Помогите, кто сталкивался с заменой конденсатора! Печка медленно месит. греется низ передней панели. Всё делаю взвешиванием и мерной ёмкостью. Многие пишут, надо менять конденсатор. Кто сталкивался и сам доставал и менял, прошу ответьте пожалуйста. заранее СПАСИБО!
Плохо идёт замес теста в хлебопечке Panasonic. Замена конденсатора
летун
летун, Вам сюда hlebopechka.ru...
Мини-отчёт. В декабре я заметила, что печка моя стала тяжелее тесто замешивать, как будто сил ей не хватает. Вспомнила об этой теме, о конденсаторе. Залезла, почитала. Решила, что надо купить и менять. Обратилась к одному из схемотехников на работе с просьбой помочь выбрать конкретный конденсатор, который стоит купить (покупать планировала в чипдипе). Кинула ему фото с маркировкой отсюда: Проблемы и поломки хлебопечек Panasonic #487 (ещё раз огромное спасибо за фото pinochio). И мне было отвечено, что сейчас найдут. И через некоторое время он дал ответ, посоветовал вот такой (3,5мкФ):
B32327B6355J015, 3.5 мкФ, 450 В, 25×60 мм, Конденсатор пусковой
Описание :
Пусковые конденсаторы марки Epcos серии B32327 общего применения.
Конденсаторы используются для запуска однофазных асинхронных двигателей и в кондиционерах. Применение конденсаторов повышает экономичность и производительность электродвигателей или компрессоров.
Изготовлены в пластмассовом цилиндрическом корпусе, имеют два вывода в виде проводов длиной 150мм.
Предназначены для работы в цепях переменного тока 50...60Гц.
Номинальное напряжение: 450В;
Номинальная емкость: от 3,5 до 50 мкФ;
Допускаемое отклонение емкости: ± 5 %;
Технические параметры :
Тип b32327
Рабочее напряжение, В 450
Номинальная емкость, мкФ 3.5
Допуск номинальной емкости,% 5
Рабочая температура, С -25...85
Вес, г 40
Его я и заказала. Но поскольку в данный момент его не было в наличии, пришлось ждать поступления, потом новый год, и вот вчера его получила. И вечером с мужем разобрали печку и заменили конденсатор. У нас с ним разделение труда было: муж разбирал, я паяла.
Вот как было:
Вот так стало:
Вот такой стоял конденсатор:

B32327B6355J015, 3.5 мкФ, 450 В, 25×60 мм, Конденсатор пусковой

B32327B6355J015, 3.5 мкФ, 450 В, 25×60 мм, Конденсатор пусковой
Описание :
Пусковые конденсаторы марки Epcos серии B32327 общего применения.
Конденсаторы используются для запуска однофазных асинхронных двигателей и в кондиционерах. Применение конденсаторов повышает экономичность и производительность электродвигателей или компрессоров.
Изготовлены в пластмассовом цилиндрическом корпусе, имеют два вывода в виде проводов длиной 150мм.
Предназначены для работы в цепях переменного тока 50...60Гц.
Номинальное напряжение: 450В;
Номинальная емкость: от 3,5 до 50 мкФ;
Допускаемое отклонение емкости: ± 5 %;
Технические параметры :
Тип b32327
Рабочее напряжение, В 450
Номинальная емкость, мкФ 3.5
Допуск номинальной емкости,% 5
Рабочая температура, С -25...85
Вес, г 40
Вот как было:

Вот так стало:

Вот такой стоял конденсатор:

Анна,
а сколько лет работает Ваша ХП и как часто Вы ею пользуетесь используя полноценные программы или только замешивая тесто?
а сколько лет работает Ваша ХП и как часто Вы ею пользуетесь используя полноценные программы или только замешивая тесто?
Талия, Наталья, купила её в августе 2013 года, в начале месяца вроде. Т. е. уже 8 лет ей. В ней хлеб пеку очень мало и редко, условно – раз в год. Хотя первое время пекла чуть чаще. Но она мне пару раз в неделю замешивает пшеничное тесто на программе «Тесто» и ржаное раза 3 в две недели на программе «Пельмени». Пшеничное мне удобно, что я замес поставила и через 2ч20м достала готовое тесто. А в планетарном миксере надо самой обминки делать и т. д. Чуть морочнее.
Сегодня вот ржаное замешивала. Думала, что на нём разницы не увижу, т. к. на нём я до замены конденсатора не ощущала падения мощности. Но я ошиблась – включила сегодня замес и поняла, что стала она опять пошустрее.
Сегодня вот ржаное замешивала. Думала, что на нём разницы не увижу, т. к. на нём я до замены конденсатора не ощущала падения мощности. Но я ошиблась – включила сегодня замес и поняла, что стала она опять пошустрее.
Ага. Что мы имеем?
8 лет эксплуатации примерно по 3 раза в неделю делался замес
Анна, просто я никогда не обращала внимание на сроки, сколько времени, хоть примерно, конденсатор работает штатно. А тут ВДРУГ стало интересно. Ну и думаю кому-то пригодится.
Спасибо, что поделились своим опытом да ещё так информативно!
8 лет эксплуатации примерно по 3 раза в неделю делался замес
Анна, просто я никогда не обращала внимание на сроки, сколько времени, хоть примерно, конденсатор работает штатно. А тут ВДРУГ стало интересно. Ну и думаю кому-то пригодится.
Спасибо, что поделились своим опытом да ещё так информативно!
Обратилась к одному из схемотехников на работеА они могут качественно проверить старый конденсатор, насколько ушли его параметры?
Игорь, вот тоже такая мысль была. Сейчас спрошу. Если что, как раз завтра собираюсь на работу ехать.
У меня первый Панас-256 2011 года. Юзал первый год довольно таки активно : буханка -2 в день, потом забросил его и он простоял 12 лет. Недавно достал свой старый забытый Панасоник и решил тряхнуть старинной. Примерно две недели назад купил ещё б/у Панасоник 255 в идеальном состоянии, он так же как и мой простоял не работал. Крутят оба Панаса шо оглашенные! Я к тому, что время на работу конденсатора не влияет. имхо
Я к тому, что время на работу конденсатора не влияет. имхоЯ имела ввиду время активной эксплуатации, а не время простоя. Как я понимаю, конденсатор обеспечивает мощность замесу, поэтому я логично и считаю варианты с замесом, как фактор снижающий мощность конденсатора. Так понятней моя логика? правильно?
С тем что простаивание, когда хлебопечь не эксплуатируется, не сильно влияет на конденсатор и я согласна.
Талия, работа если в режиме, так же мало влияет на износ. Конденсаторы как и сопротивления, имеют достаточно большую надежность по сравнению с др. элементами радиоаппаратуры.
А они могут качественно проверить старый конденсатор, насколько ушли его параметры?Вместо заявленных 3мкФ+/-5% оказалось 1.87мкФ.
Стала щелкать реле, но мотор не вращался, думал сначала, что ремень растянулся, купил новый, ремень и правда сильно растянут и проскакивал. Когда заменил опять стал плохо пускаться, проверил конденсатор на моторе, должно быть 2,5 Мкф, там оказалось лишь 1 Мкф, заменил все стало отлично, полет нормальный.
Александр
Александр
Большое спасибо всем причастным к созданию этой темы! Только что поменял конденсатор, купил его по ссылке, печка месит тесто, как новая.
Обидно было то, что печка SD-255, хотя и старая модель и у меня находится давно, хорошо работала она недолго. Начались проблемы с замесом, хлеб не получался, в итоге печка надолго отправилась в кладовку. Тут решил её достать и снова попробовать печь. Первый раз вроде и месила неплохо, хотя и не как новая, хлеб вроде получился. Последующие результаты были хуже. Заменил ремень – не помогло. Смазал механизм в ведре WD-40, хотя там всё крутилось легко – опять не помогло. Нашёл эту тему, заказал конденсатор и, счастье мне, заработала!!!
