Болгарские укропные булочки

Категория: Дрожжевой хлеб
Болгарские укропные булочки

Ингредиенты

Мука пшеничная
400г.
Дрожжи свежие
12г.
Молоко
200г.
Сахар
1ст. л.
Соль
1ч. л.
Масло растительное (у меня кунжутное)
20г.
Сметана
20% 70г.
Укроп*
30г.
Фенхель
1\2ч. л.
Кориандр
1\2ч. л.

Способ приготовления

 Дрожжи растереть с сахаром, оставить на 10 минут. Вылить в ведро ХП.
  Туда же молоко, масло, сметану. Сверху муку, соль. Режим Тесто. Колобок мягкий, эластичный. После окончания замеса, оставит тесто в ХП на 10-15 минут. Далее ХП отключить, тесто достать, обмять, сформировать шар, уложить в емкость, смазанную маслом, накрыт пленкой и оставить в теплом месте на 1,5 часа. Я расстаиваю в МВ Бранд режим тесто.
  Укроп промыть, обсушить, измельчить.
  Фенхель и кориандр растереть в ступке или в измельчителе.
  Далее тесто обмять, разделить на 2 части: 1\3 и 2\3. В Большую часть вмешать укроп и специи. Чтобы зелень вмешалась равномерно, замес производить, как при перемешивании фарша, пропуская тесто между пальцами.
  Далее оба теста разделить на 10 частей. Из каждого сформировать шар:
 

  Накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.
  Далее белый шарик раскатать, сверху положить зеленый шарик:
 

  Края белого теста собрать и защипить:
 

  Перевернуть булочки на противень, застеленный бумагой швом вниз. Сделать крестообразный надрез:
 

  Накрыть полотенцем и оставить на 40 минут. Перед выпечкой сбрызнуть водой.
  Выпекать в разогретой до 220С духовке до золотистого цвета. Точное время зависит от Вашей духовки. У меня 30 минут.
 

 

 

  Невозможно ароматные булочки. С воздушным, невесомым мякишем и хрустящей корочкой!!! Рекомендую!!
  *у укропа следует брать только веточки, количество можно увеличить до 50г, тогда тесто будет иметь более насыщенный цвет.

Примечание

На основе рецепта из книги «Аюрведическая кулинария для западных стран»

Похожие рецепты

Болгарские укропные булочки

Sonadora
Ой какие БУЛКИ!!!
Ксюш, я за тобой не то что готовить, записывать не успеваю!

Twist
Ксюша, ну ты просто кудесница!!!
КРАСОТИЩА!!!

Гаша
Мельчик, перлесть!!! На скорлупки похожи!!!

Omela
Маня, Мариша, Ганя, спасибо девочки!!! Сожрала теплую без зазрения совести!! Такая вкуснючая!!!

Ikra
Омела, что ты делаешь со всем нами... У меня в закладках стопятьдесятмиллионов твоих рецептов понатыкано... А ты каждый день - еще интереснее и еще вкуснее выкладываешь!
Булки... с укропом... это ж с ума сойти! Это я очень уважаю... Пойду, обреченно тыкну в закладки... Только знаю одно, что завтра прибегу с работы поздно, и буду печь твои батбуты, которые делаю уже на ощупь, не глядя...
А про булки пока мечтать буду!

izvarina.d
Омелочка! Булки обалденные!

MariS
Ксюша,супер!!! Когда ты все успеваешь? Молодец!

TATbRHA
Очень интересная идея оформления! Просто чудо. А в тесто я бы ещё немного чеснока добавила бы: я его везде, кроме разве что кофе...

Lisss's
Омельчик, разделка шикарная просто отнеси фотки в «разделку теста», можно же разную «внутренность» делать пока там СП по порно-стульчикам не организовали

Merri
Вот такие булочки я точно буду печь!

Omela
Ирина, Диана, Марина, Татьяна, Людик, Ирина, спасибо, девочки!!! Я вот тоже, когда их увидела, точнее прочитала рецепт, сразу загорелась печь. Дело оставалось за укропом, бо в нашей деревне он по 500 рублей за кг А технически, они совсем простые и времени не очень много занимают.

Galinaind
Спасибо за прекрасный рецепт. На пороге лето и проблем с укропом не будет...
Какая вкуснота и красота...
Ну, надо же, все гениальное просто... просто сделать надрез, чтобы получить такой бутон... с начинкой в середине...
Отличная идея.

