Категория: Заготовки

Ингредиенты
Томаты красные спелые
Перец сладкий
Яблоко свежее
Огурцы свежие
Овощи, специи для начинки томатов (хрен свежий, перец сладкий, сельдерей листовой, перец горький стручковый, чеснок)
Сбор трав и листьев для маринада
Соль
Способ приготовления
Овощи моем водой, чистим.
Томаты надрезаю вверху не до конца, делаю крышечку. Середину мякоти также надрезаю несколько раз, но не насквозь

На дно кастрюли укладываю маринадную смесь из укропа, листьев вишни, смородины, хрена

Сверху укладываю в один слой перец сладкий, яблоко крупно нарезанное, огурцы целиком. Присаливаю солью по вкусу, но щедро.
Можно добавить и другие овощи, например тыкву, кабачок

Делаю начинку для томатов:
Перец сладкий, перец горький, нарезать тонкими пластинками.
Сельдерей листовой мелко порубить ножом.
Чеснок мелко порубить.
Хрен натереть на крупной терке.
Смесь перемешать в миске, добавить соль, перемешать. Соли добавляйте больше, солонее, чем просто есть

Готовую смесь овощную закладываем на томаты, сверху прикрываем крышечкой, укладываем в кастрюлю рядком, поверх овощей

Присаливаем еще раз хорошей порцией соли. Промежутки между томатами заполняем полосками сладкого перца, другими овощами, посыпаем остатками зеленой начинки

Поверх томатов укладываем листья хрена

Сверху кладем тарелку, крышку и т. д. (что-то плоское), сверху ставим тяжелый груз (графин, кастрюлю с водой) и убираем эту пирамиду в сторону, для заквашивания овощей

Через 1-2 дня снимите груз, посмотрите достаточно ли там сока, все томаты покрыты соком, и попробуйте на вкус кусочек овощей и сам рассол. В это время можно еще добавить соли, присыпать сверху. Если жидкости маловато выделяется, увеличьте нагрузку.
Прошло три дня.
У меня томаты полностью покрыты собственным соком, просолились и томаты и овощи в том числе


Разные овощи по разному берут соль, и требуют разное время на заквашивание. Яблокам нужно еще немного полежать, огурцы полностью готовы и даже соли им многовато.
Томаты получились вкусными, малосольными, соли в меру!




Томаты надрезаю вверху не до конца, делаю крышечку. Середину мякоти также надрезаю несколько раз, но не насквозь

На дно кастрюли укладываю маринадную смесь из укропа, листьев вишни, смородины, хрена

Сверху укладываю в один слой перец сладкий, яблоко крупно нарезанное, огурцы целиком. Присаливаю солью по вкусу, но щедро.
Можно добавить и другие овощи, например тыкву, кабачок

Делаю начинку для томатов:
Перец сладкий, перец горький, нарезать тонкими пластинками.
Сельдерей листовой мелко порубить ножом.
Чеснок мелко порубить.
Хрен натереть на крупной терке.
Смесь перемешать в миске, добавить соль, перемешать. Соли добавляйте больше, солонее, чем просто есть

Готовую смесь овощную закладываем на томаты, сверху прикрываем крышечкой, укладываем в кастрюлю рядком, поверх овощей

Присаливаем еще раз хорошей порцией соли. Промежутки между томатами заполняем полосками сладкого перца, другими овощами, посыпаем остатками зеленой начинки

Поверх томатов укладываем листья хрена

Сверху кладем тарелку, крышку и т. д. (что-то плоское), сверху ставим тяжелый груз (графин, кастрюлю с водой) и убираем эту пирамиду в сторону, для заквашивания овощей

Через 1-2 дня снимите груз, посмотрите достаточно ли там сока, все томаты покрыты соком, и попробуйте на вкус кусочек овощей и сам рассол. В это время можно еще добавить соли, присыпать сверху. Если жидкости маловато выделяется, увеличьте нагрузку.
Прошло три дня.
У меня томаты полностью покрыты собственным соком, просолились и томаты и овощи в том числе


Разные овощи по разному берут соль, и требуют разное время на заквашивание. Яблокам нужно еще немного полежать, огурцы полностью готовы и даже соли им многовато.
Томаты получились вкусными, малосольными, соли в меру!




