Борщ флотский

Категория: Первые блюда
Борщ флотский

Ингредиенты

Жир/Масло растительное
20 г
Сахар
5 г
Морковь
40 г
Корень петрушки
40 г
Свёкла
150 г
Томат-паста
10 г
Картофель
125 г
Капуста
100 г
Копчёности
150-200 г или сколько угодно
Зелень, перец горький, соль, чеснок
по вкусу

Предисловие

Автор рецепта, Полянка с , предварила рецепт: «Уж не знаю, с чего у этого борща такое название. Но получился флотский борщ вкусным, так что делюсь рецептом.» А я догадалась, почему этот борщ именно флотский: в длительном рейсе свежее мясо рано или поздно кончается, а копчёное хранится долго и используется на камбузе гораздо меньше. У И. Лазерсона есть историческое объяснение: «В эпоху парусного флота, отправляясь в дальние путешествия, моряки брали с собой бочки с солониной. С ней готовили борщи, обильно сдабривая их красным перцем. Теперь солонина исчезла из нашего быта, борщ «флотский» готовят, закладывая в него копчёности.» Ну, так-то ещё вкусней...
Что касается копчёностей.
Если это сырокопчёная грудинка или другая сырокопчёная свинина толстым куском, то её надо нарезать удобокусаемыми кусочками и начинать варить прямо с картошкой, потому что она достаточно твёрдая. То же касается и сырокопчёной, копчёной сухой и полусухой колбасы.
Если это жирный бекон или жирная варёно-копчёная грудинка, то приготовление борща надо бы начать с них: обжарить и убрать со сковороды, а затем в полученном жире жарить овощи; это уменьшит общее количество жира и, соответственно, калорийность. Уверяю, вкус не пострадает!..
Если это копчёные свиные рёбра, то их идеально добавить в кастрюлю за 5-10 минут до готовности.
Если это варёно-копчёная колбаса, то её тоже хочется немного обжарить; удобнее всего это сделать вместе с луком, а затем и колбасу, и лук убрать со сковороды.
А если «копчёного духа» не хватает, «Дымок» выручит...
И вот ещё: автор советует копчёности класть непосредственно в каждую тарелку, а не варить их. Но это, по моему скромному мнению, ухудшило бы вкус самого борща.

Способ приготовления

 
Если копчёности используются нежирные, масло разогреть в сковороде, выложить мелко нарезанный лук, посыпать сахаром, и нарезанные соломкой морковь и корень петрушки (автор предлагает лук и корень петрушки класть сырыми в кастрюлю, но я никак не могла на это пойти... хотя, может быть, моряки именно так и делали), жарить 5-7 минут. Добавить нарезанную «в спичку» свёклу, всё вместе тушить под крышкой при среднем нагреве 10 минут, добавить томат-пасту, недолго жарить до выпаривания лишней жидкости.

 
Картошку нарезать брусочками или кубиками, положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и варить 10 минут - практически до готовности.

 
Выложить в кастрюлю жареные овощи и нарезанную непременно (как учит И. Лазерсон!) крупными кубиками капусту (правда, автор советует класть капусту в закипевшую воду перед всякими другими овощами, даже раньше картошки, но это фантастика, капуста просто растворится на необъятных просторах борща, а мне нравится, когда она слегка хрустит) и копчёности, проварить несколько минут, посолить, отключить нагрев, добавить зелень, перец и чеснок. Готово.

 
Как и любой уважающий себя борщ, этот тоже должен настояться не менее получаса перед его поеданием. Со сметаной хорош.

Примечание

Один из самых вкусных борщей, спасибо Полянка!
Борщ флотский

Рецепты с похожими ингредиентами




Рецепты в разделе «Борщи»

Новое на сайте