить сахар, посолить; можно насыпать по вкусу горького перца. Подавать со сметаной.
Программа: плита
Время приготовления: 10 мин.
Порций: около 2 л
Примечание
Получается кисленькое очень-очень лёгкое первое блюдо, которое можно есть огромными тарелками, т. к. калорийность его около 12 Ккал. При этом оно прекрасно восстанавливает баланс жидкости и соли в жару. А также содержит живые витамины молодой зелени. И почему-то не надоедает!
Конечно, можно добавить сыворотку и кефир, и даже сливки; можно нарезать колбасы и варёной картошки... Но это будет совсем другой холодный суп.
Про авторство скажу те же самые слова: "Не могу указать, откуда взяла рецепт: давно так готовлю. Приношу автору извинения, а также благодарность."
Конечно, можно добавить сыворотку и кефир, и даже сливки; можно нарезать колбасы и варёной картошки... Но это будет совсем другой холодный суп.
Про авторство скажу те же самые слова: "Не могу указать, откуда взяла рецепт: давно так готовлю. Приношу автору извинения, а также благодарность."