Категория: Выпечка

Ингредиенты
Молоко тёплое
125 г
Сахар
20 г
Дрожжи
3 г
Яйцо
1 шт.
Соль
0,5 ч. л
Ванилин
по вкусу
Мука
250 г
Масло сливочное (в тесто и в начинку)
25 + 20 г
Изюм
50 г
Молоко для смазки верха
Предисловие
ЭТО НЕ ХЛЕБ!!
Это ароматный, воздушный, совершенно невесомый, почти несладкий (но можно добавить и больше сахара, конечно)... батон к чаю.
Это ароматный, воздушный, совершенно невесомый, почти несладкий (но можно добавить и больше сахара, конечно)... батон к чаю.
Способ приготовления
В тёплое молоко добавить дрожжи, соль, яйцо, ванилин и муку, перемешать, вмешать сливочное масло комнатной температуры - часть, предназначенную для теста, замесить гладкое тесто, накрыть и поставить в тёплое место для подъёма на 1 час.
Тесто сложить в несколько слоёв и сформировать прямоугольник, который раскатать в длинный пласт. Смазать 2/3 пласта оставшимся сливочным маслом и равномерно разложить по тесту изюм (можно сюда ещё насыпать сахара). Последнюю треть теста нарезать вдоль полосками - для красоты, конечно, но можно украсить и по-другому. Скатать рулет, залепить края теста.
Переложить батон в форму, накрыть плёнкой и оставить подходить на 50 минут.
Смазать молоком (можно смазать яйцом или болтушкой из желтка и столовой ложки молока) и отправить в разогретую до 170*С духовку на 25 минут.

Примечание
Рецепт с Дзен-канала Рецепты Джулии, большое ей спасибо. Батон получился полукилограммовый; очень быстро кончился...