Категория: Выпечка
Кухня: французская
Ингредиенты
ОПАРА:
Пре-фермент на основе жидких банановых дрожжей*
75 г
Молоко темперированное**
150 мл
Мёд цветочный
1 ст. л.
Мука пшеничная в/c
250 гр+50 г на обминку
ТЕСТО:
Сахар
3 ст. л.
Масло сливочное мягкое комн.t
40 г
Яйца средние
3 шт
ДЛЯ СОУСА:
Заварка из чёрного чая крутая
50 мл
Корица
1/3 ч. л. или по вкусу
Сахар
80 г
Вода
300 мл
Лимон
1-2 птастика
НАЧИНКА:
Творог или сливки
80 г
Сахар
1 ст. л.
Любые фрукты или (и) ягоды
Способ приготовления
Наверняка многие из читающих рецепт знают не по наслышке вкус и аромат сочной "ромовой бабы".. так вот французский Саварен - что-то подобное, только сделала я его без добавления рома, зато с сочным сиропом, творожком и абрикосами... О пользе этих продуктах я напишу ниже в примечании..
1)[/b] * Рецепт приготовления жидких дрожжей на банановой кожуре я взяла у Людмилы: Жидкие дрожжи
Перед замесом теста - за 6 часов в 40 грамм банановой Закваски засыпала 35 грамм пшеничной цельнозерновой муки, оставила в тепле и дальше замесила тесто.. (я замешивала больше, на несколько рецептов сразу, поэтому на фото в баночке пре-фермента больше)
3)[/b]**Молоко я готовила заранее, опять же по совету Людмилы, цитирую: "подготовила молоко особым образом – **темперировала, т. е. сначала довела его до кипения, а потом выдерживала при 90*С в течение 30 минут. О таком способе писала Люда в своём ЖЖ. Выпечка на темперированном молоке отличается высоким качеством, долго хранится и не черствеет. Это связано с тем, что молоко содержит вещества - тиолы, угнетающе действующие на образование клейковины. При выдерживании молока при 90*С в течение 30 минут тиолы разрушаются, а тесто обогащается аминокислотами, сахарами, белками и жирами, содержащимися в молоке. "
Муку высыпать в миску, сделать углубление.
Пре-фермент развести в молоке, добавить 1 ст. л. мёда и растворить в молоке до однородной консистенции.
Вылить в углубление муки и присыпать с боков мукой. Не перемешивать!
Накрыть и поставить в теплое место до поднятия.
Далее, высыпать оставшийся сахар, положить масло, взбитые до лёгкой пены яйца и перемешивать до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стенок.
Еще раз накрыть и поставить подниматься до увеличения объема вдвое.
5)[/b] Смазать форму маслом.
Ставим воду на огонь, доводим до кипения, закладываем сахар, лимон, корицу, поварив до сиропной консистенции–добавляем заварку, выключаем, остужаем до тёплого.
Сиропом нужно хорошо пропитать саварен, несколько раз поливая со всех сторон. Я просто оставила на 4 часа в форме, которой пекла, и залила в неё сироп.
8 ) Для начинки я использовала творог и сахар, можно взять взбитые сливки. А также для украшения используются любые фрукты и ягоды по сезону. - У меня консервированные абрикосы.
Творог перетёрла в блендере с сахаром до кремообразного состояния.
1)[/b] * Рецепт приготовления жидких дрожжей на банановой кожуре я взяла у Людмилы: Жидкие дрожжи
Выращивала я жидкие дрожжи 5 дней. В стеклянную баночку положила порезанную кожуру 1 среднего банана, залила 250 мл воды, закрыла крышкой, поставила у батареи.2 раза в день встряхивала и открывала крышку.
2) Пре-фермент:
Перед замесом теста - за 6 часов в 40 грамм банановой Закваски засыпала 35 грамм пшеничной цельнозерновой муки, оставила в тепле и дальше замесила тесто.. (я замешивала больше, на несколько рецептов сразу, поэтому на фото в баночке пре-фермента больше)
3)[/b]**Молоко я готовила заранее, опять же по совету Людмилы, цитирую: "подготовила молоко особым образом – **темперировала, т. е. сначала довела его до кипения, а потом выдерживала при 90*С в течение 30 минут. О таком способе писала Люда в своём ЖЖ. Выпечка на темперированном молоке отличается высоким качеством, долго хранится и не черствеет. Это связано с тем, что молоко содержит вещества - тиолы, угнетающе действующие на образование клейковины. При выдерживании молока при 90*С в течение 30 минут тиолы разрушаются, а тесто обогащается аминокислотами, сахарами, белками и жирами, содержащимися в молоке. "
Я его довела до кипения, потом залила в термос, выдержала 30 минут, далее остудила до тёплого.
4)Замес теста
Муку высыпать в миску, сделать углубление.Пре-фермент развести в молоке, добавить 1 ст. л. мёда и растворить в молоке до однородной консистенции.
Вылить в углубление муки и присыпать с боков мукой. Не перемешивать!
Накрыть и поставить в теплое место до поднятия.
Далее, высыпать оставшийся сахар, положить масло, взбитые до лёгкой пены яйца и перемешивать до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стенок.
Еще раз накрыть и поставить подниматься до увеличения объема вдвое.
5)[/b] Смазать форму маслом.
Достать тесто, обмять и выложить в форму.
Тесто должно заполнять форму не более чем на 2/3, или даже на 1/2, т. к. хорошо вырастает в объёме!
Оставить расстаиваться на час.
6) Выпекала я в духовке разогретой до 220 10 минут, далее уменьшила до 180 и еще 40 минут.
После выпечки я сразу вытащила хлеб из формы и оставила остужаться до тёплого.