Omela
Galinaind , спасибо! Рада, что Вам понравилась идея!!

dopleta
Ах, какая красота! А аромат прямо здесь ощущаю! Обязательно сделаю, спасибо, Омелочка!

Oca
Да ё-маё! Пока без электричества сидела, решила сбегать за продуктами для банановых булочек и зелени на супчик прикупила. Сейчас пришла рецепт перечитать и вот - наткнулась на ещё более соблазнительные булочки от Omelы с обожаемым свежим укропом. Теперь не могу выбрать, что испечь в первую очередь? Формочки-то резиновые, а духовка - нет.

Александра
Ну вот только я себе сказала, узнав по фото Омелочкин почерк, что вот это - с укропом - точно не из ведической волшебной книжки, как оказывается, что практически оттуда же, из аюр - ведической

Омелочка, очередной булочный шедевр

Илона
Ксюш, ну так и знала, что это твои шедевры! Навожу курсор на картинку с новым рецептом, а про себя думаю - 100% Ксюха что-то напридумывала! И в точку - конечно же снова ты! Супер-булки получились! Я думаю, что зеленушку можно разную брать по сезону

Omela
Оса, Мария, пеките эти!!! Не пожалеете!!

Александра, Практически да.. Я их только дрожжевые сделала, в аюрведе, как Вы знаете, используют только закваску.

Лорик, надеюсь тебе понравится!!

Omela
Илона, спасибо! И зеленушку, и специи по вкусу можно менять.

Vilapo
Какие соблазнительные булочки, да еще с укропчиком, вот теперь думай, булочки утречком замесить что ли...

Танюля
Ксюх!!! Супер!!! У меня скоро от твоего творчества отвал башки будет

celfh
На скорлупки похожи!!!
А мне на бутончик

Omela
Елена, Танечки, спасибо!!!

julifera
Omela - и булки и сама идея оформления
А если с много паприкой - то будет оранжевый бутончик

Omela
julifera , И оранжевые тоже!!

Lantana
А я подсела на лепешки универсальные, а тут и булочки соблазнительные. Спасибо много раз рецепты как песня.

Omela
Lantana ,

А я подсела на лепешки универсальные,
И де доказательства?? Посмотреть хоца!!

Инуся
Ксю! От скажи, тока честно, ты ночью спишь?!
 Не, ну понимаю там,- любить готовить, уметь фотографировать, находить время отвечать на вопросы,... у тебя чё, 72 часа в сутках?
 Я фигею! наверное если я буду печь с такой скоростью как ты рецепты выкладываешь, то если не разорюсь на муке, то на электричестве точно!
Ксюнь,- ты мой вдохновитель! А за булки я вообще молчу... Ну что тут нового можно добавить? И так всем ясно!....... слова кончились, одни слюни.....
... хотя нет, претензия как всегда одна и та-же - маловато!
Сразу надо «удвоять», шо там тем десятком баловаться? и не распробуешь даже... (Ну вот и дело себе нашла на выходные)....

Omela
инусик, делай, золотце.. разрещаю даже «утроять»!!!

наверное если я буду печь с такой скоростью как ты рецепты выкладываешь, то если не разорюсь на муке, то на электричестве точно!
Тсссссс!! Ты чо орешь!!! Муж не знает скока мы за лектричество платим!!!

14anna08
Омела, что ты делаешь со всем нами... У меня в закладках стопятьдесятмиллионов твоих рецептов понатыкано... А ты каждый день - еще интереснее и еще вкуснее выкладываешь!
Булки... с укропом... это ж с ума сойти! Это я очень уважаю... Пойду, обреченно тыкну в закладки...
абсолютно идентично, только так четко сказать не смогла! даже читать не успеваю...

Omela
Ань, надо тренироваться!! Быстро читать!!!

14anna08
Оксанчик, ну прочитаю и ооооочень хочу сделать но за тобой ну никак!!! ты такая скоростная пока я эти слеплю ты еще 10 шикарных рецептов выставишь! теперь цыточки считаю все время

Lantana
Lantana ,
И де доказательства?? Посмотреть хоца!!
единственный свободный вечер, у мужа волейбол, а так вся выпечка идёт ночью. сил на съёмку не хватает, хотя всё же умудряюсь кое что запечатлеть, сегодня как раз булочки и ещё лепешки и ещё уже тесто на расстойке - пельменьчики хлебные, сегодня доказательства представлю вот только свет будет искусственный и фотографии не будут такими красивыми как Ваши

Merri
Я их только дрожжевые сделала, в аюрведе, как Вы знаете, используют только закваску.


