Категория: Первые блюда

Ингредиенты
Капуста
1/3 среднего кочана
Свекла
1 шт. среднего размера
Морковь и лук репчатый
1 шт.+1 шт.
Перец красный
1/2 шт.
Кабачок (цукини)
1/3 среднего размера
Зелень ( листья свеклы или шпинат ), укроп, кинза, петрушка.
Сок красной смородины
0,5 ст.
Чеснок, приправы, гвоздичка.
по вкусу
Масло растительное
2 ст. л
Чернослив
10 шт.
Сахар и соль
по вкусу
Вода ( бульон )
2 литра
Зелень и сметана для подачи По вкусу
Способ приготовления
Пока не прошел сезон красной смородины воспользуйтесь эти моментом и попробуйте сварить этот диетический вкуснейший борщ. У него нет ярко выраженной во вкусе ягодной специфики, но вкус богаче, свежее по сравнению с борщом на томатах.
Скажу сразу, что картошку в борще я летом всегда заменяю на кабачок, и именно в этом рецепте это особенно звучит!
- Добываем сок красной смородины, можно даже из замороженной. ( Если нет соковыжималки, можно просто бланшировать ягоду и через сито протереть, освободив от косточек. )
- Натираем на крупной терке свеклу и заливаем ее соком красной смородины. Даем постоять минут 10.
- Измельченные лук и морковь пассеруем на растительном масле, после добавляем порезанный тонкой соломкой красный перец и продолжаем тушить, периодически помешивая.
(Я все это делаю в толстостенной кастрюле или в мультиварке - скороварке Орссон на режиме выпечка с открытой крышкой)
- Далее отжимаем натертую свеклу, сохраняем сок и отправляем свеклу в кастрюльку, добавляем половину сока, чуть водички, соль, перец душистый, лавровый лист, давленный чеснок, 1 гвоздичку, специи, нарезанную зелень, сахар ( не менее 1 ст. ложки ) Закрываем крышкой и тушим до готовности свеклы минут 20 на маленьком огне.
(В Орссоне - 20 минут на программе тушение, давление 2)
- Затем открываем кастрюльку, добавляем нарезанную тонкой соломкой молодую капусту, нарезанный соломкой кабачок или цукини ( если есть шпинат или листья молодой свеклы) и доливаем двумя литрами кипящей! воды из чайника. ( или бульоном ) Если варите на воде, можно добавить овощной бульонный кубик
- Досаливаем, можно добавить еще сахарку, если покажется кисловатым и варим на маленьком огне 10 минут до мягкости капусты и кабачка. ( Орссон - тушение 15 минут )
- В конце в чуть кипящий борщ доливаем остатки сока, пробуем на соль сахар, кладем по желанию чернослив и отключаем. Даем настояться и подаем со сметаной.



Скажу сразу, что картошку в борще я летом всегда заменяю на кабачок, и именно в этом рецепте это особенно звучит!
- Добываем сок красной смородины, можно даже из замороженной. ( Если нет соковыжималки, можно просто бланшировать ягоду и через сито протереть, освободив от косточек. )
- Натираем на крупной терке свеклу и заливаем ее соком красной смородины. Даем постоять минут 10.
- Измельченные лук и морковь пассеруем на растительном масле, после добавляем порезанный тонкой соломкой красный перец и продолжаем тушить, периодически помешивая.
(Я все это делаю в толстостенной кастрюле или в мультиварке - скороварке Орссон на режиме выпечка с открытой крышкой)
- Далее отжимаем натертую свеклу, сохраняем сок и отправляем свеклу в кастрюльку, добавляем половину сока, чуть водички, соль, перец душистый, лавровый лист, давленный чеснок, 1 гвоздичку, специи, нарезанную зелень, сахар ( не менее 1 ст. ложки ) Закрываем крышкой и тушим до готовности свеклы минут 20 на маленьком огне.
(В Орссоне - 20 минут на программе тушение, давление 2)
- Затем открываем кастрюльку, добавляем нарезанную тонкой соломкой молодую капусту, нарезанный соломкой кабачок или цукини ( если есть шпинат или листья молодой свеклы) и доливаем двумя литрами кипящей! воды из чайника. ( или бульоном ) Если варите на воде, можно добавить овощной бульонный кубик
- Досаливаем, можно добавить еще сахарку, если покажется кисловатым и варим на маленьком огне 10 минут до мягкости капусты и кабачка. ( Орссон - тушение 15 минут )
- В конце в чуть кипящий борщ доливаем остатки сока, пробуем на соль сахар, кладем по желанию чернослив и отключаем. Даем настояться и подаем со сметаной.






Примечание
Если не можете жить без картошки, то добавьте и ее, только немного!
Сок красной смородины бывает очень кислый, в первую закладку лучше не долить, чем перелить. В конце можно отрегулировать вкус количеством сока.
Для домашних приверед в первый раз необязательна информация о замене томатов на сок - Вас не раскусят!
Сок красной смородины бывает очень кислый, в первую закладку лучше не долить, чем перелить. В конце можно отрегулировать вкус количеством сока.
Для домашних приверед в первый раз необязательна информация о замене томатов на сок - Вас не раскусят!