Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: средиземноморская

Ингредиенты
Мука пшеничная в/c
500 г
Дрожжи прессованные (или сухие)
10 г (или 3.5-4г)
Соль
10 г
Вода
350 г
Сахарный песок (по желанию)
1.5 ст. л
Способ приготовления
Из указанных ингредиентов замешиваем тесто (сахарный песок в оригинальном рецепте не значился, но так как у меня дома не любят пресный хлеб,- добавила). Тесто получается липкое, мажется по дну ведерка. По консистенции напоминает чабаттное. Муку добавлять не надо, так и должно быть!

Оставляем тесто для подъема на 30 минут, можно прямо в хлебопечке.
Посыпаем стол (или пергамент) мукой очень густо, выкладываем тесто и раскатываем его в пласт 35х20 см.
Посыпаем тесто мукой (очень обильно):

Складываем попалам по длине, не доходя до края 3-4 см. Смазываем край водой, завертываем на основную часть и тщательно защипываем.

(На этом фото видно, что муки на предыдущем этапе на пергамент я насыпала маловато, сэкономила, после раскатывания тесто к нему прилипло. Так что муку не жалейте, сыпьте как следует!)
Перекладываем швом вниз на густо посыпанное мукой полотенце (пергамент или коврик для выпечки), опять посыпаем мукой, накрываем и оставляем в теплом месте, подальше от сквозняков, минут на 30.

Острым ножом нарезаем на кусочки 3-3.5 см шириной и выкладываем на противень, выстланый бумагой для выпечки срезом вниз.

Ставим в разогретую до 230 градусов духовку, и печем с паром около 15 минут (ориентируйтесь по своей духовке).

Готовые булочки выкладываем на решетку и даем остыть (сверху не накрываем).

Приятного аппетита!

Оставляем тесто для подъема на 30 минут, можно прямо в хлебопечке.
Посыпаем стол (или пергамент) мукой очень густо, выкладываем тесто и раскатываем его в пласт 35х20 см.
Посыпаем тесто мукой (очень обильно):

Складываем попалам по длине, не доходя до края 3-4 см. Смазываем край водой, завертываем на основную часть и тщательно защипываем.

(На этом фото видно, что муки на предыдущем этапе на пергамент я насыпала маловато, сэкономила, после раскатывания тесто к нему прилипло. Так что муку не жалейте, сыпьте как следует!)
Перекладываем швом вниз на густо посыпанное мукой полотенце (пергамент или коврик для выпечки), опять посыпаем мукой, накрываем и оставляем в теплом месте, подальше от сквозняков, минут на 30.

Острым ножом нарезаем на кусочки 3-3.5 см шириной и выкладываем на противень, выстланый бумагой для выпечки срезом вниз.

Ставим в разогретую до 230 градусов духовку, и печем с паром около 15 минут (ориентируйтесь по своей духовке).

Готовые булочки выкладываем на решетку и даем остыть (сверху не накрываем).

Приятного аппетита!
Программа: духовка
Время приготовления: 2 ч.
Порций: 8-10 шт
Примечание
Этот хлеб типичен для Лазурного Берега Франции. Думаю, понравится тем, кто любит чабатту и французские багеты.
Источник:
Источник: