Свекольник десертный холодный с черносливом, яблоком (грушей) и рисом

Категория: Первые блюда
Свекольник десертный холодный с черносливом, яблоком (грушей) и рисом

Ингредиенты

Свекла запеченная ( можно отварная)
2 небольших
Яблоко небольшое
1 шт.
Груша небольшая ( по желанию)
1 шт.
Сок лимона
1-2 ч. л.
Рис отварной
4-6 ст. л.
Вода примерно
500 мл
Соль щепотка
Сахар
по вкусу
Сметана или взбитые сливки
2 ст. л.
Чернослив
6-8 шт.
Изюм горсть небольшая
Корица по желанию щепотка
Мята или мелисса для подачи

Способ приготовления

 Такой примерно свекольник мне делала бабушка. Я попыталась восстановить по памяти, получилось похоже, даже поинтереснее за счет разнообразия ингредиентов.
 В этом рецепте трудно дать точное количество жидкости, так как свекла вся разная.
 Отвар можно приготовить двумя разными способами.
 У меня была запеченная свекла, поэтому поступила первым способом.
 - Свеклу запечь, очистить, натереть на терке и залить кипятком с лимонным соком. Дать настояться до охлаждения и процедить, хорошо отжав.
 - Одновременно со свеклой залить небольшим количеством кипятка хорошо промытые чернослив и изюм. Настой сохранить, его можно будет добавить в суп, если кому-то по вкусу отвар из чернослива. Или просто его потом выпить.
 - Яблочко и грушу очистить, нарезать мелкими кубиками и сбрызнуть лимонный соком.
 - Свекольный отвар подсолить и посахарить. Можно подкислить по вкусу.
 - Разложить порционно в тарелки по 2 ложки риса, положить нарезанные яблочко и грушу, залить отваром, украсить изюмом и черносливом.
 - Сверху выкладываем сметану или взбитые сливки и присыпаем по желанию корицей. Я подала сметану отдельно.
 - Украсить мятой, куда ж без нее летом!
  Свеклу можно сразу очистить, натереть или мелко нарезать, добавить воду и лимонный сок и отварить на небольшом огне для получения отвара.

Примечание

Делала перед отъездом, забыла записать точное количество воды. Здесь две большие порции или четыре маленькие. К воде можно добавить немного яблочного сока, тоже вкусно!
Доведите по своему вкусу отвар!
Свекольные отжимки пойдут в следующий рецепт.
Можно, конечно, саму натертую свеклу тоже положить суп. Но мне хотелось сделать акцент на фруктовые добавки, а не на свеклу.
А вот здесь остренький свекольник, который я делала в начале конкурса.


Пикантный холодный свекольник (Rada-dms)

Свекольник десертный холодный с черносливом, яблоком (грушей) и рисом

Рецепты с похожими ингредиентами


Премьер
Ха-ха-ха! Оль, мы с тобою ходим парой!
Я только что тоже выставила свекольник с курагой и приписала, что с черносливом еще вкуснее!
А еще смешнее, что у меня уже готов борщ с яблоком, сейчас пойду выставлять.
Ну и подборочку мы с тобой затеяли!
Команда, однако!

Rada-dms
Премьер, я этот свекольник сделала еще до отъезда в конце мая! Информационное поле работает! ). Я же не в Москве с 10-ого июня.
А у меня еще и борщ есть на соке красной смородины. Взгляни, может тебе идея тоже понравится. У меня вообще на свекольники мозги заточены, я, наверное, маньяк свекольный!


Борщ на соке красной смородины (легкий диетический рецепт для всей семьи) (Rada-dms)


Свекольник десертный холодный с черносливом, яблоком (грушей) и рисом

А вообще мы тут все хороводы за ручки водим, так как одним воздухом дышим - творческим и дружелюбным.
 
Пойду твой вариант отведаю! Предвкушаю вкусноту прямо!

Премьер
сделала еще до отъезда в конце мая
Я тоже пару недель назад готовила, но ведь выставляем-то одновременно!

Rada-dms
Я тоже пару недель назад готовила, но ведь выставляем-то одновременно!
Ааа..., ты в это смысле!
Я выставляю, когда здесь инет есть, ловлю момент! Стоя на одной ноге, в углу, навесу! МаньякА я, короче!

MariS
С черносливом, яблоком - ммм, как вкусно! Цвет у борща потрясающий, Оль! Надо пробовать, спасибо за новые для меня ингредиенты борща.

Rada-dms
С черносливом, яблоком - ммм, как вкусно! Цвет у борща потрясающий, Оль! Надо пробовать, спасибо за новые для меня ингредиенты борща.
Лимонный сок поспособствовал сохранности цвета! Спасибо, Марина, будет пауза в твоих собственных рецептах, попробуй! Буду рада, если понравится! Но я знаю, как трудно это сделать, когда распирает от своих идей!

MariS
знаю, как трудно это сделать, когда распирает от своих идей!

Иногда свои идеи так одолевают, что с удовольствием пользуешься чужими!

Rada-dms
Иногда свои идеи так одолевают, что с удовольствием пользуешься чужими!
Точно! И фотографировать не надо, записывать не надо! Сделал, и радуйся!! Уж я-то сезон абрикосов жду! И дынный!

MariS
И фотографировать не надо, записывать не надо!

Ой, не говори! Так удобно: на любые вопросы у нас тут есть готовые ответы - знай себе пользуйся!

Туманчик
Слушай Оля, а ведь у тебя не обычный какой супчик-то - ДЕСЕРТНЫЙ - а я то сразу подумала, что просто свекольник. А тут весь букет любимых и полезных сухофруктов! Спасибо огромное за рецепт! Верю, что очень вкусно!



Рецепты в разделе «Холодные супы»

Постные блюда

Новое на сайте

Новое (общее)