Категория: Здоровое питание

Ингредиенты
Куриные ножки, окорочка, крылья, другие запчасти
1 кг.
Вода питьевая чистая
2 литра
Лук репчатый белый
1 шт. маленькая
Морковь свежая
1 шт.
Сельдерей стебли
1 шт.
Перец горошек
1/2 ч. л.
Лавровый лист
1 шт.
Соль НЕТ
Способ приготовления
Куриные запчасти (ноги, окорочка, крылья, хребет) очистить от лишнего жира, удалить сгустки и промыть водой. Слишком стараться срезать жир не стоит, его все-равно много остается под кожей. Кожу я тоже не снимаю, это не везде получится сделать быстро и аккуратно. Снимаю только там, где это можно быстро и легко сделать.
Сложить мясо в кастрюлю скороварки, добавить крупнонарезанные овощи, перец горошек, лавровый лист. Залить водой.
Закрыть крышку скороварки, выставить режим ВАРКА, время по умолчанию 40 минут. Давление я принудительно не сбрасываю, жду когда кастрюля сама откроется.
По окончании приготовления, перелить бульон в емкость, через дуршлаг, в котором будет проложена марля в четыре слоя – получим чистый куриный бульон.
Бульон получается очень насыщенным по вкусу и содержит много куриного жира.
Поэтому отставляю бульон на холод (прикрыть крышкой емкость), чтобы жир всплыл наверх бульона, и схватился на холоде пленкой – тогда такой жир будет проще удалять с поверхности.
После отстаивания ночь, с бульоном можно работать дальше.
Аккуратно ложкой снимаем слой куриного жира, делаем это максимально, чтобы практически полностью удалить сгустки жира. Собранный жир у выбрасываю.

Есть специальные кружки для отстаивания бульонов и сепарирования его от чистого бульона. Но, сходу я не нашла ее в дебрях своего шкафа)))
Полученный бульон из курицы теперь можно разлить по емкостям и хранить в холодильнике до 3-5 дней. Будем употреблять для питья, для каши, для супов и далее везде...
Бульон очень вкусный, насыщенный и практически обезжиренный!

Чашечку куриного горячего бульона (обезжиренного), с хлебушком - что может быть вкусней!))))))


Сложить мясо в кастрюлю скороварки, добавить крупнонарезанные овощи, перец горошек, лавровый лист. Залить водой.
Закрыть крышку скороварки, выставить режим ВАРКА, время по умолчанию 40 минут. Давление я принудительно не сбрасываю, жду когда кастрюля сама откроется.
По окончании приготовления, перелить бульон в емкость, через дуршлаг, в котором будет проложена марля в четыре слоя – получим чистый куриный бульон.
Бульон получается очень насыщенным по вкусу и содержит много куриного жира.
Поэтому отставляю бульон на холод (прикрыть крышкой емкость), чтобы жир всплыл наверх бульона, и схватился на холоде пленкой – тогда такой жир будет проще удалять с поверхности.
После отстаивания ночь, с бульоном можно работать дальше.
Аккуратно ложкой снимаем слой куриного жира, делаем это максимально, чтобы практически полностью удалить сгустки жира. Собранный жир у выбрасываю.
Есть специальные кружки для отстаивания бульонов и сепарирования его от чистого бульона. Но, сходу я не нашла ее в дебрях своего шкафа)))
Полученный бульон из курицы теперь можно разлить по емкостям и хранить в холодильнике до 3-5 дней. Будем употреблять для питья, для каши, для супов и далее везде...
Бульон очень вкусный, насыщенный и практически обезжиренный!
Чашечку куриного горячего бульона (обезжиренного), с хлебушком - что может быть вкусней!))))))

Программа: Скороварка, ВАРИТЬ, 40 минут + отстаивание бульона
Порций: 1,8 литра
Примечание
Боже, как же это было вкусно!
Чашка бульона горячего, с простым хлебушком!
И что интересно – бульон мне показался абсолютно соленым!!! Хотя варила я его абсолютно без соли и прочих специй!
Приятного аппетита всем! Будьте здоровы!
В оригинале рецепта, берется 2,5 кг. куриного мяса (состав смотри выше), и 10 стаканов воды или 2,5 литра. Количество овощей нужно увеличить вдвое.
Принцип варки такой же (на плите или в скороварке). На плите бульон готовится гораздо больше, до разваривания костей.
А вот бульон получается «как на холодец» студенистый. Из комментов автора-повара, "если бульон сварен правильно, то получится желе». Тогда и при остывании, с бульона гораздо легче можно удалить застывший жир, как с холодца.
Я выбрала вариант для себя «питьевого» бульона, увеличив количество воды в бульоне.
По авторскому варианту получается бульон-желе, и более насыщенный, который в дальнейшем использовании нужно будет разбавлять водой.
Здоровая еда: от завтрака до ужина))
Чашка бульона горячего, с простым хлебушком!
И что интересно – бульон мне показался абсолютно соленым!!! Хотя варила я его абсолютно без соли и прочих специй!
Приятного аппетита всем! Будьте здоровы!
В оригинале рецепта, берется 2,5 кг. куриного мяса (состав смотри выше), и 10 стаканов воды или 2,5 литра. Количество овощей нужно увеличить вдвое.
Принцип варки такой же (на плите или в скороварке). На плите бульон готовится гораздо больше, до разваривания костей.
А вот бульон получается «как на холодец» студенистый. Из комментов автора-повара, "если бульон сварен правильно, то получится желе». Тогда и при остывании, с бульона гораздо легче можно удалить застывший жир, как с холодца.
Я выбрала вариант для себя «питьевого» бульона, увеличив количество воды в бульоне.
По авторскому варианту получается бульон-желе, и более насыщенный, который в дальнейшем использовании нужно будет разбавлять водой.
Здоровая еда: от завтрака до ужина))