Категория: Первые блюда

Ингредиенты
Овощи
(лук, сельдерей, перец сладкий, помидоры кубиками)
(лук, сельдерей, перец сладкий, помидоры кубиками)
Морковь, свекла, капуста, картофель
Томат-паста
Мясо
Способ приготовления
Опишу и покажу только процесс приготовления борща в кастрюле с толстым дном (у меня Цептер).
На дно кастрюли складываю овощи, затем кладу мясо (у меня нежирная свиная корейка), затем добавляю по углам (чтобы раньше не окрасились) морковь, свеклу (на крупной терке), на свеклу томат-пасту, капусту, картофель.
Вот так это выглядит.

Закрываем крышкой включаем огонь, доводим до кипения и сразу убавляем огонь на самый малый, пусть все это проварится паром и в собственном соку до готовности мяса.
Времени на это потребовалось примерно 45 минут. Вот так выглядят овощи теперь.
Сравните с предыдущей фоткой – овощи осели, но не потеряли цвет и не окрасили друг друга, поскольку движения жидкости в кастрюле нет, и нет вымывания сока и полезных веществ из овощей. Овощи и мясо обрабатываются собственным конденсатом, и вся полученная жидкость остается на дне кастрюли.
Что самое интересное – мясо почти соленое на вкус!

Теперь добавляем кипяток в кастрюлю, и в том количестве, которое нам необходимо до густоты борща.
Добавляем соль по вкусу, специи, петрушку и даем борщу прокипеть и повариться еще раз немного (минут 5-7), чтобы все продукты соединились по вкусу и цвету, друг с другом и насытились вкусом и запахами.
Подсчитаем время на приготовление - примерно 1 час вместе с нарезкой овощей!
Все, готово!
Можно подавать к столу. А лучше всего – дать постоять и потомиться какое-то время.
Приятного аппетита!
На дно кастрюли складываю овощи, затем кладу мясо (у меня нежирная свиная корейка), затем добавляю по углам (чтобы раньше не окрасились) морковь, свеклу (на крупной терке), на свеклу томат-пасту, капусту, картофель.
Вот так это выглядит.

Закрываем крышкой включаем огонь, доводим до кипения и сразу убавляем огонь на самый малый, пусть все это проварится паром и в собственном соку до готовности мяса.
Времени на это потребовалось примерно 45 минут. Вот так выглядят овощи теперь.
Сравните с предыдущей фоткой – овощи осели, но не потеряли цвет и не окрасили друг друга, поскольку движения жидкости в кастрюле нет, и нет вымывания сока и полезных веществ из овощей. Овощи и мясо обрабатываются собственным конденсатом, и вся полученная жидкость остается на дне кастрюли.
Что самое интересное – мясо почти соленое на вкус!

Теперь добавляем кипяток в кастрюлю, и в том количестве, которое нам необходимо до густоты борща.
Добавляем соль по вкусу, специи, петрушку и даем борщу прокипеть и повариться еще раз немного (минут 5-7), чтобы все продукты соединились по вкусу и цвету, друг с другом и насытились вкусом и запахами.
Подсчитаем время на приготовление - примерно 1 час вместе с нарезкой овощей!
Все, готово!
Можно подавать к столу. А лучше всего – дать постоять и потомиться какое-то время.
Приятного аппетита!
Время приготовления: 1 ч.
Примечание
Сегодня готовила борщ в кастрюле с толстым дном. Версия облегченная – потому, что я не обжариваю овощи на масле, не добавляю сало и шкварки и прочие жирности.
Я не претендую на версию Украинского борща по всем правилам приготовления – это моя версия быстрого борща, но от этого не менее вкусного.
Не буду расписывать, что и сколько нужно взять для борща – и так все и всё знают!
Я не претендую на версию Украинского борща по всем правилам приготовления – это моя версия быстрого борща, но от этого не менее вкусного.
Не буду расписывать, что и сколько нужно взять для борща – и так все и всё знают!