Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Говядина край
2 куска порционных на кости
Свинина ребрышки
4-5 порционных куска
Лук репчатый
1 шт.
Морковь свежая
1 шт.
Сельдерей стеблевой
2-3 шт.
Перец сладкий
1 шт.
Чеснок свежий
3-4 зубка
Вино красное
1 стакан (250 мл.) Использовала Портвейн южнокрымский «Массандра» (сладкий по вкусу)
Вода чистая
1 стакан
Джем кисло-сладкий
1-2 ст. л. по вкусу (использовала клубничный джем с бальзамиком)
Соль, специи
по вкусу
Крахмал картофельный
1 ст. л. для загущения соуса
Гарнир отварной рис, свежее манго, зеленый лук
Способ приготовления
Первоначально планировала приготовить из мяса говядины (порционный край), уже разморожено было, но потом выяснилось, что этого мяса вроде как маловато будет...
Решила добавить полоску свиных ребрышек, которые мариновались для запекания. Порезала грудинку на большие порционные куски – достаточно получилось.

Приготовление было в три этапа, совместила сковороду, скороварку, и кастрюлю – зато результат получила отменный.
Поставить сковороду на огонь, разогреть 1 ст. л. растительного масла. Порезать овощи крупно: лук репчатый, морковь свежая, сельдерей стеблевой, перец сладкий, чеснок свежий (раздавить ножом), соль, специи и пассеровать овощи.
Овощи можно пассеровать непосредственно в кастрюле скороварки, для чего включить режим ВЫПЕЧКА, время достаточное для пассеровки.

Положить на дно кастрюли половину овощей пассерованных, уложить мясо кусками, сверху вторую половину овощей. Сверху на мясе видны шарики клубничного джема.

Вылить в миску портвейн, добавить джем, размешать до однородности – и вылить массу в кастрюлю к мясу.

Добавить стакан чистой воды, аккуратно перемешать и попробовать на вкус и соль, если нужно подкорректировать вкус.

Закрыть крышку скороварки, выставить режим приготовления ТОМИТЬ, давление 3, время 1-1,1 часа и нажать ПУСК – довести до готовности и окончания приготовления.
Получается вкуснейшее и полностью готовое мясо, и вкуснейший соус в кастрюле!
На этом режиме мясо очень хорошо приготовилось, стало разварным по консистенции, но форму не потеряло, что очень важно при сервировке готового блюда.

Теперь поставим отварить рис и доработаем соус.
Вылить соус в ковшик, разбить блендером до однородности, до пюре. Поставить ковшик на огонь и начать медленно варить.
В мисочку насыпать крахмал, добавить немного водички, размешать.
Когда соус начнет тихонечко кипеть, вливаем крахмал очень понемногу, частями – перемешиваем ложкой соус и проверяем густоту соуса, пока не получится нужная густота, которая подойдет нам визуально и по вкусу. При этом не обязательно использовать крахмал полностью, часть может и остаться – как у меня получилось, после того как была достигнута нужная густота соуса и получилась вкусная подлива – которую будем использовать для сервировки мяса.
Я рекомендую потратить немного больше времени, и приготовить подливу именно таким образом - и сразу почувствуете разницу во вкусе! Нстолько шелковистая по консистенции получается подлива, а вкус... сразу рука тянется за хлебушком, подливу вымакать всю до капельки, до чистой тарелки))))

Для сервировки блюда, натереть на крупной терке свежее манго, выложить на тарелку, сверху добавить отварной рис через кулинарное кольцо, мясо тушеное – и поливаем вкуснейшей кисло сладкой винной подливой, присыпаем немного лучком.
И подаем к столу!




Решила добавить полоску свиных ребрышек, которые мариновались для запекания. Порезала грудинку на большие порционные куски – достаточно получилось.
Приготовление было в три этапа, совместила сковороду, скороварку, и кастрюлю – зато результат получила отменный.
Поставить сковороду на огонь, разогреть 1 ст. л. растительного масла. Порезать овощи крупно: лук репчатый, морковь свежая, сельдерей стеблевой, перец сладкий, чеснок свежий (раздавить ножом), соль, специи и пассеровать овощи.
Овощи можно пассеровать непосредственно в кастрюле скороварки, для чего включить режим ВЫПЕЧКА, время достаточное для пассеровки.
Положить на дно кастрюли половину овощей пассерованных, уложить мясо кусками, сверху вторую половину овощей. Сверху на мясе видны шарики клубничного джема.
Вылить в миску портвейн, добавить джем, размешать до однородности – и вылить массу в кастрюлю к мясу.
Добавить стакан чистой воды, аккуратно перемешать и попробовать на вкус и соль, если нужно подкорректировать вкус.
Закрыть крышку скороварки, выставить режим приготовления ТОМИТЬ, давление 3, время 1-1,1 часа и нажать ПУСК – довести до готовности и окончания приготовления.
Получается вкуснейшее и полностью готовое мясо, и вкуснейший соус в кастрюле!
На этом режиме мясо очень хорошо приготовилось, стало разварным по консистенции, но форму не потеряло, что очень важно при сервировке готового блюда.
Теперь поставим отварить рис и доработаем соус.
Вылить соус в ковшик, разбить блендером до однородности, до пюре. Поставить ковшик на огонь и начать медленно варить.
В мисочку насыпать крахмал, добавить немного водички, размешать.
Когда соус начнет тихонечко кипеть, вливаем крахмал очень понемногу, частями – перемешиваем ложкой соус и проверяем густоту соуса, пока не получится нужная густота, которая подойдет нам визуально и по вкусу. При этом не обязательно использовать крахмал полностью, часть может и остаться – как у меня получилось, после того как была достигнута нужная густота соуса и получилась вкусная подлива – которую будем использовать для сервировки мяса.
Я рекомендую потратить немного больше времени, и приготовить подливу именно таким образом - и сразу почувствуете разницу во вкусе! Нстолько шелковистая по консистенции получается подлива, а вкус... сразу рука тянется за хлебушком, подливу вымакать всю до капельки, до чистой тарелки))))
Для сервировки блюда, натереть на крупной терке свежее манго, выложить на тарелку, сверху добавить отварной рис через кулинарное кольцо, мясо тушеное – и поливаем вкуснейшей кисло сладкой винной подливой, присыпаем немного лучком.
И подаем к столу!

Примечание
Ну, очень вкусно!
И не забыть хлебушком подливу подобрать с тарелки!
И поставить на стол отдельно соусник с подливой, её много не бывает!
Приятного аппетита всем!
И не забыть хлебушком подливу подобрать с тарелки!
И поставить на стол отдельно соусник с подливой, её много не бывает!
Приятного аппетита всем!