Борщ вкуснющий в мультиварке Panasonic

Категория: Первые блюда
Борщ вкуснющий в мультиварке Panasonic

Ингредиенты

Закладываем в кастрюльку мультиварки слоями:
Мясо, порезанное кубиками
Нашинкованная капуста
Натёртая на тёрке свёкла + сок
0,5 лимона ( хорошо перемешать)
Лук + морковь, предварительно обжаренные на растительном масле
Картофель
Мелко измельчённая долька чеснока
Помидоры (в моём случае замороженные)
Немного сахара
Специи и соль
по вкусу
Вода или бульон, так, чтобы покрыть всё содержимое ( но следите за уровнем! Не перелевайте выше допустимых отметок!

Способ приготовления

 Поставила в режим "тушение" и уже через 1,5 часа борщик был готов. Очень вкусно!
 Да, ещё один нюансик: если вы хотите получить такой красивый цвет борща, припустите тёртую свёклу в небольшом количестве воды на сковороде. Полученный сок слейте в какую-либо ёмкость ( его вы добавите в мультиварку за 10 минут до готовности), а свёклу закладываете, как написано выше.

Похожие рецепты

Борщ вкуснющий в мультиварке Panasonic

Шеф
Могу сказать, что последние 30 минут приготовления мы изнывали от этого запаха, который распостранялся по всей квартире

Единственно, мы пропустили эстетический «нюансик», поэтому борщ получился светловатым.

Целестина
Единственно, мы пропустили эстетический «нюансик», поэтому борщ получился светловатым.

Еще можно подкрасить, добавив томатной пасты при обжарке свеклы... А вообще, не могу понять, как можно борщ ТАК готовить???
Это ж такой процесс Тут все зависит и от времени готовки (тот же цвет, чем меньше кипит, тем насыщенее цвет) и от последовательности закладки продуктов.... Хотя, если по быстрому...

Еще раз посмотрела фотку Лолы и... аж есть захотела, таки аппетитно выглядит... к нему хлебушка ржаного с лучком или часночком.. мммм... Все, завтра варю борщ, но по привычной схеме, мультиварки-то у меня нет... пока нет.

Анастасия
Нет, цвет сохраняется, если свеколку немного отжать и потом в готовый суп добавить отжатый cок. А без этого хоть в мультиварке, хоть в кастрюле на плите ТАКОГО насыщенного цвета не получится, если только уксуса много не налить или лимонной кислоты, которые не позволяют цвету улетучиваться. А в остальном-борщ в мульте получается замечательно, а благодаря ф-ции Тушения, которая как в русской печке позволяет томить блюдо-очень ароматно получается-чеснок и другие приправы прямо в кастрюльке мультиварки распревают и весь вкус отдают.
Да и еще-ведь любой суп при этом режиме НЕ КИПИТ, поэтому никаких страшных вещей не происходит-он тушится себе, томится потихоньку.

Целестина
Нет, цвет сохраняется, если свеколку немного отжать и потом в готовый суп добавить отжатый cок. А без этого хоть в мультиварке, хоть в кастрюле на плите ТАКОГО насыщенного цвета не получится, если только уксуса много не налить или лимонной кислоты, которые не позволяют цвету улетучиваться..

Я, конечно, не спорю, что в мульте борщ очень вкусный (не пробовала ), но, смею заметить, я уже лет 15 варю борщ именно красного цвета, абсолютно не заморачиваясь с отжиманием (хотя нужно попробовать ). Просто зажарку из свеклы нужно добавить в борщ и сразу его выключить, ну, можно мин через 5... чтоб вскипел. И все. А если кипит больше 10 мин со свеклой, обязательно будет светлый.(если не подлить сок, конечно) как рекомендует Анастасия А по поводу уксуса, вообще страшилка, и для чего он нужен? Помидор или томатная паста -и есть кислота, и другой не нужно.

Lola
Шеф-повар, да уж, ароматы во время приготовления борщика просто сводят с ума. А уж о вкусе и слов нет. Ох, люблю я борщик.

Девчата, зачем такой экстрим с уксусом и томатной пастой. Просто в конце варки добавляем сок от припущенной свеклы и всё. Получается вкуснятина.

