Категория: Выпечка

Ингредиенты
Тесто
Молоко
100 мл.
Мука пшеничная в/сорт
500 г.
Яйцо С1
5 шт.
Сахар
60 г.
Соль
1/3 ч. л.
Ваниль
по вкусу
Дрожжи прессованые
18 г.
Масло сливочное
200 г.
Пропитка
Вода
200 мл.
Сахар
200 г.
Цедра апельсина
1 ст. л.
Ром (коньяк)
50 г.
Ваниль
по вкусу
Способ приготовления
Яйца взбить с солью.
Масло растопить и охладить.
Масло растопить и охладить.
Слегка подогреть молоко. Растворить в нем сахар и дрожжи.
Соединить молоко и яйца.
Постепенно добавляя муку, замесить тесто.
Постепенно добавляя муку, замесить тесто.
Тесто замешивала крюком минут двадцать до однородности и гладкости. Тесто вязкое.
Тесто счистить с боков. Подтянуть к центру, смазанной маслом рукой. Накрыть и оставить бродить.
Брожение длится 40-60 минут при температуре 27-28 градусов. Оно увеличивается в объеме в 2-2,5 раза.
В тесто влить масло и всыпать ваниль, если используете, начать замес.
Замешиваем до однородности и гладкости теста. Я замешивала крюком минут двадцать. Тесто на вид липкое, но если стол и руки смазать маслом, то с ним прекрасно работать.
Тесто разделить на равные части, округлить и разложить по смазанным формам. Накрыть и поставить на расстойку.
Тесто должно подняться до краев форм.
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут. Если верх начинает сильно зажариваться, то накрыть фольгой.
Пока готовится тесто, нужно сварить сироп. Смешать воду и сахар, добавить цедру. Вскипятить и проварить на медленном огне 5 минут. Дать остыть до теплого, добавить ром и ваниль.
Бабы достать, срезать верхушку и пропитать всем сиропом. Дать остыть в формах пару часов, а потом только вынуть из них.
При желании украсить глазурью.
При желании украсить глазурью.

Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким!
Программа: духовка
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: 7 штук
Примечание
Рецепт Шефа Э. Хименеса.
Что изменила я? Разделила количество ингредиентов. У автора их в два раза больше, те на килограмм муки. Вторую половину теста, но без масла, он предлагает заморозить и использовать, когда будет нужно. Эктор пек одну бабу, я разделила на семь форм. Автор брожение и расстойку вел при температуре 45 градусов. При всем моем уважении к Шефу, это много. Поэтому я проводила брожение и расстойку при температуре 28 градусов. В пропитку используется 100 мл. рома, я использовала половину нормы.
Теперь о вкусе. Бабы получились воздушные, невесомые. Для меня не очень сладкие. По вкусу-это масляный бисквитный кекс. На дрожжевую выпечку не похоже совсем. Вкусно. Рекомендую!
Что изменила я? Разделила количество ингредиентов. У автора их в два раза больше, те на килограмм муки. Вторую половину теста, но без масла, он предлагает заморозить и использовать, когда будет нужно. Эктор пек одну бабу, я разделила на семь форм. Автор брожение и расстойку вел при температуре 45 градусов. При всем моем уважении к Шефу, это много. Поэтому я проводила брожение и расстойку при температуре 28 градусов. В пропитку используется 100 мл. рома, я использовала половину нормы.
Теперь о вкусе. Бабы получились воздушные, невесомые. Для меня не очень сладкие. По вкусу-это масляный бисквитный кекс. На дрожжевую выпечку не похоже совсем. Вкусно. Рекомендую!