А можно заквасочный вариант?

Omela
Ирина, в зависимости от влажности закваски, замените муку и молоко в основном рецепте.

Vilapo
Omela, я их сделала Болгарские укропные булочки, вот разрезик -Болгарские укропные булочки. В моей духовке приходится беспокоиться чтобы не сгорел низ и хоть чуть -чуть запекся верх Булочки очень вкусные, спасибо за рецепт

Omela
Vilapo, Елена, замечательные булочки!!! мякиш такой дырявчетый!!! А укропа сколько клали?? Смотрю не особо они зеленые.

Vilapo
Vilapo, Елена, замечательные булочки!!! мякиш такой дырявчетый!!! А укропа сколько клали?? Смотрю не особо они зеленые.
Укропа положила достаточно, когда вмешивала был виден, а спеклись укропчик получился бледненьким, может я сильно мелко порезала? Правда это неважно, булочек уже нет, слопали....

Omela
может я сильно мелко порезала?
Да нет, я вообще в «дым» блендереом измельчала. Мож укроп такой.

Правда это неважно, булочек уже нет, слопали....
Вот это по-нашенски, по-бразильски!!! Рада, что понравилось!

Vilapo
Да нет, я вообще в «дым» блендереом измельчала. Мож укроп такой.
Вот это по-нашенски, по-бразильски!!! Рада, что понравилось!
А кто ж его знает, он же купленный, булочки очень понравились, просто супер под паштетик, «еврейский», с этим салатиком они и улетели...

iiirrraaa
Вот честно, такой хлеб с зеленью (или овощами) люблю больше, чем сдобную выпечку. Поэтому решила побаловать себя, к тому же укроп на даче «косим» (дожди и жара делают свое дело). Но расплата оказалась скорой, так как некоторые мои домашние оочень любят сдобу, им в качестве компромисса готовятся «Челси».
Вообщем, укропные булочки имеют интересный травяной аромат и прикольный фейс (я впервые занималась такой формовкой «тесто в тесто»). Но я добавила закваски, по этому поводу у меня вопрос к Вам хозяюшка Омела. Я так поняла, что в оригинале присутствовала закваска, по каким соображениям Вы ее исключили?

Пи. Си. и, простите меня, булки пересушила. Видимо мои 220 горячее Ваших. В следующий раз (а он точно будет) сделаю классические 180 и 40 мин


Болгарские укропные булочки


Болгарские укропные булочки

Omela
iiirrraaa , замечательные булочки!!! Не сказала бы, что пересушенные, но Вам виднее.

укроп на даче «косим» (дожди и жара делают свое дело).
Везуха!!! А я сегодня наблюдала свой.. по два дохленьких листочка.. это у нас укропом зовется!!

Я так поняла, что в оригинале присутствовала закваска, по каким соображениям Вы ее исключили?
В оригинале закваска по определению, поскольку в аюрведе дрожжи не используются. Но закваска у них очень специфическая, не такая, как мы привыкли. Я пробовала делать ее (закваску) по их рецепту на молоке и йогурте. В итоге - выбросила все булки, поскольку они совершенно не поднялись.

Рыжа
Испекла булочки, укроп вмешивать тяжеловато. Булочки понравились, правда не зажарились совсем, получились белого цвета. А дольше держать в духовке не решилась, и так их можно печь меньше получаса. Может их чем смазать?

Omela
Испекла булочки, укроп вмешивать тяжеловато.
Рыжа, укроп вмешивать надо руками так же, как Вы вымешиваете фарш, пропуская между пальцами.

правда не зажарились совсем, получились белого цвета.
Это уже зависит от особенностей Вашей духовки. Для цвета можете смазывать яйцом или сметаной.

Рыжа
Именно так и делала, но усилия надо приложить: ты его туда - а он оттуда, да и равномерно вымесить нужно. Процесс не быстрый

Кроша
Ксюш, офигенские булки, спасибо огромное!!! Семья пряма вся такая сытая и радая!!!