Анастасия
А я, например, просто люблю немного кисловато-острый привкус у борща, поэтому могу добавить или уксус. или лим. кислоту, или сок лимона-мне так нравится+цвет лучше сохраняется. На вкус и цвет как говорится :0))))

Lola
Анастасия , мой муж тоже любит с кислинкой и лимонный сок добавляет прямо в тарелку. А папа мой, без едрёной аджики вообще к первому не притронется На вкус и цвет... вот уж точно

Lucky
... варю борщ по этому рецепту, только чуток изменила его - лимонный сок не добавляю, потому что всем сильно кисло, просто сверху на свеклу ложу помидоры (в них уже есть кислота) и ещё сверху добавляю фасоль (консервированную из банки) и ложу много зелени укропа и петрушки...
Вкус

Bello4ka
Девочки, у меня мультияшки нету, но борщ получается не менее вкусным приготовленный традиционным способом на плите. А чтоб он был насыщенно красный, я тушу с овощами вареную свеклу, туда же добавляю томат. И борщ получается красно-бордовый!

Iola
Борщик шикарный выходит, надо признать. Уже дважды делала - красота.

Sofim
Для «красноты» борща я добавляю за несколько мин до конца варки небольшую горстку натертого свежего буряка. Яркий цвет обеспечен. Кислоту не добавляю, ничего не жарю, иногда только лук с морковкой.

Gennadii
Вообще-то желательно, особенно если будете оставлять на следующий день-скиснуть может.
1. Программа ТУШЕНИЕ - только 3-ри часа и ничего не киснет в течении недели (готовлю всегда полную кастрюлю).
2. Прочитал на гуд куке о получении красного насыщенного цвета, теперь пользую всегда: варю свёклу целиком (или половинки - если большая) прямо в кастрюле с остальными ингредиентами, когда сварится вынимаю и на тёрке Бёрнера (и отставляю - пока), когда программа закончится - переливаю в другую кастрюлю - выкладываю туда потёртую свёклу с соком и перемешиваю. И ничего зажаривать не нужно, добавлять томатную пасту тоже - а цвет.

honney
Делала такой борщик. Спасибо за рецепт, получился вкусный и красивый!
Но есть вопрос. Я закладывала все по рецепту: мясо, свекла и т. д. и заливала водой. Закладывала все сырое. Через полчаса посмотрела в мультю, а вверху плавал шум от мяса Его нужно собирать??? Или как быть?? Просто когда варила борщ на плите всегда шум ложкой собирала, а как быть с мультиваркой?

Странник
Борщик вкуснющий

Обалденный борщ!
Огромнейшее спасибо Лоле, не думал, что смогу сам готовить подобные борщи, а главное есть их каждый день!!!
Уже только за один этот рецепт не пожалеешь, что купил мультиварку!
Запах и аромат в квартире стоял не менее пол-суток!
Сейчас день, когда надо варить борщ для меня - это праздник, который жду с нетерпением!

Ой, счастье! Вместо 3 часов стояния у плиты за 25 мин. и трехчасовую прогулку с ребенком получила объедение!
Все делала как в рецепте, только оставила горсть тертой свеклы, и по окончании добавила ее на 10 мин. И вот смотрите что получилось! А аромаааааааааааааат

Изюминка
Никогда не готовила борщ в мультиварке, считала это фанатизмом в отношении к ней, переводом времени на малые формы и нарушением технологии приготовления «правильного» хохляцкого борща А сегодня прижало - навалилась куча непредвиденных дел, а приготовить обед на завтра обязательно надо Тут и вспомнила всё, о чем читала на форуме и соединила воедино.
Нарезала свиную лопатку кусочками и забросила в мультиварку на режим Тушение, туда же быстренько на Бёрнере нашинковала капусту, бурячок, одну репчатую луковицу, красный мясистый болгарский перец и картошку. Всё это в таком количестве, что овощи заняли ВСЮ мультиварку под завязку, по самые верхние рисочки. НЕ ДОБАВЛЯЯ жидкости, оставила всё тушиться часика на 2 и спокойно занялась своими делами. Овощи получились чуть хрусткими, как я люблю, а капуста не выварилась в тряпочку, как иногда бывает, когда отвлечешься. Мясо опять же тоже не вареное, а приятного тушеного вкуса.
Затем обжарила быстренько на сковородке репчатый лук с морковью и свежими помидорами, переложила из мульти всё содержимое в большую кастрюлю, добавила туда же зажарку, разбавила водой до нужной кондиции, посолила-поперчила, лавровый лист туда же, довела до кипения, подержала 5 мин. на маленьком огне и всё Борщ готов. Большущая кастрюля с неожиданно замечательным вкусом
Может, еще кому-нибудь пригодится нетрудоёмкий способ «добычи» больших количеств борща из мультиварки, не требующий вашего постоянного присмотра за очередностью закладки;)

 Борщик вкуснющий

svet_ik
Lola, спасибо за рецепт! По правде говоря, очень странно варить борщ по такому принципу... У меня в семье варят борщ еще по бабушкиному, годами проверенному способу. Капусту бросаю в самом конце, как закипит-выключаю, свеклу вывариваю в бульоне вместе с мясом до обесцвечивания, категорически не люблю «синюю» картошку в борще... Мои так любят... Как Вам кажется, вкус сильно отличается от обычного борща?
Но попробовать, все-таки, рискну... Начну, пожалуй, с варианта Изюминки, может не заметят домашние подмену «хохляцкого» борщика...
И еще один вопросик, подскажите, кто готовил, а картошка от совместного тушения с помидорами и лимонным соком не становится жесткой, как-будто сырой по вкусу.

Изюминка
Изюминки[/b], может не заметят домашние подмену «хохляцкого» борщика...
И еще один вопросик, подскажите, кто готовил, а картошка от совместного тушения с помидорами и лимонным соком не становится жесткой, как-будто сырой по вкусу.

Если делать так, как в моём описании, то разница почти не заметна, а экономия времени - огромная. Привкус тушеного мяса и не вываренных овощей может даже понравиться. Тем более, что зажарку с помидорами я добавляла в самом конце, не закладывая её вместе со всеми овощами и картофелем сразу

Как будет по способу Лолы, не знаю, не пробовала.

svet_ik
Изюминка, спасибо за быстрый ответ!!! А капуста не сильно мягкая получается? Вот чудеса, по времени ведь вместе с картошкой если ее на плите сварить, то что же из нее получится...

Изюминка
Изюминка, спасибо за быстрый ответ!!! А капуста не сильно мягкая получается? Вот чудеса, по времени ведь вместе с картошкой если ее на плите сварить, то что же из нее получится...

Неа, самый прикол в том и состоит, что забрасывала всё в процессе нарезки слоями, под самый верх, начиная с мяса, заканчивая капустой, а на выходе получила готовые, но не перетушенные продукты. Капуста чуть хрусткой была, как я люблю. Как это удается мультиварке, сама диву даюсь

Изюминка
Только учитывайте, что капуста разная бывает. Через 1,5 часа от начала тушения начинайте на готовность проверять. Удачи))

svet_ik
Изюминка, спасибо, большое!!! Попробуем, очень интересно! Муж мой говорит, что с появлением этой печки растолстеет, похоже!

Кроша
Подскажите пожалуйста «серости», первые блюда на режиме «тушение» должны кипеть или нет... у меня первое уже пробыло в кастрюльке 1,5 часа, открываю крышку, а оно не булькает или так должно быть Спасибо заранее
Неля
Только что сварила борщ в режиме «тушения», бурного кипения конечно не наблюдалось, но борщ кипел... тихонечко так, равномерно, но кипел...1,5 часа в режиме «Тушения», и ароматный борщ готов!

Элин
Спасибо огромное за рецепт!! Борщик действительно ВКУСНЮЩИЙ!!!

