Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: латвийская
Ингредиенты
Х/п мука в. с.
1 кг
Молоко, вода
(до получения теста влажностью
(до получения теста влажностью
35%) 200 г
Соль
13 г
Сахар
120 г
Маргарин
100 г
Свежие дрожжи
50 г
(25 г достаточно)
(25 г достаточно)
Яйцо
150 г
Кардамон
0.05
Способ приготовления
Безопаррное тесто 1.5-2 часа брожения при 28-32С до получения кислотности теста 3.0-3.5градусов. Кусочки по 80-85г округлить, близко уложить на лист по 9,12 или 15шт, чтобы во время растойки шарики вспухли и соединились, а во время выпечки образовали слипы. Расстойка 50-100мин при 35-40С, влажности воздуха 80%. Выпечка с паром в течение 14-25мин при 180-230С.
3 г сухих дрожжей (пол чайной ложки)
4.3 г соли
30г сахара
25г не гидрогенизированного маргарина
50г молока
38г яиц (одно среднее яйцо)
50-150г воды до получения очень мягкого етста
0.01г кардамона (растереть половинку зернышка в ступке)
Воду смешать с молоком и подогреть до 35С, всыпать чайную ложку сахара, перемешать. Следом всыпать сухие дрожжи, накрыть и оставить в покое на один час. Следом замесить тесто, вымесить до хорошо развитой клейковины и оставить бродить на полтора часа. К этому времени оно должно полностью вспухнуть, увеличившись в объеме в 5-6раз. Тщательно обмять и дать тесту ещё полчаса-час брожения.
Взвесить спелое тесто и разделить на 6 одинаковых по весу кусочков. Стянуть края каждого кусочка, чтобы получился шарик, и оставить в покое на 5-10мин. Ещё раз стянуть тесто в тугие шарики и уложить в форму или на противень, смазанные атипригарной смазкой, на расстойку. Между шариками теста и стенками формы должно быть расстояние примерно в 2 см. Накрыть и дать полтора часа расстойки. Сбрызнуть водой и печь при 400Ф в течение 16 мин.
Сразу после выпечки оставить булочки в форме на 5-10мин, но не дольше, и потом вывалить их на полотенце или решетку. Нижняя корочка и бока будут очень поджаристые и хрустяще-ароматные.


Рецепт на полдюжины булочек
250 г хлебопекарной муки в. с.3 г сухих дрожжей (пол чайной ложки)
4.3 г соли
30г сахара
25г не гидрогенизированного маргарина
50г молока
38г яиц (одно среднее яйцо)
50-150г воды до получения очень мягкого етста
0.01г кардамона (растереть половинку зернышка в ступке)
Воду смешать с молоком и подогреть до 35С, всыпать чайную ложку сахара, перемешать. Следом всыпать сухие дрожжи, накрыть и оставить в покое на один час. Следом замесить тесто, вымесить до хорошо развитой клейковины и оставить бродить на полтора часа. К этому времени оно должно полностью вспухнуть, увеличившись в объеме в 5-6раз. Тщательно обмять и дать тесту ещё полчаса-час брожения.
Взвесить спелое тесто и разделить на 6 одинаковых по весу кусочков. Стянуть края каждого кусочка, чтобы получился шарик, и оставить в покое на 5-10мин. Ещё раз стянуть тесто в тугие шарики и уложить в форму или на противень, смазанные атипригарной смазкой, на расстойку. Между шариками теста и стенками формы должно быть расстояние примерно в 2 см. Накрыть и дать полтора часа расстойки. Сбрызнуть водой и печь при 400Ф в течение 16 мин.
Сразу после выпечки оставить булочки в форме на 5-10мин, но не дольше, и потом вывалить их на полотенце или решетку. Нижняя корочка и бока будут очень поджаристые и хрустяще-ароматные.


Примечание
Эти восхитительные булочки называются по имени реки Даугавы. Так в Латвии называют Западную Двину, одну из великих рек мира, тянущихся длиной в тысячу километров - от Валдая в Тверской области, через Белоруссию и Латвию, до Балтийского моря. Старые фотографии Даугавы и её живописных берегов прекрасны, а в наше время многое изменилось: на территории Латвии реку перекрыли тремя плотинами, собирались построить и четвертую, а в 2007г прорвало трубопровод Запад-нефтепродукта в Беларуси и сто тысяч тонн дизельного топлива вылились в реку на территории Латвии, загрязнив более ста километров реки. Стала Даугава теперь не та. Хорошо хоть рецепт прекрасных даугавских булочек сохранился неизменным и мы можем печь его таким же как и раньше.
Рецепт от mariana-aga
Рецепт от mariana-aga