Примечание
Этим способом заквашивания томатов и овощей, способом естественной ферментации, я пользуюсь частенько! Перешел способ ко мне еще от бабушки, помню как она еще делала такие томаты, правда на дно кастрюли укладывала только свежие огурцы.
Таким способом хорошо солить томаты и овощи на каждый день, когда организм не переносит наличие уксуса в соленьях, да и естественная закваска полезнее во всех отношениях. И при данном способе можно регулировать количество соли, меньше-больше, в зависимости от того, сколько вы можете употреблять ее в соленьях, дабы не навредить организму. Заготовка от этого не испортится, поскольку делается малое количество овощей, быстро съедается и можно поставить следующую партию при необходимости – срок закваски (ферментации) всего 3-4 дня.
Пробовала делать томаты в зимнее время, из тех овощей которые есть в наличие – тоже хорошо получается, на форуме есть рецепт таких зимних томатов (парниковых).
Чем дольше томаты стоят, тем «крепче» будет рассол, более соленый и таким образом можно регулировать степень солености томатов и овощей.
Да, они долго и не простоят, не долежат!)) Поедаемость высокая))
Если рассол хорошего качества, чистый, к нему можно еще добавить томаты и овощи, опять поставить под гнет, и получить новую партию заквашенных овощей! Только с солью нужно быть аккуратным, ее достаточно уже в рассоле, это нужно будет учитывать!
Для маринования зимой, я делаю сушеную маринадную смесь, засушиваю травы, листья в сушилке и храню в пакете. Чеснок всегда есть в наличии, корень хрена можно заморозить, он места много не занимает и всегда пригодится.
Зелень, хрен, чеснок для консервации и не только

Оставшийся рассол от томатов выливать не следует, процедите и используйте для выпечки домашнего хлеба – хлеб получается вкусным, пышным! Рецепт хлеба Хлеб пшеничный на рассоле, с семенами льна

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Таким способом хорошо солить томаты и овощи на каждый день, когда организм не переносит наличие уксуса в соленьях, да и естественная закваска полезнее во всех отношениях. И при данном способе можно регулировать количество соли, меньше-больше, в зависимости от того, сколько вы можете употреблять ее в соленьях, дабы не навредить организму. Заготовка от этого не испортится, поскольку делается малое количество овощей, быстро съедается и можно поставить следующую партию при необходимости – срок закваски (ферментации) всего 3-4 дня.
Пробовала делать томаты в зимнее время, из тех овощей которые есть в наличие – тоже хорошо получается, на форуме есть рецепт таких зимних томатов (парниковых).
Чем дольше томаты стоят, тем «крепче» будет рассол, более соленый и таким образом можно регулировать степень солености томатов и овощей.
Да, они долго и не простоят, не долежат!)) Поедаемость высокая))
Если рассол хорошего качества, чистый, к нему можно еще добавить томаты и овощи, опять поставить под гнет, и получить новую партию заквашенных овощей! Только с солью нужно быть аккуратным, ее достаточно уже в рассоле, это нужно будет учитывать!
Для маринования зимой, я делаю сушеную маринадную смесь, засушиваю травы, листья в сушилке и храню в пакете. Чеснок всегда есть в наличии, корень хрена можно заморозить, он места много не занимает и всегда пригодится.
Зелень, хрен, чеснок для консервации и не только

Оставшийся рассол от томатов выливать не следует, процедите и используйте для выпечки домашнего хлеба – хлеб получается вкусным, пышным! Рецепт хлеба Хлеб пшеничный на рассоле, с семенами льна

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!