Надо, наверное, ещё один конденсатор заказать, про запас.
Ещё раз огромное всем спасибо!
Обидно было то, что печка SD-255, хотя и старая модель и у меня находится давно, хорошо работала она недолго. Начались проблемы с замесом, хлеб не получался, в итоге печка надолго отправилась в кладовку. Тут решил её достать и снова попробовать печь. Первый раз вроде и месила неплохо, хотя и не как новая, хлеб вроде получился. Последующие результаты были хуже. Заменил ремень – не помогло. Смазал механизм в ведре WD-40, хотя там всё крутилось легко – опять не помогло. Нашёл эту тему, заказал конденсатор и, счастье мне, заработала!!!
Надо, наверное, ещё один конденсатор заказать, про запас.
Ещё раз огромное всем спасибо!
Надо, наверное, ещё один конденсатор заказать, про запас.Firedriver, смысла нет:
1 У некоторых конденсаторов, от времени, ухудшаются характеристики, даже когда они не работают.
2 Через время, вы его не найдете в своих закромах, я уже столько вещей похоронил, потом находятся, когда уже надобности нет.
Однотипные, силовые конденсаторы применяются везде в электротехнике, всегда можно найти донора.
Anchic, выражаю благодарность!))
Заказал круглый конденсатор EPCOS (ёмкость показал 3,64).
Добрался до квадратного на плате - остаточная ёмкость 1,03...
Хлебопечка 2502, с 2012года работает практически без перерыва (хлеб, тесто на плюшки, тесто пельмени, оладьи, варенье... да почти все программы используем).
Мотор еле-еле замешивал, приходилось тесто делать чуть более жидким.
Старый снял крнденсатор, новый впаял.
Поместился чётко в боковую нишу рядом с платой.
Собрал, включил - работает.
Сейчас буду испытывать замес))
Роман (С-Пб)
Заказал круглый конденсатор EPCOS (ёмкость показал 3,64).
Добрался до квадратного на плате - остаточная ёмкость 1,03...
Хлебопечка 2502, с 2012года работает практически без перерыва (хлеб, тесто на плюшки, тесто пельмени, оладьи, варенье... да почти все программы используем).
Мотор еле-еле замешивал, приходилось тесто делать чуть более жидким.
Старый снял крнденсатор, новый впаял.
Поместился чётко в боковую нишу рядом с платой.
Собрал, включил - работает.
Сейчас буду испытывать замес))
Роман (С-Пб)
Круто!
Заменил конденсатор - печка стала замешивать вообще без напряга) как новая!
Сейчас январь 23года.
Куплена в 2012году.
Спасибо всем причастным за информацию по конденсатору!
Роман (С-Пб)
Заменил конденсатор - печка стала замешивать вообще без напряга) как новая!
Сейчас январь 23года.
Куплена в 2012году.
Спасибо всем причастным за информацию по конденсатору!
Роман (С-Пб)
Роман (С-Пб), супер! Я очень рада, что моя информация пригодилась.
Вам в помощь Сервис-мануал
а к 255-му нет манула?
stasalt,
Есть сервис-мануал к 257 модели, они однотипные с 255. Этот с-м полностью на английском Смотрите третий PDF файл.
Есть сервис-мануал к 257 модели, они однотипные с 255. Этот с-м полностью на английском Смотрите третий PDF файл.
поменял ремень не помогло, крутанет и гудит, рукой помог закрутила, в чем проблема?
поменял ремень не помогло, крутанет и гудит, рукой помог закрутила, в чем проблема?
Была такая проблема лет 10 назад. Вылечил заменой конденсатора. Купил в магазине радиодеталей аналогичный по параметрам и перепаял.
попробую его найти, когда разбирал то не видел
попробую его найти, когда разбирал то не виделЕсли Вы ремонтируете хлебопечь 255, то в Сервис-мануале показано расположение Платы с печатной схемой В – в передней части хлебопечки, под панелью управления установлена Плата А, а под ней – Плата В и она закрыта крышкой, потому можно не увидеть конденсатор и прочее просто так, надо открутить и снять крышку.


