Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Куриное филе
720-750гр
Капуста свежая
550-600гр
Морковь свежая (1 средняя)
150гр
Луковцица (1 средняя)
80гр
Шампиньоны (необязательная опция -
3шт) 50гр
Рис сухой (средне- или круглозерный)
130гр
Масло сливочное
40гр
Яйцо небольшое
1шт.
Соль
Перец черный молотый
Соус:
Томатная паста
60гр
Жирная сметана
150гр
Сахар
15-20гр
Вода
400мл/гр
Соль
по вкусу
Способ приготовления
Раз уж я их готовила, то решила заодно и выложить. Когда-то я их каждый обжаривала, а потом тушила. При этом капусту мелко шинковала, обдавала кипятком, потом ждала, чтобы обсохла (а то жидкости много попадает в голубцы). Короче, это были на разу не ленивые голубцы по трудозатратам, а ужас ужасный, хотя и вкусно))). Потом умные люди научили делать в духовке (спасибо огромное Милде с форума Стеллы, которая подсмотрела, в свою очередь, у Marfusha с форума Карины). Почему-то мне эта гениальная идея в голову не приходила: думала, что все будет ужасно засушенное. Но сейчас такой способ стал у меня хитом. Я их вообще давно не тушу, а запекаю. И когда я обленилась окончательно (я ужасный человек, ага), я еще и через мясорубку все запускаю. Так вот...
Если у вас есть электрическая мясорубка - вы счастливый человек. А если механическая - то менее счастливый, но с сильными руками))).
1. Короче, все, кроме риса и ингредиентов для соуса пропускаем через мясорубку. Получается такой веселенький фаршик. Капуста часто туговато идет через мясорубку. Я режу все ингредиенты заранее на доске на части и дольки, которые лезут в горловину моей мясорубки и кидаю овощи по очереди с полосками филе. Филе "смазывает" мясорубку и все проскакивает отлично.

2. Добавляем яйцо, солим, перчим, всыпаем сухой рис, сливочное масло и хорошо вымешиваем. Я как рублю, так и вымешиваю в чаше Китчен Эйда. Фарш получается не тугой, очень мягкий, к рукам липнет, но форму держит (большего и не нужно). Мясо можете брать любое на ваше усмотрение. Сливочное масло добавляется, если делаете из очень постного мяса (куриное филе именно такое). Если у вас мясо/фарш с жирком - масло можно не класть.

3. Смазываем противень/форму растительным маслом, лепим голубцы. Сложите ладонь лодочкой: вот в углубление голубец должен уютно укладываться (длиной см 10-12). Лежать в форме должны плотно, не как у меня! Дело в том, что сок должен минимально выпариваться, а чем больше свободного места - тем более тонким слоем он расположен и тем легче испаряется и начинает гореть.

4. Противень ставим в духовку на температуре 200гр минут на 40. Я пользуюсь режимом традиционной духовки (работают верхний и нижний тэн).
5. Смешиваем соус и заливаем им голубцы. Еще минут на 15-20 в духовку. Если дадите настояться после извлечения из духовки с полчаса - ваще замечательно.
Точно так же можно делать с шинкованной капустой. Голубцы будут более рыхлые и не такие плотные, как из "фарша". Но я несколько раз напарывалась на железобетонную капусту, которая просто непроготавливалась за указанное время. Ее надо предварительно притушивать. Но это уже ни разу не ленивые, а очень хлопотливые голубцы))).
Если у вас есть электрическая мясорубка - вы счастливый человек. А если механическая - то менее счастливый, но с сильными руками))).
1. Короче, все, кроме риса и ингредиентов для соуса пропускаем через мясорубку. Получается такой веселенький фаршик. Капуста часто туговато идет через мясорубку. Я режу все ингредиенты заранее на доске на части и дольки, которые лезут в горловину моей мясорубки и кидаю овощи по очереди с полосками филе. Филе "смазывает" мясорубку и все проскакивает отлично.

2. Добавляем яйцо, солим, перчим, всыпаем сухой рис, сливочное масло и хорошо вымешиваем. Я как рублю, так и вымешиваю в чаше Китчен Эйда. Фарш получается не тугой, очень мягкий, к рукам липнет, но форму держит (большего и не нужно). Мясо можете брать любое на ваше усмотрение. Сливочное масло добавляется, если делаете из очень постного мяса (куриное филе именно такое). Если у вас мясо/фарш с жирком - масло можно не класть.

3. Смазываем противень/форму растительным маслом, лепим голубцы. Сложите ладонь лодочкой: вот в углубление голубец должен уютно укладываться (длиной см 10-12). Лежать в форме должны плотно, не как у меня! Дело в том, что сок должен минимально выпариваться, а чем больше свободного места - тем более тонким слоем он расположен и тем легче испаряется и начинает гореть.

4. Противень ставим в духовку на температуре 200гр минут на 40. Я пользуюсь режимом традиционной духовки (работают верхний и нижний тэн).
5. Смешиваем соус и заливаем им голубцы. Еще минут на 15-20 в духовку. Если дадите настояться после извлечения из духовки с полчаса - ваще замечательно.
Точно так же можно делать с шинкованной капустой. Голубцы будут более рыхлые и не такие плотные, как из "фарша". Но я несколько раз напарывалась на железобетонную капусту, которая просто непроготавливалась за указанное время. Ее надо предварительно притушивать. Но это уже ни разу не ленивые, а очень хлопотливые голубцы))).