Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: итальянская

Ингредиенты
Мука пшеничная высший сорт
300 г
Мука пшеничная
1-го сорта 200 г
Дрожжи свежие прессованные
15 г
Масло сливочное
30 г
Сахар
1,5 ч. л.
Соль
2 ч. л.
Вода
300 г
Для содового раствора:
Вода
1000 мл
Соль
2 ч. л.
Сода
4 ч. л.
Для декоративного украшения булочек сверху:
Сезам (или лён, тмин, мак, анис, другое) факультативно
Способ приготовления
Просеять и смешать муку двух видов и поместить в чашу комбайна.
Затем растворить в тёплой воде сахар, дрожжи и немного муки из общего количества по рецепту до образования однородной эмульсии - лучше всего взбить миксером в пену - и оставитьсмесь в покое на 10 - 15 минут для размножения дрожжей.
Начать предварительный замес теста на низкой скорости. Пауза.
Дать время ( 15-20 минут) для аутолиза после образования однородной массы.
Затем продолжить основной замес.
Когда тесто сойдётся и очистит стенки чаши, добавить в конце замеса размягчённое масло, и в последнюю очередь - соль.
Увеличить скорость замеса до средней и вымешать до гладкого состояния поверхности теста.
Длительность замеса 15-20 минут.
Тесто должно быть эластичным и мягким, не липнущее к рукам.
Подкатать тесто в шар, поместить в миску, смазанную растительным маслом, и накрыть сверху плёнкой для ферментации на ~ 1,5 часа до увеличения вдвое при t = 26-28 °С.
Готовое тесто разделить на равные по весу порции.
У меня получилось 18 шариков - заготовок весом по 50 г!
Формируем булочки, укладываем их на противень, накрыв плёнкой для окончательной расстойки.
Готовим содовый раствор.
В кипящую воду добавляем соль и соду (внимание! - ПЕНИТСЯ!), предназначенные в рецепте для приготовления содового раствора.
Теперь в слегка кипящий раствор опускаем поочередно по 4 - 5 шарика, поворачивая их шумовкой.
Время обварки 20 секунд!
Вынимаем каждый шарик шумовкой и обваливаем в тарелке с семенами для обсыпки.
И только после этого помещаем ТЗ на противень с противопригарным (или силиконовым) ковриком.
После украшения всех булочек делаем два боковые надрезы острым ножом под углом 45 градусов, при этом булочки могут деформироваться, но не беспокойтесь - духовка все исправит!
Выпекать 15-20 минут при нагретой до 210 °С с небольшим паром.
Остудить на решётке.

Булочки как пушинки, с воздушным мякишем.
Выразительные поперечные надрезы на булочках довольно празднично выглядят:

Разрез:

Эти булочки, невероятно эффектны! Они умеют обратить на себя внимание:

Приятного Вам аппетита и ОТЛИЧНОГО настроения к Всемирному дню Хлеба!
Затем растворить в тёплой воде сахар, дрожжи и немного муки из общего количества по рецепту до образования однородной эмульсии - лучше всего взбить миксером в пену - и оставитьсмесь в покое на 10 - 15 минут для размножения дрожжей.
Начать предварительный замес теста на низкой скорости. Пауза.
Дать время ( 15-20 минут) для аутолиза после образования однородной массы.
Затем продолжить основной замес.
Когда тесто сойдётся и очистит стенки чаши, добавить в конце замеса размягчённое масло, и в последнюю очередь - соль.
Увеличить скорость замеса до средней и вымешать до гладкого состояния поверхности теста.
Длительность замеса 15-20 минут.
Тесто должно быть эластичным и мягким, не липнущее к рукам.
Подкатать тесто в шар, поместить в миску, смазанную растительным маслом, и накрыть сверху плёнкой для ферментации на ~ 1,5 часа до увеличения вдвое при t = 26-28 °С.
Готовое тесто разделить на равные по весу порции.
У меня получилось 18 шариков - заготовок весом по 50 г!
Формируем булочки, укладываем их на противень, накрыв плёнкой для окончательной расстойки.
Готовим содовый раствор.
В кипящую воду добавляем соль и соду (внимание! - ПЕНИТСЯ!), предназначенные в рецепте для приготовления содового раствора.
Теперь в слегка кипящий раствор опускаем поочередно по 4 - 5 шарика, поворачивая их шумовкой.
Время обварки 20 секунд!
Вынимаем каждый шарик шумовкой и обваливаем в тарелке с семенами для обсыпки.
И только после этого помещаем ТЗ на противень с противопригарным (или силиконовым) ковриком.
После украшения всех булочек делаем два боковые надрезы острым ножом под углом 45 градусов, при этом булочки могут деформироваться, но не беспокойтесь - духовка все исправит!
Выпекать 15-20 минут при нагретой до 210 °С с небольшим паром.
Остудить на решётке.

Булочки как пушинки, с воздушным мякишем.
Выразительные поперечные надрезы на булочках довольно празднично выглядят:



Разрез:

Эти булочки, невероятно эффектны! Они умеют обратить на себя внимание:

Приятного Вам аппетита и ОТЛИЧНОГО настроения к Всемирному дню Хлеба!
Программа: духовка
Время приготовления: 4 ч.
Порций: 18 - 24 штуки
Примечание
Источник: