Каша гречневая, классическая, рассыпчатая (мультиварка Redmond RMC-01)

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: русская
Каша гречневая, классическая, рассыпчатая (мультиварка Redmond RMC-01)

Ингредиенты

Крупа гречневая ядрица
1 стакан (мультистакан)
Вода питьевая
2 стакана
Соль поваренная пищевая (каменная серая)
½ ч. л. (по вкусу)
Масло сливочное кусочек
0,5 см. (от пачки 200 грамм)

Способ приготовления

 Который раз, захожу в тему мультиварки Redmond RMC-01 читаю-слушаю претензии к мультиварке, претензии к крупам «каша не получается, каша протухла». Выбирают все режимы подряд, устраивают танцы с бубнами вокруг режимов варки...и так далее...)
  Сегодня изменила своим планам на завтрак, и пошла кашу гречневую варить! В мультиварке Redmond RMC-01
  Совет.
 Крупу гречневую не нужно замачивать на ночь, и вобще замачивать! После замачивания, длительного нахождения в воде, крупа размякает, и при варке превратится в месиво, поскольку напитается водой при замачивании и для варки ей добавляется еще жидкость.
 И самое неприятное, крупа за время замачивания может закиснуть, и потом приобретает неприятный запах.
 Следует отметить, что гречневая крупа при варке имеет специфический резкий запах, который не всем по вкусу, поэтому желательно выбирать время варки гречневой каши.
  Начали...поехали...))
  Насыпаем крупу в мерный стакан. У меня стакан на 250 мл. вы используете такой же, или от своей мультиварки на 180-200 мл. Это не важно, какого объема стакан – любого!
 

  Высыпаем крупу в миску, промываем её под проточной водой, несколько раз, «стираем» крупу руками, чтобы удалить грязь, корочки разные, камушки и так далее. Долго «полоскать» крупу не стоит, чтобы она не начала активно впитывать воду в себя. Нам нужно просто промыть крупу!
 

  Перекладываем крупу в чашу мультиварки, заливаем чистой водой.
 

Про воду.

Для одной чашки крупы можно налить 2 мерных чашки воды! Можно добавить еще чуток, например 2-3 ст. л. – этого будет достаточно!
  Если крупы больше, то и воды нужно больше, но не в прямой пропорции к чашкам крупы – этого будет очень много!
 Я поступаю так: наливаю воду, например на 2 чашки крупы х 2 чашки воды – и дальше контролирую количество воды. Ставлю указательный палец (подушечкой, и без учета длинных ногтей) на поверхность крупы, и смотрю, чтобы воды было ровно на высоту первой фаланги пальца – не более!!! И тогда, либо доливаю чуток водички, или убавляю, если излишек воды.
 Очень просто! Крупа должна получиться разваренной как надо, влажно-сухой, не размазня!
  Сверху кладу соль по вкусу, перемешиваю, чтобы размешать соль в крупе.
 Добавляю кусочек сливочного масла, от него каша будет красивой, блестящей и вкусной, ароматной.
 

  Ставим кастрюлю в мультиварку, закрываем крышку, выставляем режим «РИС-КРУПА», время по умолчанию 45 минут. Процесс пошел!
 

  После окончания программы, получим рассыпчатую гречневую кашу!
 

 

  Можно подавать к столу.
 

  Я добавила к каше домашнюю сметану, присыпала кедровыми орешками, и чайную ложку каштанового меда – ой, лепотааааа!!!
 

 


Примечание

Приятного аппетита всем! Готовьте с любовью и заботой, хорошая кухня требует терпения!

Таким образом можно и нужно варить простые каши из других круп, что я часто и делаю. Каши разные важны, каши разные нужны))



ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА - крупа, вырабатываемая из зерна гречихи. Имеет несколько сортов и соответствующих им разных названий в зависимости от внешнего вида и способа применения.

Ядрицу получают при обрушивании (освобождении от верхней оболочки) цельного зерна гречихи, продел — из ядрицы, путём её измельчения.

Смоленскую крупу получают путём окатывания до величины маковых зёрен.

Гречневая крупа обладает высокими вкусовыми свойствами, содержит хорошо усвояемые белки, крахмал, а её жир отличается устойчивостью при хранении. По сравнению с другими крупами она содержит меньше углеводов и больше клетчатки, поэтому рекомендуется людям зрелого и пожилого возраста. В гречневой крупе в 5 раз больше тиамина (витамина B1), чем в манной крупе, и в 2 раза больше, чем в перловой. По содержанию рибофлавина она в 2,5 раза превосходит все другие крупы. Много в ней содержится никотинамида и минеральных веществ (кальция, магния, фосфора, железа).