немного не понятно какой кондер менять коричневый электролит или красный?


stasalt, большой. Он пусковой.
немного не понятно какой кондер менятьНе электролит, крупный конденсатор, на котором написано что-то вроде 3,5 mkF 400V. Или около того. Он обеспечивает старт двигателя и в процессе эксплуатации бывает теряет емкость, раза в два или более.
stasalt,
Почитайте ЗДЕСЬ. Там есть конкретное описание нужного для замены конденсатора в Panasonic SD-255.
И пожалуйста, сделайте фото того, на что замените и как его установите, чтобы другим не гадать, а с уверенностью действовать.
Почитайте ЗДЕСЬ. Там есть конкретное описание нужного для замены конденсатора в Panasonic SD-255.
И пожалуйста, сделайте фото того, на что замените и как его установите, чтобы другим не гадать, а с уверенностью действовать.
stasalt, Вы перед заменой конденсатора посмотрите на всякий случай – ось/вал двигателя точно не вращается? Мало-ли, может гнездо в насаженном колесе раздолбалось...
на котором написано что-то вроде 3,5 mkF 400V.
было написано но уже нечитаемо, но все верно на плате C6, буду теперь искать

ось/вал двигателя точно не вращается? Мало-ли, может гнездо в насаженном колесе раздолбалось...
вал вращается, а как в разобраном виде двигатель запустить?
@stasalt, для дополнительной ориентировки (читабельность схемы в СМ не ахти)
Вот почётче похожий фрагмент схемы с двигателем и конденсатором (СМ от другой ХП)
Напряжение, указанное на конденсаторе должно быть не ниже 450 Вольт (а лучше выше, если позволят габариты уместить его в ХП)


Вот почётче похожий фрагмент схемы с двигателем и конденсатором (СМ от другой ХП)

Напряжение, указанное на конденсаторе должно быть не ниже 450 Вольт (а лучше выше, если позволят габариты уместить его в ХП)
вал вращается,Можно от руки проверить жесткость крепления «колёс» на оси двигателя и на оси привода лопасти
Можно от руки проверить жесткость крепления «колёс» на оси двигателя и на оси привода лопасти
там все нормально, как например насыпал муки, не запуская программы тесто, запустить мотор для проверки работы? после ремонта
как например насыпал муки, не запуская программы тесто, запустить мотор для проверки работы?Проверить можно запустив программу «Пицца», или «Быстрый» хлеб, или с помощью тестового режима, нажатием кнопок на панели управления, для чего хлебопечь должна быть собрана. Для такой проверки ведёрко в хлебопечь можно не устанавливать. Эта проверка покажет что мотор –
Но восстановившуюся или нет мощность, можно проверить только при замесе реального теста.
Для такой проверки ведёрко в хлебопечь можно не устанавливать.
без ведра он и сейчас крутит, заикаться начинает при замесе теста
Что-то я запуталась
Ещё раз!
Цель – восстановить мощность для замеса.
Проверка после ремонта – только на замесе реального теста.
Ещё раз!
Цель – восстановить мощность для замеса.
Проверка после ремонта – только на замесе реального теста.
как например насыпал муки, не запуская программы тесто, запустить мотор для проверки работы?Проще, включить именно программу которая сразу начинается с замеса: «Пицца», «Пельмени» или «Быстрый» хлеб.
поменял ремень не помогло, крутанет и гудит, рукой помог закрутила, в чем проблема?А ремень зачем меняли?
Цель – восстановить мощность для замеса.
Цель замен восстановить функцию замеса теста, выпикаем только в электродуховке
А ремень зачем меняли?
плохо стала крутить, как везде пишут ремень растянулся, но замена не помогла, печке лет 15, сегодня смотрел в магазине кондер по номиналам подходит, а вот ножки плоские не понятно подойдет?

stasalt, можно проводками припаять (у меня отверстия в плате были круглые, диаметр ножек не знаю, не измеряла), а конденсатор закрепить термоклеем. Единственное, я ставила циллиндрический и у него выводы были сделаны проводами как раз, т. е. я его положила на бок и приклеила термоклеем, уже после пайки. Вот тут есть фото, как я сделала: Плохо идёт замес теста в хлебопечке PANASONIC. Замена конденсатора #3773700 (Anchic)
stasalt, можно проводками припаять
также думал ножки припаять, завтра заеду к электронщику с вопросами исполнить
В другом магазине купил кондер с проводами, припаяли, включил пельмени и все заработало как и раньше, покупал сальник на ведро но менять там не просто, крутит легко пока менять не буду, единственное продают тэн для хлебопечки Panasonic HP030 он подойтет к 255-й?


