Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты
Рыба пеленгас
Соль, сахар, растительное масло
Способ приготовления
Для работы нам потребуется : сам пеленгас, нож (лучше всего - специальный, обвалочный, но можно и обыкновенный, только острый), ножницы кулинарные, соль, сахар, лук репчатый, уксус, подсолнечное масло. Специально не пишу сколько чего нужно, т. к. это зависит и от веса рыбки и от собственно вкуса каждого!
Итак, начнем: Приготовили всё необходимое, мой муж использует для этих целей специально предназначенный для этого разнос, поэтому он со временем приобрел непрезентабельный вид.
Итак, начнем: Приготовили всё необходимое, мой муж использует для этих целей специально предназначенный для этого разнос, поэтому он со временем приобрел непрезентабельный вид.

Моем тушку, просушиваем с помощью бумажных полотенец. Разрезаем пузико, вытаскиваем внутренности, аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе всё будет очень горькое. Отсекаем голову

Тушку развернуть и разрезать по длине на 2 части

Каждую половинку разрезаем вдоль хребта. Разрезаем ножом до кости, а затем помогаем ножницами

Получается вот так

Кусочки возле головы, где были плавники отрезаем ( их очень хорошо пожарить) и откладываем в сторонку.

Ножом отделяем филе от кости ( вот тут-то как хорош обвалочный нож!!!)

У моего мужа безотходное производство, он эти косточки делит на куски и также откладывает в сторону, затем их обжаривает и обгрызает (говорит, что очень вкусно!)

Ребра он также отрезает полностью от филе ( вместе с мяском) и также откладывает на жарку. Каждое филе делит на 2 части, в результате получается 8 филешек. Для наглядности положила рядом спичечный коробок)

Берем стеклянную емкость, насыпаем смесь сахара и соли ( пропорция : 3 части соли, 1 - сахара)

Затем каждый кусок филе обмакиваем в отдельной емкости в такую же смесь со всех сторон и укладываем в подготовленную стеклянную емкость

закрываем крышкой и ставим на сутки в холодильник.

На следующий день берем каждый кусочек, ножом слегка очищаем от соли и на доске разрезаем на 2 части до кожицы,

а затем отделяем от неё.

Режем на кусочки

Складываем в емкость и смешиваем с заранее замаринованным луком. Лук мариновать в растворе: уксус, растительное масло, кипяченная вода (всё по вкусу). Если хранить рыбку планируете не 1 день, то лук можно не добавлять, т. к. в процессе хранения он становится не таким вкусным. В этом случае рыбку сдобрить просто раствором, что я написала.

Перед подачей на стол украсить зеленым лучком.