Категория: Первые блюда

Ингредиенты
Картофель
3 шт средних
Лук
2 шт средних
Морковь
1 шт большая
Свекла
1 маленькая
Капуста
400гр
Томатный сок домашний
700гр
Масло подсолнечное
150-200гр
Чеснок
3 зубка
Зелень пучок укропа
Перец болгарский красный
4 шт средних
Способ приготовления
Борщ хорош тем, что не имея мяса, он все равно имеет насыщенный яркий вкус. В дни поста он просто незаменим. Наливаешь в тарелки, а запах по всему дому!
Ну а теперь по порядку
Сначала делаем зажарку. Шинкуем мелко лук и в сковородочку его, в разогретое масло. Лук нужно жарить до такой степени. чтобы он уже запах жареным, но цвет его оставался светлым, в этот момент забрасываем морковь и свеклу. Если не любите свеклу -не кладите. Чудесного вкуса это не изменит. Продолжаем жарить морковь и лук, постоянно помешивая, чтобы лук не почернел. Как только увидите, что масло в зажарке забрало цвет у морковки, т. е. окрасилось в оранжевый цвет смело вливайте весь томат. Лучше всего домашний, густой, ароматный. Отставляете зажарку на тихий огонь и медленно тушите, постоянно помешивая Тушим столько, чтобы выпарилась лишняя влага и овощи, как бы кипели в масле. Все зажарка готова. А пока тушится зажарка.....
Берем кастрюлю на 6 литров и наливаем до половину её водой. Ставим на печку и даем закипеть воде. Затем кладем туда картошка, порезав её брусочками. Картошка варится до готовности. Шинкуем капусту и на блендере меленько перемалываем красный перец. Не бойтесь, что переложите лишнего, его и 5 и 6 шт будет не много Он то и является основой вкусного и красивого борща. Картошка готова и зажарка тоже. В кастрюлю высыпаем зажарку и даем ей закипеть. Закипело сразу же кладем капусту и перец. Перец сейчас дефицитом не является даже зимой. И если свежий дороговат, то его вполне может заменить замороженный Варим теперь до готовности капусты. Готовность капусты определяем на вкус, так как разный сор капусты варится разное количество времени. Ну вот до окончания варки осталось несколько минут. Кладем размятый чеснок, листик лаврушки и пучок укропа (измельченный, конечно) Еще 2 минутки и снимаем с огня. Теперь пусть борщик постоит, все запахи гармонично сольются в один-запах ароматного борща.
Ну а теперь по порядку
Сначала делаем зажарку. Шинкуем мелко лук и в сковородочку его, в разогретое масло. Лук нужно жарить до такой степени. чтобы он уже запах жареным, но цвет его оставался светлым, в этот момент забрасываем морковь и свеклу. Если не любите свеклу -не кладите. Чудесного вкуса это не изменит. Продолжаем жарить морковь и лук, постоянно помешивая, чтобы лук не почернел. Как только увидите, что масло в зажарке забрало цвет у морковки, т. е. окрасилось в оранжевый цвет смело вливайте весь томат. Лучше всего домашний, густой, ароматный. Отставляете зажарку на тихий огонь и медленно тушите, постоянно помешивая Тушим столько, чтобы выпарилась лишняя влага и овощи, как бы кипели в масле. Все зажарка готова. А пока тушится зажарка.....
Берем кастрюлю на 6 литров и наливаем до половину её водой. Ставим на печку и даем закипеть воде. Затем кладем туда картошка, порезав её брусочками. Картошка варится до готовности. Шинкуем капусту и на блендере меленько перемалываем красный перец. Не бойтесь, что переложите лишнего, его и 5 и 6 шт будет не много Он то и является основой вкусного и красивого борща. Картошка готова и зажарка тоже. В кастрюлю высыпаем зажарку и даем ей закипеть. Закипело сразу же кладем капусту и перец. Перец сейчас дефицитом не является даже зимой. И если свежий дороговат, то его вполне может заменить замороженный Варим теперь до готовности капусты. Готовность капусты определяем на вкус, так как разный сор капусты варится разное количество времени. Ну вот до окончания варки осталось несколько минут. Кладем размятый чеснок, листик лаврушки и пучок укропа (измельченный, конечно) Еще 2 минутки и снимаем с огня. Теперь пусть борщик постоит, все запахи гармонично сольются в один-запах ароматного борща.
Примечание
Это примечание делаю обязательно!!! Всякие кубики бульонные и пряности типа грузинских борщ испортят навсегда! Поэтому обойдемся без них.
Ну и, когда пост закончится, этот борщ с мясом будет ничуть не хуже.
Ну и, когда пост закончится, этот борщ с мясом будет ничуть не хуже.