Категория: Первые блюда

Ингредиенты
Свекла запеченная ( можно отварная)
2 небольших
Яблоко небольшое
1 шт.
Груша небольшая ( по желанию)
1 шт.
Сок лимона
1-2 ч. л.
Рис отварной
4-6 ст. л.
Вода примерно
500 мл
Соль щепотка
Сахар
по вкусу
Сметана или взбитые сливки
2 ст. л.
Чернослив
6-8 шт.
Изюм горсть небольшая
Корица по желанию щепотка
Мята или мелисса для подачи
Способ приготовления
Такой примерно свекольник мне делала бабушка. Я попыталась восстановить по памяти, получилось похоже, даже поинтереснее за счет разнообразия ингредиентов.
В этом рецепте трудно дать точное количество жидкости, так как свекла вся разная.
Отвар можно приготовить двумя разными способами.
У меня была запеченная свекла, поэтому поступила первым способом.
- Свеклу запечь, очистить, натереть на терке и залить кипятком с лимонным соком. Дать настояться до охлаждения и процедить, хорошо отжав.
- Одновременно со свеклой залить небольшим количеством кипятка хорошо промытые чернослив и изюм. Настой сохранить, его можно будет добавить в суп, если кому-то по вкусу отвар из чернослива. Или просто его потом выпить.
- Яблочко и грушу очистить, нарезать мелкими кубиками и сбрызнуть лимонный соком.
- Свекольный отвар подсолить и посахарить. Можно подкислить по вкусу.
- Разложить порционно в тарелки по 2 ложки риса, положить нарезанные яблочко и грушу, залить отваром, украсить изюмом и черносливом.
- Сверху выкладываем сметану или взбитые сливки и присыпаем по желанию корицей. Я подала сметану отдельно.
- Украсить мятой, куда ж без нее летом!
Свеклу можно сразу очистить, натереть или мелко нарезать, добавить воду и лимонный сок и отварить на небольшом огне для получения отвара.
В этом рецепте трудно дать точное количество жидкости, так как свекла вся разная.
Отвар можно приготовить двумя разными способами.
У меня была запеченная свекла, поэтому поступила первым способом.
- Свеклу запечь, очистить, натереть на терке и залить кипятком с лимонным соком. Дать настояться до охлаждения и процедить, хорошо отжав.
- Одновременно со свеклой залить небольшим количеством кипятка хорошо промытые чернослив и изюм. Настой сохранить, его можно будет добавить в суп, если кому-то по вкусу отвар из чернослива. Или просто его потом выпить.
- Яблочко и грушу очистить, нарезать мелкими кубиками и сбрызнуть лимонный соком.
- Свекольный отвар подсолить и посахарить. Можно подкислить по вкусу.
- Разложить порционно в тарелки по 2 ложки риса, положить нарезанные яблочко и грушу, залить отваром, украсить изюмом и черносливом.
- Сверху выкладываем сметану или взбитые сливки и присыпаем по желанию корицей. Я подала сметану отдельно.
- Украсить мятой, куда ж без нее летом!
Свеклу можно сразу очистить, натереть или мелко нарезать, добавить воду и лимонный сок и отварить на небольшом огне для получения отвара.
Примечание
Делала перед отъездом, забыла записать точное количество воды. Здесь две большие порции или четыре маленькие. К воде можно добавить немного яблочного сока, тоже вкусно!
Доведите по своему вкусу отвар!
Свекольные отжимки пойдут в следующий рецепт.
Можно, конечно, саму натертую свеклу тоже положить суп. Но мне хотелось сделать акцент на фруктовые добавки, а не на свеклу.
А вот здесь остренький свекольник, который я делала в начале конкурса.
Пикантный холодный свекольник (Rada-dms)
Доведите по своему вкусу отвар!
Свекольные отжимки пойдут в следующий рецепт.
Можно, конечно, саму натертую свеклу тоже положить суп. Но мне хотелось сделать акцент на фруктовые добавки, а не на свеклу.
А вот здесь остренький свекольник, который я делала в начале конкурса.
Пикантный холодный свекольник (Rada-dms)