Из ядрицы готовят рассыпчатые каши (они используются как самостоятельные блюда и гарниры), крупеники и фарш; из продела — вязкие каши, биточки, запеканки. Смоленскую крупу используют для начинок пирогов, для сладких каш на молоке и т. д. Ядрица разваривается в течение 30—40 мин, увеличиваясь в объёме в 5—6 раз, продел разваривается примерно за 20 мин.
Каша гречневая, классическая, рассыпчатая (мультиварка Redmond RMC-01)

Рецепты с похожими ингредиентами


brendabaker
Татьяна,
Большое спасибо за подробный рецепт,
За пропорции *на фалангу пальца* отдельная большая благодарность, слышать слышала, но как точно это делается не знала.

Рома
Оксана, на здоровье! Надеюсь и у тебя каша крупяная получится

Venera007
У меня в редмонде тоже всегда гречка получалась, и не только гречка. Правда воды лью «на глаз»..

Гр-р-р
Рома, Татьяна, спасибо ещё раз за напоминание)) так же варю в панасонике маленьком, на гречке... ни разу не подводил))

vedmacck
Уже два года только так гречку и варим))) Давно в Редмоновской теме не была - даже не представляю, что гречка может в ней не получиться.
Рома, Татьяна. Спасибо за теорию - она часто нужнее конкретных рецептов.

gala10
Я тоже именно так всегда гречку в Редике и варю, но... никогда бы не догадалась масло положить сразу. Всегда добавляла его в уже готовую кашу. А ведь и правда - сразу-то лучше! Уже поставила варить по Роминому способу. Спасибо, Татьяна!

Рома
Девочки, СПАСИБО!
Я постаралась все «но» изложить. Надеюсь и вам помогут мои подсказки

Кашу маслом не испортить! Но, при варке я добавляю маленький кусочек, чтобы крупа получилась не сухой, и придать ей приятный вид и блеск, шелковистость. А если мало такого кусочка - то можно и в тарелку добавить, перед едой

Елена Тим
А я вообще, такая странная женсчина... когда рассыпчатый рис варю, всегда добавляю пару ложек растительного масла, для блеска. Но при этом ДАЖЕ В ГОЛОВУ НЕ ПРИШЛО проделать что-либо подобное с гречкой!
А ведь действительно, распаренная на сливочном масле гречка, это ж должно быть намного вкуснее, чем просто в тарелку масло добавлять. Век живи - век учись.
Тань, спасибо за идею.
Эх, у меня еды полно, а то б прям счас наварила любимой гречки...

gala10
должно быть намного вкуснее, чем просто в тарелку масло добавлять
Вчера попробовала варить сразу с маслом. И правда, вкуснее!
Татьяна, спасибо ещё раз!
А казалось бы: гречка, просто гречка...

Рома
Девочки, на здоровье!

С маслом крупу варить намного вкуснее - это правда! Крупа распаривается и пускает внутрь масло, что придает и вкус, и внешний шелковистый вид крупе
Таким образом я и другие крупы варю Масло помогает разваривать крупу, когда проникает внутрь. Крупа целенькая после варки, а внутри разваренная и вкусная. Попробуйте сами

Аннушка85
Благодарю за рецепт, гречку не люблю и варить не умею, а муж любит, сварила по Вашему рецепту, тоже в мульте Редмонд на 3 литра. Даже не пробовала, но мужу очень понравилось, запомню рецептик.

Рома
Аннушка85, Аннушка, На здоровье! Если мужу понравилась каша, значит нужно варить

Рома
Увидела, как Петр Пахомов готовит начинку из гречневой каши с сухофруктами, чтобы начинять карпа для запекания... И почему бы мне не попробовать приготовить кашу с сухофруктами, просто так «для поесть», тем более что интересно узнать что получится на вкус, никогда ведь не готовила так Поехали...

Всё в обычном режиме. Крупа, вода, замоченные и промытые сухофрукты (курага и чернослив), вода, соль. Режим КАША, время 45 минут.

Каша гречневая, классическая, рассыпчатая (мультиварка Redmond RMC-01)


Каша гречневая, классическая, рассыпчатая (мультиварка Redmond RMC-01)

Вполне съедобно, вкусно, можно готовить и дальше в таком режиме



Рецепты в разделе «Вторые блюда, овощи, фрукты и блюда в пароварке…»

Новое на сайте