Категория: Здоровое питание

Ингредиенты
Гречневая мука
1 ст.
Овсяная мука
1 ст.
Овсяные хлопья
1 ст.
Семечки тыквенные
1 жменя
Семечки кунжутные
1 жменя
Семечки подсолнечника
1 жменя
Семечки льняные
1 жменя
Изюм
1 жменя
Сушеная клюква
1 жменя
Миндаль
1 жменя
Грецкий орех
1 жменя
Яйцо
1 шт.
Сливочное масло
Яблоко + груша (можно заменить водой)
2-4 шт.
Черника и пр. свежие или замороженные ягоды
Мед
Способ приготовления
Рецепт рассказали на работе. Все ингредиенты идут на глаз, как мне сказали: "Один раз сделаешь - сама поймешь, как тебе больше нравится". Отмеряла все не жменями, а сразу при покупке заказала все отмерить на краешке лопатки.
Муку делала сама на кофемолке, только гречневую потом просеивала. Овсянка была не самая простая и дешевая, типа "Нова каша" (в РБ), а "Нордик Овсяные хлопья из цельного зерна", время варки 1 минута - просто люблю эту кашу, а обычный наш геркулес после столовок в детстве не могу совсем есть.
Тыквенные семечки, миндаль и грецкий орех слегка порубила в блендере, льняные - тоже в кофемолке, но и целых добавила.
Сливочное масло, честно говоря, забыла положить, но когда мне рассказывали рецепт, его тоже перечисляли, поэтому количество - на свое усмотрение.
Изюма положила раза в два больше, чем той же клюквы, т. к. у меня его просто много в запасах. Кстати, изюм и клюкву хорошо промыла, т. к. они обработаны "химией" (вот всегда "гружусь" по поводу орехов - они тоже обработаны? а то сухофрукты хоть помыть можно).
Яичко немножко взбила (отдельно), чтобы лучше все смешивалось. Смешала миксером все ингредиенты, а для склеивания идет либо вода, либо сочные яблоки.
Яблоко оказалось у меня только одно, но было две груши. Все потерла на бурачную терку - хватило идеально. Ягоды никакие не добавляла - запасы уже закончились, мне просто их рекомендовали, как вариант, для разнообразия.
Тесто должно быть очень таким крепеньким, чтобы лепилось и на рассыпалось. Кстати, пока взбивала венчиками (для крутого теста), не было видно, что тесто готово, а когда стала рукой месить - сразу поняла, что получилось именно то, что надо. Из моего количества продуктов получилось 30 штучек, лепим размером примерно с сырнички. Лично мне понравились те, что потоньше.
Выпекаем на бумаге или силиконовом коврике (у меня - второй вариант). В процессе приготовления я все же перевернула их все лопаточкой. По поводу температуры - у меня уплотнитель в дверце порван, поэтому я всегда ставлю побольше жар. Конвекции тоже нет в моей духовке. Поэтому каждый смотрит сам по своей духовке. Достаем и горяченькими смазываем медом, укладываем друг на дружку, чтобы получше пропитывалось. На утро получается все почти насквозь пропитанное. Можно и без меда, но с ним вкуснее.
Муку делала сама на кофемолке, только гречневую потом просеивала. Овсянка была не самая простая и дешевая, типа "Нова каша" (в РБ), а "Нордик Овсяные хлопья из цельного зерна", время варки 1 минута - просто люблю эту кашу, а обычный наш геркулес после столовок в детстве не могу совсем есть.
Тыквенные семечки, миндаль и грецкий орех слегка порубила в блендере, льняные - тоже в кофемолке, но и целых добавила.
Сливочное масло, честно говоря, забыла положить, но когда мне рассказывали рецепт, его тоже перечисляли, поэтому количество - на свое усмотрение.
Изюма положила раза в два больше, чем той же клюквы, т. к. у меня его просто много в запасах. Кстати, изюм и клюкву хорошо промыла, т. к. они обработаны "химией" (вот всегда "гружусь" по поводу орехов - они тоже обработаны? а то сухофрукты хоть помыть можно).
Яичко немножко взбила (отдельно), чтобы лучше все смешивалось. Смешала миксером все ингредиенты, а для склеивания идет либо вода, либо сочные яблоки.
Яблоко оказалось у меня только одно, но было две груши. Все потерла на бурачную терку - хватило идеально. Ягоды никакие не добавляла - запасы уже закончились, мне просто их рекомендовали, как вариант, для разнообразия.
Тесто должно быть очень таким крепеньким, чтобы лепилось и на рассыпалось. Кстати, пока взбивала венчиками (для крутого теста), не было видно, что тесто готово, а когда стала рукой месить - сразу поняла, что получилось именно то, что надо. Из моего количества продуктов получилось 30 штучек, лепим размером примерно с сырнички. Лично мне понравились те, что потоньше.
Выпекаем на бумаге или силиконовом коврике (у меня - второй вариант). В процессе приготовления я все же перевернула их все лопаточкой. По поводу температуры - у меня уплотнитель в дверце порван, поэтому я всегда ставлю побольше жар. Конвекции тоже нет в моей духовке. Поэтому каждый смотрит сам по своей духовке. Достаем и горяченькими смазываем медом, укладываем друг на дружку, чтобы получше пропитывалось. На утро получается все почти насквозь пропитанное. Можно и без меда, но с ним вкуснее.
Программа: в духовке
Порций: 30 шт.
Примечание
Я - наркоманка, мой наркотик - сахар. Мне его категорически нельзя, даже нюхать, но я упорно наедаюсь сладким, а потом так же упоительно - антигистаминами. И это все равно не помогает, т. к. экземы/дерматиты с моих рук не сходят. Но я все равно ем.... Так что вариант этого печенья для меня просто спасение. Мне оболденно понравилось. Единственной. Муж с сыном даже не попробовали, высказав сразу, что они об этом думают, сестры попробовали, раскритиковали, но одна все-таки взяла на заметку, т. к. такая же, как я, сладкозависимая. А я для себя открыла новую вселенную!!!