Категория: Первые блюда
Кухня: русская

Ингредиенты
Крылышки куриные порционно
Лук репчатый, морковь, перец сладкий, помидор свежий
Масло растительное – для пассеровки овощей
Зелень свежая
Соль, специи, сахар
Свекла, томатная паста
Способ приготовления
Рецептов красного борща и способов приготовления на форуме достаточно, поэтому размещаю рецепт для обладателей Мультиварка Marta MT-1989, показать принцип приготовления именно в этой мультиварке, на какие кнопочки нажимать, для достижения лучшего результата))
За основу взяла свой рецепт, там же и все пропорции ингредиентов указаны, поэтому повторяться не буду.
Порезать все овощи, если нужно натереть на терке.
Включить режим «ЖАРКА», налить немного растительного масла, пусть кастрюля разогревается.
Положить на дно лук репчатый, морковь соломкой, перец сладкий кусочками, помидор крысный кусочками (у меня перец и помидор из морозилки, закладывала прямо в замороженном виде), чуток присолить, добавить специи для вкуса, и потушить овощи до выпаривания жидкости, когда овощи начнут уже жариться.

Добавить свежую капусту в нарезке. Потушить несколько минут вместе с овощами, чтобы капуста пропиталась соком и вкусностями овощей, стала мягче.
Отключить режим «ЖАРКА».

Положить в кастрюлю на овощи куриные крылышки (у меня прямо из морозилки), налить воды, чтобы овощи и мясо были покрыты водой, но не много. Проще добавить потом кипяток в бульон, нежели сразу много воды, отчего борщ получится водянистый, с водой не угадали – а овощи уже не добавить...

Установить режим «ТОМЛЕНИЕ», температура 95*С, время 2 часа, и нажать пуск.
Пока овощи и мясо томятся, подготовим свеклу.
Положить свеклу на сковороду, добавим чуток сливочного масла, нальем водички, чтобы покрыть свеклу водой и будет тушить, пока вода не выпарится.
Теперь добавим томатную пасту, чуток соли для вкуса, перемешаем массу. Пробуем на вкус, отрегулируем кислоту свеклы, добавим немного сахарного песку (1-2 ч. л.), перемешаем массу, потушим 1-2 минуты – свекла готова. Свекла имеет красивый темно-красный цвет и хороший вкус.

Прошел час, пока готовится бульон с овощами. Открываем крышку, пробуем на готовность мясо.
Если мясо полностью готово, добавляем свеклу тушеную, зелень свежую, перемешиваем.
Теперь смотрим на густоту борща. Если масса очень густая, добавим КИПЯТКА из чайника столько, сколько необходимо для нужной консистенции борща. Как правило, будет достаточно 1-1,5 стакана. Никогда не нужно разбавлять бульон, суп, борщ холодной водой – никогда! Только кипяток! Для этих целей, я всегда включаю чайник, чтобы горячая вода была под рукой в нужный момент.

Попробовать борщ на вкус, добавить соль-сахар-уксус (или соленые помидоры), перемешать, закрыть крышку и потомить борщ еще примерно 10-15 минут, чтобы свекла подружилась с остальными овощами, борщ набрал вкус.
Отключаем мультиварку, и оставляем борщ томиться под закрытой крышкой, и тогда будем пробовать.
А можно и сразу разливать по тарелкам и ставить на стол! И, конечно же, не забыть сметану, чеснок, зелень в тарелку!


То, что осталось в мультиварке, переливаем в супницу, другую кастрюлю и убираем на хранение в холодильник. Я никогда не ставлю еду в холодильник в тефлоновой кастрюле, всегда переливаю в стекло.

За основу взяла свой рецепт, там же и все пропорции ингредиентов указаны, поэтому повторяться не буду.
Порезать все овощи, если нужно натереть на терке.
Включить режим «ЖАРКА», налить немного растительного масла, пусть кастрюля разогревается.
Положить на дно лук репчатый, морковь соломкой, перец сладкий кусочками, помидор крысный кусочками (у меня перец и помидор из морозилки, закладывала прямо в замороженном виде), чуток присолить, добавить специи для вкуса, и потушить овощи до выпаривания жидкости, когда овощи начнут уже жариться.
Добавить свежую капусту в нарезке. Потушить несколько минут вместе с овощами, чтобы капуста пропиталась соком и вкусностями овощей, стала мягче.
Отключить режим «ЖАРКА».
Положить в кастрюлю на овощи куриные крылышки (у меня прямо из морозилки), налить воды, чтобы овощи и мясо были покрыты водой, но не много. Проще добавить потом кипяток в бульон, нежели сразу много воды, отчего борщ получится водянистый, с водой не угадали – а овощи уже не добавить...
Установить режим «ТОМЛЕНИЕ», температура 95*С, время 2 часа, и нажать пуск.
Пока овощи и мясо томятся, подготовим свеклу.
Положить свеклу на сковороду, добавим чуток сливочного масла, нальем водички, чтобы покрыть свеклу водой и будет тушить, пока вода не выпарится.
Теперь добавим томатную пасту, чуток соли для вкуса, перемешаем массу. Пробуем на вкус, отрегулируем кислоту свеклы, добавим немного сахарного песку (1-2 ч. л.), перемешаем массу, потушим 1-2 минуты – свекла готова. Свекла имеет красивый темно-красный цвет и хороший вкус.
Прошел час, пока готовится бульон с овощами. Открываем крышку, пробуем на готовность мясо.
Если мясо полностью готово, добавляем свеклу тушеную, зелень свежую, перемешиваем.
Теперь смотрим на густоту борща. Если масса очень густая, добавим КИПЯТКА из чайника столько, сколько необходимо для нужной консистенции борща. Как правило, будет достаточно 1-1,5 стакана. Никогда не нужно разбавлять бульон, суп, борщ холодной водой – никогда! Только кипяток! Для этих целей, я всегда включаю чайник, чтобы горячая вода была под рукой в нужный момент.
Попробовать борщ на вкус, добавить соль-сахар-уксус (или соленые помидоры), перемешать, закрыть крышку и потомить борщ еще примерно 10-15 минут, чтобы свекла подружилась с остальными овощами, борщ набрал вкус.
Отключаем мультиварку, и оставляем борщ томиться под закрытой крышкой, и тогда будем пробовать.
А можно и сразу разливать по тарелкам и ставить на стол! И, конечно же, не забыть сметану, чеснок, зелень в тарелку!

То, что осталось в мультиварке, переливаем в супницу, другую кастрюлю и убираем на хранение в холодильник. Я никогда не ставлю еду в холодильник в тефлоновой кастрюле, всегда переливаю в стекло.
Примечание
В итоге получился красиво-красный борщ!
Борщ сохранил цвет красный даже на следующий день, после того, как переночевал в холодильнике.
Приятного всем аппетита!
Борщ сохранил цвет красный даже на следующий день, после того, как переночевал в холодильнике.
Приятного всем аппетита!