Категория: Выпечка
Кухня: армянская
Ингредиенты
Мука пшеничная (у меня
1с) 330г.
Масло сливочное
250г.
Мацони (кефир)
250г.
Соль щепотка
Сода
1\2ч. л.
Начинка*:
Сахарная пудра
200г.
Ванилин
1\4ч. л.
Мука пшеничная (у меня
1с.) 150г.
Масло топленое
60г.
Желток для смазки (у меня йогурт)
Способ приготовления
Охлажденное масло порубить в крошку с мукой, смешанной с солью и содой.
Добавить кефир, замесить тесто (при необходимости добавить муки).
Разделить тесто на 3 части, из каждой сформировать шар, припылить мукой, убрать в пакете в холодильник на 40 минут.
Для начинки сахарную пудру, ванилин смешать с маслом, добавить муку до получения крошки.
Каждый шар раскатать в прямоугольник (стол хорошо припылить мукой), толщиной 2-3мм. Распределить начинку, свернуть рулетом, прижать.
Выложить рулеты на противень, застеленный бумагой, смазать желтком (йогуртом), разрезать на кусочки 2,5см. Немного отодвинуть кусочки друг от друга (это важно).
Выпекать в разогретой до 200С духовке. Точное время зависит от Вашей духовки, у меня 60 минут.
Вкусно, рассыпчато и калорийно!!!
*начинка у меня осталась
Добавить кефир, замесить тесто (при необходимости добавить муки).
Разделить тесто на 3 части, из каждой сформировать шар, припылить мукой, убрать в пакете в холодильник на 40 минут.
Для начинки сахарную пудру, ванилин смешать с маслом, добавить муку до получения крошки.
Каждый шар раскатать в прямоугольник (стол хорошо припылить мукой), толщиной 2-3мм. Распределить начинку, свернуть рулетом, прижать.
Выложить рулеты на противень, застеленный бумагой, смазать желтком (йогуртом), разрезать на кусочки 2,5см. Немного отодвинуть кусочки друг от друга (это важно).
Выпекать в разогретой до 200С духовке. Точное время зависит от Вашей духовки, у меня 60 минут.
Вкусно, рассыпчато и калорийно!!!
*начинка у меня осталась
Примечание
У нас есть похожая Гата от celfh, но состав продуктов несколько отличается. Может быть, кому-то будет интересен и такой вариант.
рецепт из книги "Школа Гастронома. Домашняя кухня кавказских народов"
рецепт из книги "Школа Гастронома. Домашняя кухня кавказских народов"