Борщ красный (Мультиварка Marta MT-1989)

Категория: Первые блюда
Кухня: русская
Борщ красный (Мультиварка Marta MT-1989)

Ингредиенты

Крылышки куриные порционно
Лук репчатый, морковь, перец сладкий, помидор свежий
Масло растительное – для пассеровки овощей
Зелень свежая
Соль, специи, сахар
Свекла, томатная паста

Способ приготовления

 Рецептов красного борща и способов приготовления на форуме достаточно, поэтому размещаю рецепт для обладателей Мультиварка Marta MT-1989, показать принцип приготовления именно в этой мультиварке, на какие кнопочки нажимать, для достижения лучшего результата))
  За основу взяла свой рецепт, там же и все пропорции ингредиентов указаны, поэтому повторяться не буду.
 
  Порезать все овощи, если нужно натереть на терке.
  Включить режим «ЖАРКА», налить немного растительного масла, пусть кастрюля разогревается.
 Положить на дно лук репчатый, морковь соломкой, перец сладкий кусочками, помидор крысный кусочками (у меня перец и помидор из морозилки, закладывала прямо в замороженном виде), чуток присолить, добавить специи для вкуса, и потушить овощи до выпаривания жидкости, когда овощи начнут уже жариться.
 

  Добавить свежую капусту в нарезке. Потушить несколько минут вместе с овощами, чтобы капуста пропиталась соком и вкусностями овощей, стала мягче.
 Отключить режим «ЖАРКА».
 

  Положить в кастрюлю на овощи куриные крылышки (у меня прямо из морозилки), налить воды, чтобы овощи и мясо были покрыты водой, но не много. Проще добавить потом кипяток в бульон, нежели сразу много воды, отчего борщ получится водянистый, с водой не угадали – а овощи уже не добавить...
 

  Установить режим «ТОМЛЕНИЕ», температура 95*С, время 2 часа, и нажать пуск.
  Пока овощи и мясо томятся, подготовим свеклу.
 Положить свеклу на сковороду, добавим чуток сливочного масла, нальем водички, чтобы покрыть свеклу водой и будет тушить, пока вода не выпарится.
 Теперь добавим томатную пасту, чуток соли для вкуса, перемешаем массу. Пробуем на вкус, отрегулируем кислоту свеклы, добавим немного сахарного песку (1-2 ч. л.), перемешаем массу, потушим 1-2 минуты – свекла готова. Свекла имеет красивый темно-красный цвет и хороший вкус.
 

  Прошел час, пока готовится бульон с овощами. Открываем крышку, пробуем на готовность мясо.
 Если мясо полностью готово, добавляем свеклу тушеную, зелень свежую, перемешиваем.
 Теперь смотрим на густоту борща. Если масса очень густая, добавим КИПЯТКА из чайника столько, сколько необходимо для нужной консистенции борща. Как правило, будет достаточно 1-1,5 стакана. Никогда не нужно разбавлять бульон, суп, борщ холодной водой – никогда! Только кипяток! Для этих целей, я всегда включаю чайник, чтобы горячая вода была под рукой в нужный момент.
 

  Попробовать борщ на вкус, добавить соль-сахар-уксус (или соленые помидоры), перемешать, закрыть крышку и потомить борщ еще примерно 10-15 минут, чтобы свекла подружилась с остальными овощами, борщ набрал вкус.
 Отключаем мультиварку, и оставляем борщ томиться под закрытой крышкой, и тогда будем пробовать.
 А можно и сразу разливать по тарелкам и ставить на стол! И, конечно же, не забыть сметану, чеснок, зелень в тарелку!
 

 

  То, что осталось в мультиварке, переливаем в супницу, другую кастрюлю и убираем на хранение в холодильник. Я никогда не ставлю еду в холодильник в тефлоновой кастрюле, всегда переливаю в стекло.
 


Примечание

В итоге получился красиво-красный борщ!
Борщ сохранил цвет красный даже на следующий день, после того, как переночевал в холодильнике.

Приятного всем аппетита!
Борщ красный (Мультиварка Marta MT-1989)

Рецепты с похожими ингредиентами


Танюля
Вкууусно!!! В садике красный суп обожала и до сих пор люблю. Ещё хлебушек горчичкой или хреном намазать....
Татьяна, красиво и вкусно описано.

Рома
Танюша, спасибо! Да, мне и сметаны с чесночком хватило
Вроде как, на улице лето жаркое, а борщок так хорошо пошел, душевно

kavmins
Рома, Спасибо за интересный вариант борща для мульти, его можно спокойно адаптировать для любой марки, отдельно хочу поблагодарить за напоминание о соленых помидорах - вкус блюда получается очень насыщенный, а раньше наши бвбушки готовили на соленом томате - вот где был вкус! )) а я вот все ленюсь сделать такой томат на зиму..)

Рома
Рома, Спасибо за интересный вариант борща для мульти, его можно спокойно адаптировать для любой марки,

На здоровье! Ну, соленых помидор пока нет, к зиме появятся Лучше всего бочковые соленые

У меня есть еще борщ, посмотрите здесь:

Борщ красный (Мультиварка Marta MT-1989)Борщ красный со свиными ребрышками в скороварке Oursson
(Рома)

Борщ красный (Мультиварка Marta MT-1989)Борщ с уткой, белыми грибами и черносливом в скороварке Oursson MP5005
(Рома)

Борщ красный (Мультиварка Marta MT-1989)Щи «Оранжевые»(Cuckoo 1054)
(Рома)

Борщ красный (Мультиварка Marta MT-1989)Борщ с грибами (Cuckoo 1054)
(Рома)

Борщ красный (Мультиварка Marta MT-1989)Щи кислые с копченостями для CUCKOO 1054
(Рома)

Борщ красный (Мультиварка Marta MT-1989)Щи с капустой и сыровяленой грудкой утки (гуся)
(Рома)

Борщ красный (Мультиварка Marta MT-1989)Щи со свежей капустой и антоновкой (Cuckoo 1054)
(Рома)

kavmins
Рома, спасибо, попробую обязательно!

Рома
Рома, спасибо, попробую обязательно!

На здоровье!
Самое главное для мультиварки - понять на каком этапе тушеную свеклу закладывать, тогда и цвет сохранится

Елена Тим
Ну что это такое, а?!
Ведь видела же, по фотке понимала, чья работа... Каждый раз себе говорю, не ходи туда голодная, там - засада!
И всё равно прусь... ничему меня жизнь не учит...
Твой борщ для меня - это удар под дых, Тань. Я хочу его всегда, даже, когда только что поела.
А я сегодня, между прочим, вообще не собиралась готовить!
Хоть один денёчечек отдохнуть от кухни. Но разве ж это возможно, после таких картинок?...
Всё, пошла варить... в кастрюле... без капусты... из вредности.

Рома
Ленок, нуууууууу... борщика мне захотелось, давно он у меня не водился, соскучилась
Очень я люблю кисло-сладкий, и чтобы красенький был

Без капусты, это не борщ это суп картофельно-свекольный
Между прочим, я картофель в борщ забыла положить вспомнила, когда по тарелкам разлила - но было уже поздно Съели и даже не заметили «неполноценности» борща

Елена Тим
Без капусты, это не борщ это суп картофельно-свекольный
Ага, я и собиралась свекольник готовить, капусты нема.
Но тоже буду кисло-сладкий делать, и обязательно красный-прекрасный. И в этом тоже наши вкусы совпадают.

Рома
Лен, у меня есть желание, по осени заготовки сделать борщевой заправки для морозилки
Овощи будут уже созревшие, осенние и на вкус самое то!
Я уже делала такие заготовки - супер! Когда есть желание - так и борщок на столе готовый

Хионодокса
Рома, никогда не пробовала добавлять в борщ помидоры соленые. Тогда уксус не надо добавлять? А маринованные помидоры пойдут?

Рома
Оля, маринованные помидоры = уксус
Самое вкусное - бочковые помидоры красные или розовые, важен рассол бочковой - вот, это сила для борща
А чтобы отрегулировать кислоту соленых помидор (или уксуса), добавляем пару чайных ложек сахара - и получится вкуснейший кисло-сладкий борщ
Если помидорный рассол, с кусочками помидор соленых - то уксус добавлять не нужно

Оля, попробуй, не пожалеешь
А если приготовить «по правилам», возьми за основу мою борщевую заготовку, там читать текст одно удовольствие
 
Борщ красный (Мультиварка Marta MT-1989)Борщевая заправка – готовим впрок!
(Рома)

Хионодокса
Татьяна, люблю борщи. Обязательно попробую с помидорами приготовить. А тут где-нить есть рецепт квашеных помидорок?

