Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Тесто:
Дрожжи сухие
4 г
Мука пшеничная в/с
240 г
Соль
3 г
Сахарный песок
65 г
Маргарин (сливочное масло)
33 г
Вода
130-160 г
Яйцо куриное
10 г
Цедра лимона
1 ч. л
Или лимонная эссенция
0,01 г
Крошка:
Маргарин (масло сливочное)
20 г
Мука пшеничная в/с
40 г
Сахарный песок
40 г
Яйцо+1 ст. л молока для смазки верха
Способ приготовления
И снова холодное тесто. Этот рецепт я нашла у Людмилы (mariana-aga.livejournal.com), результат превзошел все мои ожидания. Нежнейшие булочки с тонкой, румяной корочкой, сладкой крошкой и легкой цитрусовой ноткой. Мне на пробу досталась только половинка одной булочки из шести (!), остальные были уничтожены моими едоками. Поэтому как долго они храняться - не скажу, а вот как приготовить - пожалуйста.
Из указанных ингредиентов замешиваем тесто.
Яйцо взбиваем вилкой, 10 г - добавляем в тесто, оставшаяся часть пойдет на смазывание булочек перед посадкой в духовку. Количество воды в тесте зависит от влагоемкости муки, у меня ушло ровно 150 г.
Сливочное масло я добавила не сразу, а как учила Чучелка, немного погодя. Для этого была оставлена небольшая часть муки (1-2 ст. л от общего объема). Через 10 минут замес теста был остановлен, добавлено масло и оставшаяся мука. После этого хлебопечка вымешивала тесто еще 20 минут. Тесто получается мягкое, не липкое.
Оставляем тесто для подъема на 3 часа при температуре 30 градусов (оставила в духовке со включеной лампочкой), после чего обминаем и убираем в холодильник на сутки.
Холодное тесто разделываем на 6 одинаковых кусочков, округляем и выкладываем в форму для выпечки, застеленную пергаментом. Через 90-120 минут расстойки при температуре 30-40 градусов, смазываем булочки болтушкой из яйца и молока, делаем ножницами крестообразный надрез и посыпаем крошкой.
Ставим в духовку, разогретую до 220-230 (конвекция с обдувом- 200) градусов. Через 7 минут снижаем температуру до 200 (конвекция 180) градусов и выпекаем до готовности.



Из указанных ингредиентов замешиваем тесто.
Яйцо взбиваем вилкой, 10 г - добавляем в тесто, оставшаяся часть пойдет на смазывание булочек перед посадкой в духовку. Количество воды в тесте зависит от влагоемкости муки, у меня ушло ровно 150 г.
Сливочное масло я добавила не сразу, а как учила Чучелка, немного погодя. Для этого была оставлена небольшая часть муки (1-2 ст. л от общего объема). Через 10 минут замес теста был остановлен, добавлено масло и оставшаяся мука. После этого хлебопечка вымешивала тесто еще 20 минут. Тесто получается мягкое, не липкое.
Оставляем тесто для подъема на 3 часа при температуре 30 градусов (оставила в духовке со включеной лампочкой), после чего обминаем и убираем в холодильник на сутки.
Холодное тесто разделываем на 6 одинаковых кусочков, округляем и выкладываем в форму для выпечки, застеленную пергаментом. Через 90-120 минут расстойки при температуре 30-40 градусов, смазываем булочки болтушкой из яйца и молока, делаем ножницами крестообразный надрез и посыпаем крошкой.
Ставим в духовку, разогретую до 220-230 (конвекция с обдувом- 200) градусов. Через 7 минут снижаем температуру до 200 (конвекция 180) градусов и выпекаем до готовности.



Программа: духовка
Время приготовления: 5 ч.
Порций: 6 шт
Примечание
Печь всем!
Источник:
Источник: