Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара:
Дрожжи свежие (или сухие)
10 г (или 2 ч. л)
Мука пшеничная в/c
235 г
Сахарный песок
1 ч. л
Вода
245 г
Тесто:
Вся опара
Мука пшеничная в/c
265 г
Вода (или молоко)
105 г
Соль
1,5 ч. л
Сахарный песок
1 ч. л
Кунжут для посыпки
Способ приготовления
Дрожжи свежие пресованные растереть пальцами в крошку вместе с мукой до однородного состояния. Сухие дрожии просто смешиваем с остальными ингредиентами. Добавить сахар, теплую воду и замесить опару. Оставить для подъема на один час.
К опаре добавляем все остальные ингредиенты, замешиваем гладкое, эластичное тесто. Оставляем для подъема на полтора часа. Можно сделать это в хлебопечке, в режиме "тесто" или смешать все составляющие теста на любом удобном режиме. В этом случае, через 50 минут расстойки, тесто нужно будет обмять.
Выкладываем тесто на подпыленый мукой стол и раскатываем в пласт толщиной 5 мм, стаканом (6-7 см) вырезаем кружочки. Остатки теста смешиваем, раскатываем и также вырезаем.
Каждый кружок смазываем водой и складываем кружочки стопочкой (друг на друга) по 3 или 4 шт.
Перекладываем булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки (бумагу немного смазать маслом).
Оставляем булочки в теплом месте, подальше от сквозняков, даем им увеличиться в объеме вдвое. Смазываем булочки водой, посыпаем кунжутом.
Ставим в разогретую до 220 градусов. Печем с паром. Для этого разогреваем духовку вместе с ёмкостью с водой или обрызгиваем духовку водой из пульверизатора сразу после того как поставили в нее противень и сразу закрываем.
Печем до готовности 15-20 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Готовые булочки выкладываем на решетку и даем им остыть.


Приятного аппетита!
Очень мякие, воздушные булочки с аппетитной корочкой. Их удобно разламывать и делать многослойный бутерброд с сыром, мясом и зеленью.
К опаре добавляем все остальные ингредиенты, замешиваем гладкое, эластичное тесто. Оставляем для подъема на полтора часа. Можно сделать это в хлебопечке, в режиме "тесто" или смешать все составляющие теста на любом удобном режиме. В этом случае, через 50 минут расстойки, тесто нужно будет обмять.
Выкладываем тесто на подпыленый мукой стол и раскатываем в пласт толщиной 5 мм, стаканом (6-7 см) вырезаем кружочки. Остатки теста смешиваем, раскатываем и также вырезаем.
Каждый кружок смазываем водой и складываем кружочки стопочкой (друг на друга) по 3 или 4 шт.
Перекладываем булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки (бумагу немного смазать маслом).
Оставляем булочки в теплом месте, подальше от сквозняков, даем им увеличиться в объеме вдвое. Смазываем булочки водой, посыпаем кунжутом.
Ставим в разогретую до 220 градусов. Печем с паром. Для этого разогреваем духовку вместе с ёмкостью с водой или обрызгиваем духовку водой из пульверизатора сразу после того как поставили в нее противень и сразу закрываем.
Печем до готовности 15-20 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Готовые булочки выкладываем на решетку и даем им остыть.


Приятного аппетита!
Очень мякие, воздушные булочки с аппетитной корочкой. Их удобно разламывать и делать многослойный бутерброд с сыром, мясом и зеленью.
Программа: духовка
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 10-12 шт
Примечание
Источник рецепта:
В оригинальном рецепте этих булочек тесто замешивалось сразу, безопарным способом. Опарный вариант мне понравился больше, булочки получаются еще пушистее.
В оригинальном рецепте этих булочек тесто замешивалось сразу, безопарным способом. Опарный вариант мне понравился больше, булочки получаются еще пушистее.