Lar4ik
Девочки (и мальчики тоже), а я приспособилась варить этот вкусный борщик «с заду на перед».
Сначала делаю зажарку, для этого в каструльку МВ наливаю ложки 3 подсолнечного масла, кладу туда порезанные лук и морковь и ставлю на режим Выпечка минут на 20. За это время чищу и шинкую все остальные овощи и подготавливаю мясо, т. е. режу кусочками. Когда лук и морковь немного поджарились добавляю к ним свежие помидоры или 2 большие ложки томат-пасты и одну ложку аджики, заливаю 1 мультистакан воды и даю прокипеть еще минуты2-3. Пробую полученный соус, если нужно добавляю сахар.
А дальше все вместе: кусочки мяса, тоненькие брусочки свеклы, кубики картофеля, порезанную капусту и болгарский перчик, соль, лаврушку и еще чего желаете. Наливаю воду до верхней отметки и включаю режим Тушение на 2 часа. По окончании добавляю 2-3 зубчика чеснока и большой пучок зелени (петрушка, укроп, базилик) и в режиме Варка на пару кипячу минуты 2-3 (чтобы не прокисал). Все, борщик - за уши не оттянешь!
Спасибо автору за рецепт.

svet_ik
Lar4ik, а я тоже приспособилась так, как Вы, мне очень понравилось. Только пару раз картошка получилась «стеклянная», так понимаю, что от томата...

Begimot
Неа, самый прикол в том и состоит, что забрасывала всё в процессе нарезки слоями, под самый верх, начиная с мяса, заканчивая капустой, а на выходе получила готовые, но не перетушенные продукты. Капуста чуть хрусткой была, как я люблю. Как это удается мультиварке, сама диву даюсь

У меня маленькая мультя, мне весь рецепт на два поделить, или все можно на глазок делать?

Рома
Как готовите в обычной кастрюле - так и здесь - все по желанию и на глазок, но с учетом того, чтобы из кастрюли не вылезло

Оксана
сварила борщик, вкусно!!!

Оксана
хотела вставить фотку..... почемуто функция отсутствует

Рома
Фотку вставляйте через Радикал

Оксана
поясните чайнику что такое радикал

shade
Мир вам, хлебопёки!
Оксана


Оксана
Борщик вкуснющий

Elenka
И я приготовила борщ в МВ. Вкусный получился. Не ожидала, чесно говоря. Поставила на тушение (1,5 часа) все кроме томатной зажарки. Ее добавила за полчаса до окончания. Борщ получился хорош! Попозже фото выставлю.

Пятница
уж не знаю зачем (и так мое фирменное блюдо хорошо выходит, в кастрюльке ), но решила и я адаптировать семейный рецепт к МВ. Правда, сковородка, все же, поучаствовала в процессе

итак, это для тех, кто любит борщ:
1. Чтобы «ложка стояла»
2. Чтобы картошка была почти развареной, да и прочие овощи не хрустели, «утушились», как из печи.
3. Вегетарианский.
3. Яркий, с приличным содержанием томата.

в общем, «настоящий украинский борщ», как в моей семье это понимают.

если нужны пропорции - выложу, а сам процесс выглядел так%
1. Ставлю картошку + воды до отметки 10 (у меня МВ на 18) на режим «варка на пару» на 15 минут.
2. В это время режу соломкой и на сковороде, на подсолнечном масле припускаю свеклу, потом чуть воды + что-то кислое (помидор + 4 шт. алычи в моем случае, держу в морозилке), тогда цвет не уйдет. Минут 10, как раз, пока «варка на пару».
3. Закидываю в МВ, опять минут 5-7 «варка на пару» в это время то же проделываю с морковкой, луком - на масле до золотистого цвета, уже без воды.
4. В МВ морковь+лук, капусту, томатный сок или пасту, готовую фасоль (я варю 1 кг и невостребованое замораживаю, потом использую, а сырую варю вначале до готовности, потом начинаю варить борщ) соль, лаврушку и на минут 5 -10 в режим «варка на пару». Если надо, воду до предпоследней отметки. Мне не надо, у меня всегда овощи удваивают объем, т. е., воды я ставлю где-то половину кастрюли.
5. В режим «Тушение» на час.

чеснок я не добавляю, с ним плохо стоит, а мы любим борщ на 2-й день, даже, больше.