Рома
А тут где-нить есть рецепт квашеных помидорок?

У нас есть раздел Овощные заготовки hlebopechka.ru..., наверняка там найдутся чисто квашенные помидоры.

У меня есть такой рецепт, естественной ферментации, натуральные, без уксуса:

Борщ красный (Мультиварка Marta MT-1989)Томаты романовские, заквашенные
(Рома)

Mirabel
Татьяна, очередной шедевр! и так подробно описано, чтобы даже до особо одарёных дошло.
Тань, а заменить куриные крылья (их нет в наличие на нынешний момент) на говяжьи рёбрышки допустимо? они провариться успеют за 2 часа томления?
и куда девается пенка от крыльев?
ааа может с индюшиным крылом можно? по моему у меня болтается где-то в морозилке?

Хионодокса
Татьяна, сбегала, посмотрела. Как же красиво! Слюнки потекли. Сейчас домой приеду, нахомячусь своих маринованных

Рома
Вика, если мясо долгой варки, то придется сначала бульон отварить
Здесь дело вкуса, как потом поступить - можно и зажарку не делать, и сырые овощи в бульон кинуть. Но, это уже не борщ будет, это пародия на борщ.

Я рекомендую тебе сделать зажарку так, как у меня
 
Борщ красный (Мультиварка Marta MT-1989)Борщевая заправка – готовим впрок!
(Рома)

и потом добавить ее в готовый бульон в нужном количестве, чтобы достигнуть нужной консистенции густоты.

Или, наоборот, положить в кастрюлю зажарку, и залить бульоном готовым, и чуток 1-2 минуты прокипятить - вкуснейший борщ готов!

Если готовить такой борщ в скороварке, то есть рецепт у меня
Борщ красный (Мультиварка Marta MT-1989)Борщ красный со свиными ребрышками в скороварке Oursson
(Рома)

Рома
Татьяна, сбегала, посмотрела. Как же красиво! Слюнки потекли. Сейчас домой приеду, нахомячусь своих маринованных

Это еще не потекли Вот, когда ты их приготовишь в натуре... как у меня, заквашенные... вот тогда тебя за уши не оттянешь слюни потекут, пока кастрюля не закончится

Хионодокса
Татьяна,
А я таки вчера налопалась своих

Рома
Ну, еще бы! Когда на солененькое потянуло Горы свернешь, только бы хотелку утолить

Оля, на здоровье!

kvoka
Спасибо за рецепт, борщ красный вкусный.
Я малость изменил рецепт под себя, но в основе была Ваша и тещина последовательность. Спасибо.

Рома
На здоровье! И вам и теще!

ket66
Рома, Татьяна, спасибо за рецепт.

Рома
Лена, и тебе на здоровье! Чтобы вкусненько было

madames
Ромочка! Спасибо за науку. У меня суп куриный на «Суп» 1ч20мин не сварилось мясо. Оказывается надо Марточку на «Томить» поставить. Пошла исправляться. На 1 час поставлю томиться. Хватит, раз уже 1ч20мин варила на «Супе». Буду изучать Ваши шедевры и другие. И все будет Окей.

Рома
Ленок, старайся, старайся - получится

Омка
Таня, добрый день!
Решилась по твоему рецепту приготовить борщ, тем брлее в Марточке.
Подскажи для неучей, картошку в какой момент кладем - вместе с капустой или как?
Спасибо!

Рома
Оля, на здоровье!

Если капуста свежая закладывается, то картоху можно сразу положить, нарезать ее крупными кусками. Ничего с ней не будет, поскольку основная кислая заправка добавляется в самом конце варки.

А можно добавить и позже, минут за 30 до окончания варки, и порезать картоху мельче «как на фри», тоже приготовится.

И потом, в мультиварку всегда можно залезть и проверить готовность «на зуб» и доварить (или отключить) - очень удобно

Омка
Спасибочки, потом отчитаюсь, что получится!

Омка
Рома, спасибо.
Поравилось, обязательно будем еще повторять

Рома
Оля, на здоровье! Приятно слышать



Рецепты в разделе «Блюда из мяса от Ромы»

Новое на сайте