единственное продают тэн для хлебопечкиИ ТЭН сгорел?!?
У Вас с напряжением в эл. сети всё нормально?
продают тэн для хлебопечки Panasonic HP030 он подойтет к 255-й?Для Панасоник 255 в таблице запчастей указан ТЭН с артикулом ADA22E147.


И ТЭН сгорел?!?
У Вас с напряжением в эл. сети всё нормально?
ТЭН не сгорел, про запас, 255-й просто уже динозавр
stasalt, это тэн для следущего поколения моделей, для моей 2501 подойдет
ТЭН не сгорел, про запас, 255-й просто уже динозаврТэны и другие запчасти для таких хлебопечей давно сняты с производства.
По ссылке ещё есть некоторые запчасти, но тэнов на данный момент нет в наличии и не известно будут ли
Или здесь
Остаётся вариант покупки б/у на вторичном рынке: либо отдельно запчасти, либо полностью хлебопечку.
Модели 254, 255, 256 и 257 – однотипные и почти все запчасти взаимозаменяемы.
Разница, по-моему, только в прошивке со списками программ.
Модели 254, 255, 256 и 257 – однотипные и почти все запчасти взаимозаменяемы.
Разница, по-моему, только в прошивке со списками программ.
Не пойму в какой ветке задать свой вопрос, в этой или поломки печек панасоник! Попробую тут: что такое плохой замес, в чем это выражалось? В последнее время хлеб стал получаться абсолютно не такой как раньше, по периметру макушки у него какая-то трещина, подходит видимо явно хуже, на вкус не такой как всегда, нарезанные кусочки ломкие, разваливаются... Пробовали менять муку (проблема в том, что мы печем из 4-х видов муки, высшего сорта, первого сорта, ржаной и пшеничной отрубной) что понять непросто, ну по очереди, результата нет! В прошлом году вроде я уже собирался менять конденсатор, потом попробовал простой белый хлеб из одной муки высшего сорта с изюмом, он получился отлично, потом перешел на обычный вариант, тоже ничего шло, теперь все повторяется, хотя тогда я ничего не делал, просто поменял привод ведерка! Кстати, пойду гляну, может он опять треснул...
что такое плохой замес, в чем это выражалось?Когда у конденсатора снижается мощность, хлебопечке не хватает сил нормально месить тесто. Это выражается в вялом или рывками кручении замешивающей лопатки, когда она месит тесто. В результате тесто получается недомешанным, клейковина вытянута недостаточно, тесто плохо и недостаточно поднимается и в результате получается – низкий, часто недопечённый хлеб с грубым мелкопористым мякишем.
что мы печем из 4-х видов муки, высшего сорта, первого сорта, ржаной и пшеничной отрубной)а можно подробней какой муки сколько, на каком режиме, у меня не любой хлеб в панасонике получается, иногда бывает перемес, если мука слабая крыша отрывается
Из недавних