7)Приготовление сиропа:
Ставим воду на огонь, доводим до кипения, закладываем сахар, лимон, корицу, поварив до сиропной консистенции–добавляем заварку, выключаем, остужаем до тёплого.Сиропом нужно хорошо пропитать саварен, несколько раз поливая со всех сторон. Я просто оставила на 4 часа в форме, которой пекла, и залила в неё сироп.
8 ) Для начинки я использовала творог и сахар, можно взять взбитые сливки. А также для украшения используются любые фрукты и ягоды по сезону. - У меня консервированные абрикосы.
Творог перетёрла в блендере с сахаром до кремообразного состояния.
Примечание
Несколько слов о закваске
В зернах злаков содержится природный консервант, продляющий срок хранения зерну, и в то же время, препятствует его усвоению. А закваска путем ферментации зёрен, поможет лучше усвоить их организму.
Хлеб на закваске, к тому же, богат ценными микро и макроэлементами, важнейшими витаминами и минералами.
Кроме того, закваска обладает еще одним уникальным свойством: хлеб на закваске практически не подвержен поражению плесневыми грибами. Кислая среда закваски убивает патогенную микрофлору, не оказывая при этом влияния на полезные культуры. Поэтому хлеб на закваске даже при длительном хранении не покрывается плесенью, а просто черствеет.
Творог
О пользе творога известно каждому – ведь этот приятный молочный продукт охотно едят и взрослые, и дети. Однако, не все знают, чем конкретно может помочь организму регулярное употребление творога.
Творог – продукт, богатый белком, аминокислотами, витаминами и минералами. В нем содержатся многие представители группы В, а также витамины А, С, Е, Н и D. Из минералов в твороге очень много кальция, а также присутствуют калий, магний, натрий, фосфор и многие другие вещества.
Благодаря такому составу, творог помогает укрепить кости и зубы, улучшить состояние кожи, ногтей и волос, улучшает обменные процессы и способствует укреплению мышц.
В наше время многие уверены, что при снижении веса можно есть только обезжиренный творог. Однако это лишает организм возможности усвоить кальций и ряд жирорастворимых витаминов (А, Е и D) и организм не получает максимального количества пользы. Поэтому рекомендуется употреблять творог не менее 5% жирности, который обеспечивает оптимальную усваиваемость всех веществ в его составе.
Абрикос несёт в себе великую пользу.. Его рекомендуется употреблять всем, кроме больных диабетом. Он хорошо насыщает наш организм, питает его витаминами и микроэлементами, дает силу бодрость и энеригию. И к тому же он вкусен и очень приятен на вкус. А о целебных его качествах вообще говорить стоит очень широко, ведь польза его велика. Это лидер по содержанию железа.
Польза абрикоса, как свежего, так и обработанного очень велика, а содержание витамина А и калия в абрикосе больше чем в других фруктах. Абрикос содержит большое количество провитамина А (а это и гладкая шелковистая кожа, и густые блестящие здоровые волосы) и витамины группы В, витамин РР, минеральные соединения, железо, кальций, калий и фосфор. Консервированные, в том числе, абрикосы в умеренных количествах будет полезно беременным, детям и пожилым людям, а также страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Здравия
В зернах злаков содержится природный консервант, продляющий срок хранения зерну, и в то же время, препятствует его усвоению. А закваска путем ферментации зёрен, поможет лучше усвоить их организму.
Хлеб на закваске, к тому же, богат ценными микро и макроэлементами, важнейшими витаминами и минералами.
Кроме того, закваска обладает еще одним уникальным свойством: хлеб на закваске практически не подвержен поражению плесневыми грибами. Кислая среда закваски убивает патогенную микрофлору, не оказывая при этом влияния на полезные культуры. Поэтому хлеб на закваске даже при длительном хранении не покрывается плесенью, а просто черствеет.
Творог
О пользе творога известно каждому – ведь этот приятный молочный продукт охотно едят и взрослые, и дети. Однако, не все знают, чем конкретно может помочь организму регулярное употребление творога.
Творог – продукт, богатый белком, аминокислотами, витаминами и минералами. В нем содержатся многие представители группы В, а также витамины А, С, Е, Н и D. Из минералов в твороге очень много кальция, а также присутствуют калий, магний, натрий, фосфор и многие другие вещества.
Благодаря такому составу, творог помогает укрепить кости и зубы, улучшить состояние кожи, ногтей и волос, улучшает обменные процессы и способствует укреплению мышц.
В наше время многие уверены, что при снижении веса можно есть только обезжиренный творог. Однако это лишает организм возможности усвоить кальций и ряд жирорастворимых витаминов (А, Е и D) и организм не получает максимального количества пользы. Поэтому рекомендуется употреблять творог не менее 5% жирности, который обеспечивает оптимальную усваиваемость всех веществ в его составе.
Абрикос несёт в себе великую пользу.. Его рекомендуется употреблять всем, кроме больных диабетом. Он хорошо насыщает наш организм, питает его витаминами и микроэлементами, дает силу бодрость и энеригию. И к тому же он вкусен и очень приятен на вкус. А о целебных его качествах вообще говорить стоит очень широко, ведь польза его велика. Это лидер по содержанию железа.
Польза абрикоса, как свежего, так и обработанного очень велика, а содержание витамина А и калия в абрикосе больше чем в других фруктах. Абрикос содержит большое количество провитамина А (а это и гладкая шелковистая кожа, и густые блестящие здоровые волосы) и витамины группы В, витамин РР, минеральные соединения, железо, кальций, калий и фосфор. Консервированные, в том числе, абрикосы в умеренных количествах будет полезно беременным, детям и пожилым людям, а также страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Здравия