Категория: Первые блюда

Ингредиенты
Мясо на косточки свинное
Свекла
4-5шт
Кaртофель
4-5 шт
Морковь
1 шт
Капуста
2-3 листика
Лук
1 шт
Зеленый горошек консервированный
3-4 ст. л.
Масло подсолнечное
1 ст. л.
Масло сливочное
1 ч. л.
Грибы сушенные
3-4 шт
Специи
по вкусу
Соль
по вкусу
Сахар
2 ч. л.
Уксус
1 ч. л.
Способ приготовления
Мясо с косточкой поставить что бы закипело, поварить пару минут и слить (всегда так делаю когда готовлю супы или же студень) промыть от пены и поставить варить, посолить. Грибы промыть и положить вариться с мясом. Тем временем когда вариться мясо свеклу и морковь натереть на терке добавить столовую ложку подсолнечного масла, немного соли, сахар ( сахар всегда добавляю в борщ, щи и рассольник идет как приправа), уксус, приправу и поставить в глубокой сковородке тушиться на маленьком огне, периодически мешая и подливая по черпачку бульона который варится. Свекла так очень быстро становится мягкой и не теряет своего яркого цвета. Мясо варю часа 2 может чуть меньше, люблю когда само отстает от косточки. По готовности мясо достать и разделить на кусочки, бульон процедить туда покрошить картошку и варить минут 10, а затем немного растолочь картошку и добавить туда отваренные грибы, зеленый горошек вместе с маринадом в котором он был и тоненько нашинкованную капусту и все это варить до готовности капусты. Затем добавить тушенную свеклу с морковью и лук подрумяненный на сливочном масле. Дать покипеть минут 10 на маленьком огне, у нас говорят что бы умлел немножко. Добавить ещё специи на кончике ножа и выключить. Специи делаю сама перемалываю тмин, укроп, разные перцы, кориандр, мускатный орех, лавровый лист и приправу хмели сунели туда.
Программа: плита
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: 3,5 литра
Примечание
Из истории этого рецепта. Конечно это борщ но у нас в семье он называется "БорЩец" борщ и щи вместе . Дело в том что мой сын когда был маленький,) да и сейчас) наотрез отказался кушать капусту в любом виде, и слово борщ ему видно то же пришлось не по душе. А вот паренный зеленый горошек в стручках очень нравился, вот я и решила соединить все вместе и оказалось очень удачно, зеленый горошек придал очень приятный вкус борщу и детям очень нравилось его вылавливать из тарелки. А так же, что бы кушали придумала название "БорЩец" это же не щи и не борщ. Так уже лет двадцать вместо борща варится "БорЩец" и всегда с огромным удовольствием все его кушают. Иногда капусту могу заменить щавелем, но зеленый горошек это обязательный ингредиент этого блюда. Особенно он вкусен на следующий день, когда настоится и все ингредиенты пропитают друг друга. У нас любят его кушать со сметаной и с белым хлебом.
Может этот рецепт кому понравится, приятного аппетита.