Ssylka

Батон с изюмом

Категория: Выпечка
Батон с изюмом

Ингредиенты

Молоко тёплое
125 г
Сахар
20 г
Дрожжи
3 г
Яйцо
1 шт.
Соль
0,5 ч. л
Ванилин
по вкусу
Мука
250 г
Масло сливочное (в тесто и в начинку)
25 + 20 г
Изюм
50 г
Молоко для смазки верха

Предисловие

1
ЭТО НЕ ХЛЕБ!!
Это ароматный, воздушный, совершенно невесомый, почти несладкий (но можно добавить и больше сахара, конечно)... батон к чаю.

Способ приготовления

 
В тёплое молоко добавить дрожжи, соль, яйцо, ванилин и муку, перемешать, вмешать сливочное масло комнатной температуры - часть, предназначенную для теста, замесить гладкое тесто, накрыть и поставить в тёплое место для подъёма на 1 час.
 
Тесто сложить в несколько слоёв и сформировать прямоугольник, который раскатать в длинный пласт. Смазать 2/3 пласта оставшимся сливочным маслом и равномерно разложить по тесту изюм (можно сюда ещё насыпать сахара). Последнюю треть теста нарезать вдоль полосками - для красоты, конечно, но можно украсить и по-другому. Скатать рулет, залепить края теста.
 
Переложить батон в форму, накрыть плёнкой и оставить подходить на 50 минут.
 
Смазать молоком (можно смазать яйцом или болтушкой из желтка и столовой ложки молока) и отправить в разогретую до 170*С духовку на 25 минут.



Примечание

Рецепт с Дзен-канала Рецепты Джулии, большое ей спасибо. Батон получился полукилограммовый; очень быстро кончился...
Батон с изюмом

Похожее


Туся Тася
Ух ты, какой батон. К чаю самое оно.

TATbRHA
Натка, и не говори!

Туся Тася
Тааань, а дрожжи сухие или прессованные?

TATbRHA
Сухие, Наташ. Проще с ними и быстрей. Прессованные тоже есть, но где-то в морозилке, искать, а там... ногу сломит.

Туся Тася
Сухие, Наташ.
Поняла, но теперь уже не сегодня. Потерплю.

TATbRHA
Только терпи недолго! Долго терпеть вредно...

Туся Тася
Долго терпеть вредно...
Да знаю, знаю.

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»!

TATbRHA
Большое спасибо, уважаемыйШеф!

OlgaGera
TATbRHA, Татьяна, Поздравляю!

TATbRHA
OlgaGera, Лёлька, спасибо!

SSvetik
TATbRHA, Татьяна, поздравляю с победой!

TATbRHA
Спасибо, дорогая SSvetik!!



Рецепты в разделе «Булочки с маком, изюмом, цукатами и другими…»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией 572848Дрожжевой пшеничный хлеб с майонезом 572846Биофильный дизайн: как природа в доме влияет на здоровье 572845Кекс на кефире с шоколадными каплями или сухофруктами (изюмом, вишней или клюквой) 572843Дрожжевые закусочные кексы с капустой 572842Снорклинг: снаряжение и выживание 572841Pebble Index 01: кольцо, которое запоминает за вас 572839Как готовить из «ничего»: рецепты zero waste на кухне