...Последнее ваше предложение, как бы сходится с моей ситуацией, хотя мешает вроде бы как всегда, резко и сильно! И почему-то макушка по всему периметру как наложена сверху, кажется за нее возьмешь хлеб он а и отвалится! Вот похоже на фото, которое тут привели выше, макушка и узкая щель по кругу! Правда, должен заметить, что мы как-то попробовали 3 режим, который печет 2 часа, чтобы не мутузить немолодую печку по 4 часа и хлеб был практически такой же как всегда!? Что, пробовать менять конденсатор?
В результате тесто получается недомешанным, клейковина вытянута недостаточно, тесто плохо и недостаточно поднимается и в результате получается – низкий, часто недопечённый хлеб с грубым мелкопористым мякишем.
а можно подробней какой муки сколько, на каком режиме, у меня не любой хлеб в панасонике получается, иногда бывает перемес, если мука слабая крыша отрываетсяМы для себя уже как много лет опытным путем выработали такой рецепт:
Из недавних![]()
1 – ржаной и пшеничной отрубной где-то по 100гр,
2 – первого сорта около 250 гр и
3 – высшего 150гр,
это на 600грамм.
Программа 1, средняя корочка.
Ну, а вес примерно такой, дальше по желанию, хочется чуть темнее, чуть больше 1 позиции, до 110гр и тд.
Vladimir-K, пробуйте режим с меньшим замесом, 4 или французский, и воду из холодильника
еще можно перед началом программы смешать пшеничную муку с водой коротко на пельменях, сверху остальное засыпать
еще можно перед началом программы смешать пшеничную муку с водой коротко на пельменях, сверху остальное засыпать
lybow, Любовь, спасибо, но как-то не хочется делать эти танцы с бубном, как я говорю в подобных случаях, чесать правой рукой левое ухо... Она должна же работать как положено, все-таки поеду куплю конденсатор и поменяю, другого пока не могу ничего придумать.
Vladimir-K, если я права и у вас перемес, то замена конденсатора не поможет
У меня Панасоник, старенькая хлебопечка. Лет 6-7 назад стала плохо вымешивать, рывками. Видно что не хватало мощности. Здесь на сайте подсказали поменять конденсатор. Купила в магазине новый за 80 руб. сын перепаял, вымешивает до сих пор. Тьфу-тьфу-тьфу.
Vladimir-K, а фото хлеба нет? я не просто так советую поменять режим, если почитать рецепты панасоника, то хлеб со ржаной мукой на двух режимах, ржаной и французский, а в моем случае на фото имеет место перемес, был запах разрушающейся клейковины
Vladimir-K, на всякий случай есть тема
и еще
. Она должна же работать как положенокак положено это если возьмете рецепт из инструкции
Vladimir-K, на всякий случай есть тема
и еще
Vladimir-K, если я права и у вас перемес, то замена конденсатора не поможетДа, Люба, ты права, что существует фактор перемеса. Но!!! Vladimir-K в самом начале написал вот это:
В последнее время хлеб стал получаться абсолютно не такой как раньшеПотом вот это:
Мы для себя уже как много лет опытным путем выработали такой рецепт:На основании слов @Vladimir-K, логически получается, что дело не в слабой муке.
...
Пусть уж заменит конденсатор, тогда будет видно точно, в мощности замеса дело или в слабости муки.
Тем более, что печка у него явно уже в возрасте и регулярно используется. Скорее всего, ёмкость конденсатора уже явно не та и мощности не хватает.
Да, вы очень внимательны и правы! Эксперименты наши были давно, почти 10 лет назад, теперь мы все эти годы используем вариант о котором я писал выше, на одной и той же 1-й программе, средней корочке! Я тогда сильно не вникал в варианты ржаного и тд, пробовали все на 1-й программе и отлично получалось! Пробовали варьировать мукой, дрожжами, толку нет! Видимо нужно поменять конденсатор, если не он тогда что-то еще думать!Vladimir-K, если я права и у вас перемес, то замена конденсатора не поможетДа, Люба, ты права, что существует фактор перемеса. Но!!!Vladimir-K в самом начале написал вот это:В последнее время хлеб стал получаться абсолютно не такой как раньшеПотом вот это:Мы для себя уже как много лет опытным путем выработали такой рецепт:Пусть уж заменит конденсатор, тогда будет видно точно, в мощности замеса дело или в слабости муки.
...
Талия, Наталья, я сделала вывод после этого Замена сальника ведёрка хлебопечки Panasonic SD-255 #4036726 (Vladimir-K) и этого
Последнее ваше предложение, как бы сходится с моей ситуацией, хотя мешает вроде бы как всегда, резко и сильно! И почему-то макушка по всему периметру как наложена сверху, кажется за нее возьмешь хлеб он а и отвалится! Вот похоже на фото, которое тут привели выше, макушка и узкая щель по кругу!
Vladimir-K, у меня примерно за 10 лет ёмкость конденсатора упала почти вдвое (на работе мне замерили тот, что я выпаяла). Так что я думаю, что замена в любом случае вашей печке пойдёт на пользу.
Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»









Новое на сайте