Svetik_
Девочки.... вот и я наконец-то добралась до борщика в мультяшке, правда маленькой Все получилось замечательно и очень вкусно, но есть немного одно НО...... Я сначала естественно на дно положила мясо, чтобы оно было большими кусочками не скажу, наоборот резала меньше, дальше картошка, и поставила на 2 часа или на 1,5 часа, по времени не помню, вкинула капусту и потом сделала зажарку, залила и жду...... прошло время начала пробовать...... мясу не хватило каких-то полчаса наверное, чтобы оно стало обалденным совсем, а картошечка тоже могла потомиться за это время, она вроде бы и сварилась, и просится ещё чуть-чуть посидеть.
В целом все отлично..... ложка стояла
Сын у меня привереда, борщи, супы не заставишь есть, а тут я села попробовать, ну и ему предложила, так вошёл во вкус и попросил добавки, сказал, что очень вкусный
На маленькие объемы борща не планировала, но нужно было срочно сварить, вот и решилась
Чуть не забыла сказать, что все делала уже поздно вечером, могла оставить на подогреве и тогда бы все дошло, но побоялась, что впитает этот запах, на подогреве мне не нравится оставлять, чую посторонний еле уловимый запах, вот

sweeta
И я полтора часа тушила, положила туда фасоль отмоченную, если дать дойти на подогреве, что бы фасоль окончательно проварилась, сколько времени подержать? Или все же ставить сразу на тушение 2часа?

izachok
Приготовила вариацию на тему этого борща - ням-ням
Но только у меня бульон был отдельно приготовлен и борщ без мяса. Плюс лук-морковь я никогда не обжариваю, а добавила свежую.
Но в следующий раз, наверное, обойдусь без лимона: борщ кисловат вышел, буду по старинке чуть-чуть уксуса.

Спасибо за рецепт!

celfh
И я полтора часа тушила, положила туда фасоль отмоченную, если дать дойти на подогреве, что бы фасоль окончательно проварилась, сколько времени подержать?
Девочки, может не к месту. Но фасоль я заготавливаю молодую. Мягкую. Дачи нет, поэтому покупаю на рынке у местных бабушек. И замораживаю. Готовится она ровно столько, сколько варится картофель. Т. е. закладываю в кастрюлю одновременно. А вкус молодой фасоли - это отдельная песня.

rinishek
celfh , ой как интересно! а в каком виде продается эта молодая фасоль? Я только лущеную уже видела в продаже.

celfh
celfh , ой как интересно! а в каком виде продается эта молодая фасоль? Я только лущеную уже видела в продаже.
Иди в августе на базар. Там фасоль и продается у бабушек, лущенная, обычно стаканами. Бери не подсушеную, а молодую. Она мягкая, от ногтя след остается. Мы каждый год покупаем в Житомире, везем во Владимир.

Laliska
Честно, я не ожидала, что получится ТАК вкусно! У меня МВ всего пару дней, и я не перестаю удивляться, как жила без нее раньше. Если уж борщ получился великолепным, то насчет остальных блюд можно не переживать

Lozja
Приготовила борщ по этому рецепту, спасибо автору.
МВ пользуюсь только второй день, впервые готовлю в ней борщ.
Так вот, что хочу сказать по итогам. Всё вкусно, но чеснок я в следующий раз положу в конце тушения, а не в начале. Потому как первые минут 30 от МВ шел потрясающий аромат борща с чесночком, а потом этот аромат приглушился. Чеснок как-то переваривается и аромат рассеивается. При обычном приготовлении борща на плите чеснок даю в конце. Вот и здесь так же буду делать. Пришлось для аромата добавить еще дольку чесночка в конце. Еще добавила сок свеклы (как советовал автор), лаврушку, зелень и включила на Томление. Пока муж на обед придёт, пусть еще борщик потомится, как в печи.
Вкусно-вкусно, уже люблю свою мультю.

