Категория: Первые блюда

Ингредиенты
Фасоль сухая/консервированная
2 ст. л (50-60 г)/0,5 – 1 банка
Грибы (у меня – замороженные маслята)
150 г
Сахар
0,5 ч. л с горкой
Кетчуп/томатная паста
65/25 г
Помидор
100 г
Жир/масло растительное
1 – 2 ст. л
Свёкла
50 г
Морковь
50 г
Лук репчатый
0,5 – 1 шт.
Капуста
100 г
Бульон/вода по расходу
Соль, перец, чеснок или джусай
по вкусу
Зелень
по вкусу
Способ приготовления
Сухую фасоль замочить с вечера, утром промыть, залить бульоном/водой, варить до полуготовности – примерно 1 час. Если используется готовая консервированная фасоль, то этот шаг пропустить.
Грибы кипятить 2 – 3 минуты в кипящей воде/бульоне, слить, воду от них вылить в кастрюлю с фасолью.
В разогретый жир/масло растительное положить нарезанный лук, посыпать сахаром, слегка зарумянить, добавить нарезанную тонкой соломкой морковь, "схватится" – свёклу, которую так же нарезать. (Можно, конечно, то и другое натереть на крупной тёрке – кто как привык, но я люблю, чтобы морковь и свёкла в борще были нарезаны длинно, но тоньше спички.) Обжарится свёкла – добавить нарезанные кусочками помидоры, кетчуп или томатную пасту, соль и красный перец.
На другой сковородке обжарить грибы, отправить в "зажарку". Перемешать, уменьшить огонь и готовить до заметного выкипания жидкости.
Когда сварится фасоль, положить в кастрюлю тонко нашинкованную капусту; как только появятся признаки кипения – выложить в кастрюлю "зажарку" со сковородки (а сковородку залить водой или бульоном, вскипит – эту воду тоже в кастрюлю с борщом). Начиная с добавления капусты борщ ни в коем случае не должен кипеть!! Кипение – это погибель для хорошего борща. Только еле заметное на поверхности движение жидкости!
Если используется фасоль консервированная, вот тут самое время её добавить в кастрюлю – и прямо с жидкостью, в которой плавала.
Попробовать и, если надо, досолить и доперчить. Выключить под кастрюлей нагрев, добавить мелко нарезанные чеснок и зелень.
Как всякому уважающему себя борщу, дать настояться хотя бы полчаса (где-то вычитала: "Даже если Ваши домашние умирают с голоду!"). Вкусно со сметаной и самодельными сухариками.
Грибы кипятить 2 – 3 минуты в кипящей воде/бульоне, слить, воду от них вылить в кастрюлю с фасолью.
В разогретый жир/масло растительное положить нарезанный лук, посыпать сахаром, слегка зарумянить, добавить нарезанную тонкой соломкой морковь, "схватится" – свёклу, которую так же нарезать. (Можно, конечно, то и другое натереть на крупной тёрке – кто как привык, но я люблю, чтобы морковь и свёкла в борще были нарезаны длинно, но тоньше спички.) Обжарится свёкла – добавить нарезанные кусочками помидоры, кетчуп или томатную пасту, соль и красный перец.
На другой сковородке обжарить грибы, отправить в "зажарку". Перемешать, уменьшить огонь и готовить до заметного выкипания жидкости.
Когда сварится фасоль, положить в кастрюлю тонко нашинкованную капусту; как только появятся признаки кипения – выложить в кастрюлю "зажарку" со сковородки (а сковородку залить водой или бульоном, вскипит – эту воду тоже в кастрюлю с борщом). Начиная с добавления капусты борщ ни в коем случае не должен кипеть!! Кипение – это погибель для хорошего борща. Только еле заметное на поверхности движение жидкости!
Если используется фасоль консервированная, вот тут самое время её добавить в кастрюлю – и прямо с жидкостью, в которой плавала.
Попробовать и, если надо, досолить и доперчить. Выключить под кастрюлей нагрев, добавить мелко нарезанные чеснок и зелень.
Как всякому уважающему себя борщу, дать настояться хотя бы полчаса (где-то вычитала: "Даже если Ваши домашние умирают с голоду!"). Вкусно со сметаной и самодельными сухариками.
Порций: около 1 л
Примечание
А я люблю всякий борщ есть просто как свинья из корыта, только что – всё же ложкой, а сухарики, особенно поджаристые, положить прямо в тарелку, а они там размякнут... Всё, прошу прощения, не буду портить картину.

Рецепт нашёлся на сайте повар. ру, сердечное спасибо автору Kurzyupa.

Рецепт нашёлся на сайте повар. ру, сердечное спасибо автору Kurzyupa.