Борщ на соке красной смородины (легкий диетический рецепт для всей семьи)

Категория: Первые блюда
Борщ на соке красной смородины (легкий диетический рецепт для всей семьи)

Ингредиенты

Капуста
1/3 среднего кочана
Свекла
1 шт. среднего размера
Морковь и лук репчатый
1 шт.+1 шт.
Перец красный
1/2 шт.
Кабачок (цукини)
1/3 среднего размера
Зелень ( листья свеклы или шпинат ), укроп, кинза, петрушка.
Сок красной смородины
0,5 ст.
Чеснок, приправы, гвоздичка.
по вкусу
Масло растительное
2 ст. л
Чернослив
10 шт.
Сахар и соль
по вкусу
Вода ( бульон )
2 литра
Зелень и сметана для подачи По вкусу

Способ приготовления

 Пока не прошел сезон красной смородины воспользуйтесь эти моментом и попробуйте сварить этот диетический вкуснейший борщ. У него нет ярко выраженной во вкусе ягодной специфики, но вкус богаче, свежее по сравнению с борщом на томатах.
 Скажу сразу, что картошку в борще я летом всегда заменяю на кабачок, и именно в этом рецепте это особенно звучит!
 - Добываем сок красной смородины, можно даже из замороженной. ( Если нет соковыжималки, можно просто бланшировать ягоду и через сито протереть, освободив от косточек. )
 - Натираем на крупной терке свеклу и заливаем ее соком красной смородины. Даем постоять минут 10.
 - Измельченные лук и морковь пассеруем на растительном масле, после добавляем порезанный тонкой соломкой красный перец и продолжаем тушить, периодически помешивая.
 (Я все это делаю в толстостенной кастрюле или в мультиварке - скороварке Орссон на режиме выпечка с открытой крышкой)
 - Далее отжимаем натертую свеклу, сохраняем сок и отправляем свеклу в кастрюльку, добавляем половину сока, чуть водички, соль, перец душистый, лавровый лист, давленный чеснок, 1 гвоздичку, специи, нарезанную зелень, сахар ( не менее 1 ст. ложки ) Закрываем крышкой и тушим до готовности свеклы минут 20 на маленьком огне.
 (В Орссоне - 20 минут на программе тушение, давление 2)
 - Затем открываем кастрюльку, добавляем нарезанную тонкой соломкой молодую капусту, нарезанный соломкой кабачок или цукини ( если есть шпинат или листья молодой свеклы) и доливаем двумя литрами кипящей! воды из чайника. ( или бульоном ) Если варите на воде, можно добавить овощной бульонный кубик
 - Досаливаем, можно добавить еще сахарку, если покажется кисловатым и варим на маленьком огне 10 минут до мягкости капусты и кабачка. ( Орссон - тушение 15 минут )
 - В конце в чуть кипящий борщ доливаем остатки сока, пробуем на соль сахар, кладем по желанию чернослив и отключаем. Даем настояться и подаем со сметаной.
 

 

 


Примечание

Если не можете жить без картошки, то добавьте и ее, только немного!
Сок красной смородины бывает очень кислый, в первую закладку лучше не долить, чем перелить. В конце можно отрегулировать вкус количеством сока.
Для домашних приверед в первый раз необязательна информация о замене томатов на сок - Вас не раскусят!
Борщ на соке красной смородины (легкий диетический рецепт для всей семьи)

Рецепты с похожими ингредиентами


Kara
ААА! Тот самый обещанный супчик! Прямо то, что доктор прописал! Спасибо, моя хорошая!

Rada-dms
Kara, тот самый!! И без уксуса!!!

Матильда_81
Оххххххх!!! Оленька, я еще от творога в котлете отойти не могу, а тут смородина в борще!!! Ваххххххххх!!!

Rada-dms
Матильда_81, в этом году специально пару маленьких баночек закрою сока для этого борща! Спасибо, что сподвигли меня вместе с Карой выставить этот рецептик

Kara
Даешь 90*60*90 и это только морда лица

Look-batun
Rada-dms, очень вкусно и никогда не догадаешься, что был использован сок смородины без помидоров. Делали без картошки, так как в семье есть люди, которые сидят на диете. Однозначно при возможности будем готовить еще. Спасибо!

Rada-dms
Спасибо, что оценили рецепт! Готовьте на здоровье и радость!

lu_estrada
хмм, у Вас там смородина прямо на улицах и пешеходных перегонах растеть, а тут нет такого чуда, вот и, ЧТО мне теперь -помереть от голодной зависти? Если женщина хочет, то ей нужно дать (Алла пела), а чито дать?

Kara
Люда, женщине нужно дать ВСЁЁЁЁ!!! И даже то, чего она еще не начала хотеть

Rada-dms
lu_estrada, Kara, сегодня мужу говорю, не помнишь, где ссылка на нашу последнюю приблуду. А он так серьезно посмотрел на меня и говорит:«Не последнюю, а крайнюю!«Причем никогда до этого даже слова такого не произносил в таком контексте!

Rada-dms
lu_estrada, может сок есть?

Kara
lu_estrada, Kara, сегодня мужу говорю, не помнишь, где ссылка на нашу последнюю приблуду. А он так серьезно посмотрел на меня и говорит:«Не последнюю, а крайнюю!«Причем никогда до этого даже слова такого не произносил в таком контексте!

Хороший муж! Правильный!

Туманчик
И как это я такой рецепт упустила
Не порядок! Очень красиво и полезно! Забираю!

IvaNova
Разбирала морозилку. Смородины той было - половина морозилки. Отжала сок, чтоб покомпактнее складировать.
А тут такой рецепт.
Сварила в ночь. Хотела завтра на обед подать. Попробовала - и не удержалась. Навернула тарелку борщика. Хотя на ночь супы трескать непривычная.
Весь рецепт - находка. Сок смородиновый - находка - такой яркий вкус даёт! И запах - интереснее, чем у томатного сока. Кабачок в борщ - находка - горазд приятнее картохи звучит. Шпинат - вообще необычно - но вкусно до безобразия.
Чернослив не стала добавлять, и так ярко. Единственное отступление - не закидывала в кастрюльку чеснок. Люблю свежего чеснока в тарелку покрошить. Он со вкусом этого борща слегка конфликтует, резковат. Но всё равно вкусно.
Спасибо за удивительный вариант всем известного супешника!

Rada-dms
Борщ на соке красной смородины (легкий диетический рецепт для всей семьи)
Ириш, скоро смородинка поспеет, попробуй для своих приготовить, вариант витаминный и более нежный по вкусу, ребятенку должен понравится!


Добавлено Среда, 15.06.2016, 23:11
Спасибо за удивительный вариант всем известного супешника!

Весь рецепт - находка. Сок смородиновый - находка - такой яркий вкус даёт!

Ириш, это ты сама - находка! Такой отзыв написать красивый и подробный!
Все по полочкам разложила, не убавить и прибавить, поэтому под каждым словом подписываюсь и советую всем попробовать этот вариант. Я вот его варю из свежей, а вот из замороженной не дотумкала... Так что сапсибо тебе, Ирочка, у меня той смородины еще вагон и тележка, теперь так же сделаю - сначала сок, а потом на борщики пойдет. Эх, как рецепт заиграл после таких приятных слов!



Рецепты в разделе «Борщи»

Постные блюда

Новое на сайте

Новое (общее)