ESmith
LoLa
Сварила борщ по вашему рецепту, правда, чеснок и лимон не клала (не любят мои такой борщ). Получилось вкусно. Даже сфоткать не успела - был съеден. Спасибо за рецептик!

juliab
Спасибо, замечательный рецепт!!!
Вот только никак понять не могу, почему все стремятся получить насыщенно - бордовый цвет борща!? Это скорее свекольник так должен выглядеть. У нас, в Украине, варят борщи оранжево-красного цвета - то есть цвет дают именно томаты. А свеклу принято использовать так называемого борщевого сорта - она белая и при варке бульон практически не окрашивает.

fronya40
В каждом районе варят свой борщ, я например люблю красную свеклу, а не белую, ее поджариваю, и бросаю. а томат лью в конце и провариваю. Так меня бабушка учила. Цвет просто красивейший. И все, кто ест мой борщ, говорят- вот это да! Сегодня сварю в МВ, отчитаюсь. Она у меня неделю, и только начинаю входить во вкус.

fronya40
Девушки, пишу отчет. Прочитала я вчера ваш рецепт, встала в ШЕСТЬ утра, ну просто одержима, борщ у меня- это мой конек, ну а тут вы пишите такое.... Побежала купила говядинки- порезала на куски, косточку правда не положила, боялась поцарапать, а вещь новая, еще неизученная. Налила масло растительное (с запахом), туда свеклу порезанную борщевую (пожалела потом, надо кластьь красную), морковь и лук порезанные, все это включила (у меня же Либертон) функцию Быстрая, и начала чистить картофель, капусту нашинковала. Сложила в МВ, залила томатом ( 5 помидор блендером измельчила), соль, чуть сахара и воды до полосочки. Включила фукцию СУП 1,5 часа. И ушла. Пришла, уже МВ выключилась. я перелила в кастрюлю- 3литровую, закипятила, туда чеснок и зелень. Вкус. как в деревни у бабушким. Как по мне - мой борщ на газу вкуснее, но... этот совершенно другой. И главное- я не была мокрая и уставшая, думаю теперь только так и буду варить. начинаю и я любить МВ.

ЖивчикЪ
У нас, в Украине, варят борщи оранжево-красного цвета - то есть цвет дают именно томаты.

Где это у вас? juliab, укажите в профиле откуда вы.
Оранжево-красный цвет дает перевареная свекла. Многие (особенно на юге) кладут её в борщ сырой (не жарят) вот тогда цвет получается «грязный».

А свеклу принято использовать так называемого борщевого сорта - она белая и при варке бульон практически не окрашивает.

Что вы всех в заблуждения вводите. Какой борщевой сорт, да еще и белый?
 Белая свекла -это сахарная.
Да, на юге Украины, кстати я первый раз такое увидела, кладут в борщ свеклу не красную, а рябенькую (бело-красную).

 Я варю борщ из красной свеклы, а когда есть еще и сахарная, то это такая радость. Я её добавляю вместо сахара. И борщ получается намного вкуснее, чем с одной красной свеклой.
Томат я тоже не использую. В летне-осенний сезон свежие помидоры, а в зимне-весенний заготовленную борщевую заправку из помидоров.

Еще цвет зависит от количества добавленной свеклы в борщ. Конечно, если вы хоть и пол кастрюли добавите вашей борщевой белой, то все-равно цвет будет только от помидоров, тоесть оранжевенький.

ЖивчикЪ
А вкус молодой фасоли - это отдельная песня.

Ой, Танюша, это точно. Одним словом - песня.
 Я стараюсь такую молоденькую фасоль побольше наморозить порционно.
И даже мороженой, она намного вкуснее, чем «старая».

Чучелка
Я тоже привыкла, что борщ - бордовый.

Для сохранения цвета овощи тушу в присутствии кислоты (помидоры свежие сейчас и чуть лимонного сока) и еще одна маленькая тонкость. Я не знаю кто как привык, но овощи у меня тушатся отдельно в большом сотейнике: лук, морковь, свекла, капуста, помидоры. Туда же лимонного сока немного и сахару. Зимой помидоры заменяются на томатную пасту. Но если на большую кастрюлю я беру три средние свеклы (я люблю густой борщ), то одну из них перед закладкой в сотейник не измельчаю, а очищенную режу пополам и тушу в таком виде. Потом, когда овощи перекладываются в бульон, эти половинки выуживаем и кладем на тарелочку. Перед выключением борща трем их на крупной терке и в кастрюлю. Цвет и так практически не теряется, а при добавлении такой свеклы получается вообще отличный.

matroskin_kot
Моя бабунька как раз и кидала в борщ свеклу красную, но вместе с мясом. А в зажарку добавляла «буряковый квас» и свеклу (буряк) из этого кваса. Может, конечно, я уже и путаю чего, но свекла в борще была часто двух видов- та, которая варилась с мясом и та, которая тушилась.... Это, видимо, кто уж к чему привык... И томат у нее «морс» назывался... Его перекручивали через мясорубку с мякотью, варили, а потом он в бутылках, закрытых «тряпочкой с солью» хранился... Вкуснее того борща- ничего и не помню...