Болгарские укропные булочки

Делала полуторную порцию, из 600 гр. муки. Укропа взяла 80 гр.

Пеклись 15 минут, при температуре 200 град. (конвекция).

Omela
Крошик, какая семья у тебя молодец!!! Всегда радая и сытая!!! Булочки - отпад!!

koziv
И я с булочками!!! Правда тесто я делала свое обычное хлебное, оно правда сильно не отличается от оригинала, основное отличие - цельнозерновой муки грамм 70. Ну а дальше уже полностью соответствовала рецепту, укропа положила 50г мороженного (с прошлого года еще запасы использовать нужно).
ОЧЧЕЕНЬ вкусные булочки. Аромат потрясающий!!! Мягусенькие, пушистые, такие и гостям подавать не стыдно!!! Сожрали за сутки!!!

Болгарские укропные булочки

Omela
Ирина, классные булки!!!

Сожрали за сутки!!!
Чот подзадержались!! Надо испытать Вас лепешкой «Кока». Мои за день умяли.

koziv
Чот подзадержались!!
Так я их сдерживала, как могла!!! Не хотелось сразу тесто на хлеб ставить!!! А лепешку видела, обязательно попробую!!!

Oca
Вот я и добралась до булок, уже поставила тесто. Пардон, а в каком виде добавляют кориандр? Я купила пакетик его зёрен (15 г) и не знаю что с ним делать дальше Их замачивать или перемолоть как перец?

Omela
Оса,

Фенхель и кориандр растереть в ступке или в измельчителе.


Удачи!

Oca
Omela Извиняюсь, невнимательно читала, поспешила тесто замесить. Мне почему-то показалось что его в тесто надо успеть засыпать... Сейчас в три потока готовлю вареники, вишню для варенья и (пока вишня не готова) решила загрузить ХП очередным тестом. Стараюсь закончить кухонную возню к обеду. Только что доварился грибной суп, представляю, какая вкуснотищщща будет суп с укропными булочками!

ПыСы Завидую, что в вашей МВ есть режим «Тесто»

PapAnin
Omela а если заменить свежие дрожжи на сухие, тогда их сколько надо?
Со свежими я не дружу пока.
А при какой температуре расстойка должна проходить?
В моей ХП в режиме тесто 40 минут расстойка, температуру, правда не замерял.
Но в режиме «Йогурт«температура 40оС, так может после замеса не вынимать тесто из ХП, а включить «Йогурт» на 1,5 часа и пусть стоит? Если температура подходящая. Просто, дома сейчас проблематично найти достаточно теплое место.

Omela
Оса, Мария, ничего страшного.

ПыСы Завидую, что в вашей МВ есть режим «Тесто»
Да, эта функция стала основным решающим фактором при покупке МВ именно данной модели.

В моей ХП в режиме тесто 40 минут расстойка,
PapAnin , просто можете оставить тесто в ХП еще на час.

а если заменить свежие дрожжи на сухие, тогда их сколько надо?
Сухих дрожжей надо в 3 раза меньше, т. е. в данном случае 12г:3=4г.

Просто, дома сейчас проблематично найти достаточно теплое место.
Да, в Москве в этом году что-то лето не дают!!! Как вариант можно использовать микроволновку с кружкой кипятка или духовку с включенной лампочкой и кружкой кипятка.

PapAnin
Да, в Москве в этом году что-то лето не дают!!!
Ага! Ещё и воду горячую отключат через 4 дня!
Спасибо за советы и идеи, обязательно попробую.

Omela
Удачи!

Oca
Бул-ки! Бул-ки! получились такие же, как у Кроша. Сухих дрожжей Саф-Момента сыпала 1,2 ч. л от ХП, т. е. полную ложку и ещё чуть-чуть. Укропа не пожалела, взяла все 50г.... и поняла, что слабо его вмесить руками. Позвала на помощь ХП, в ней и домешала. В следующий раз поделю тесто как 2/5 и 3/5, потому что очень тоненькие лепёшки для «оборачивания» получалась (делила куски строго по массе). Пеклись в духовке ровно 20 минут (без предварительного прогрева духовки).

Omela
Оса, ну, а на вкус-то, на вкус???



Рецепты в разделе «Булочки национальные»

Новое на сайте