ЖивчикЪ
Для сохранения цвета овощи тушу в присутствии кислоты (помидоры свежие сейчас и чуть лимонного сока) и еще одна маленькая тонкость.

Всё правильно. Цвет свеклы сохраняется, если присуствует кислота. В помидорах эта кислота есть и её в аккурат хватает для сохранения цвета свеклы.

Я не знаю кто как привык, но овощи у меня тушатся отдельно в большом сотейнике: лук, морковь, свекла, капуста, помидоры. Туда же лимонного сока немного и сахару.

У меня тоже самое тушаться в сковородке под крышкой.
Сначала я поджариваю лук, морковку. Затем добавляю свеклу красную. Если есть и сахарная, то тоже добавляю. Когда это все поджарится, заливаю тертыми помидорами (или с банки) и оставляю тушится.
 Капусту я не люблю тушеную в борще. Мне нравится, когда она немного хрустит, а не мягкая.

Моя бабунька как раз и кидала в борщ свеклу красную, но вместе с мясом. А в зажарку добавляла «буряковый квас» и свеклу (буряк) из этого кваса. Может, конечно, я уже и путаю чего, но свекла в борще была часто двух видов- та, которая варилась с мясом и та, которая тушилась....

Я даже не знаю... В свекле из кваса очень много кислоты и чтобы в борще была мягкой, то нужно очень долго её варить.
 Я раньше делала буряковый квас, но в борщ вливала именно сам квас.
Да.... на самом деле из свекольным квасом борщ намного вкуснее.

Может вы замечали, что в общепитах раньше, да и сейчас, к примеру, в больницах, борщ бордовый. Так одна повариха в возрасте призналась, что в борщ они кладут вареную свеклу. Поэтому и цвет такой ядрёный. Во как...

рыжик42
Девочки, посоветуйте, как сохранить цвет свеклы, без зажаривания. Я не люблю зажарки, :-[все супы варю без нее.

matroskin_kot
Так я ж и говорю, что не помню точно. Что квас был- помню... а бурячок.... как она его варила....
Надо квас буряковый поставить, хоть баночку и попробовать...

ЖивчикЪ
Девочки, посоветуйте, как сохранить цвет свеклы, без зажаривания. Я не люблю зажарки, :-[все супы варю без нее.

Если вы сырую свеклу добавите в борщ, то весь цвет перейдет в воду. И сама жидкость, если свекла переварится, будет оранжевая.

Я писала в предыдущем посте. Вот ответ:

Может вы замечали, что в общепитах раньше, да и сейчас, к примеру, в больницах, борщ бордовый. Так одна повариха в возрасте призналась, что в борщ они кладут вареную свеклу. Поэтому и цвет такой ядрёный. Во как...

Надо квас буряковый поставить, хоть баночку и попробовать...

Ир, а у тебя и сахарный бурячок имеется для кваса?

рыжик42
Я на вареную свеклу как-то не среагировала Спасибо за совет, попробую приготовить.

matroskin_kot
На данный момЭнт к меня в кладовке- мышь от злости сдохла. Там только лук-чеснок.... Завтра на базар рванем. Муж уже машину починил. А я только книжки «про еду» читаю, что с Украины натащила... Буду шукать завтра тот бурячок... прочитала тут про борщик- прям аж запахло....

лека
А у нс тоже все знакомые и родня варят борщ только из бело-розовой свеклы.... :-[хоть мы и не на юге.. а на востоке... Когда в Крыму жила тоже варили из нее... а красную только на винегрет и салаты покупали



Рецепты в разделе «Первые блюда в мультиварке Panasonic»

Новое на сайте